Штуфат с макаронами
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- жир - 30 г;
- лук репчатый - 60 г;
- морковь - 90 г;
- томат-пюре - 60 г;
- перец - 0,2 г;
- лавровый лист - 0,1 г;
- соль - 25 г;
- макароны отварные - 900 г;
- масло сливочное - 5 г;
- зелень - 30 г;
Приготовление:
Мясо (покромку) солят, посыпают молотым черным перцем и свертывают плотно рулетом стороной от ребер внутрь, перевязывают шпагатом и обжаривают на плите до образования румяной корочки. После этого мясо перекладывают в кастрюлю, добавляют репчатый лук, морковь, петрушку, букет зелени, томат-пюре, соль, черный перец горошком, лавровый лист; заливают горячим бульоном, закрывают крышкой и тушат 1,5—2 часа до готовности при очень слабом кипении.
По готовности мясо вынимают, снимают шпагат, нарезают по 1—2 кружочка на порцию, заливают процеженным бульоном, в котором тушился штуфат, и хранят до подачи.
Подают с отварными макаронами, заправленными сливочным маслом, и поливают соком, в котором тушилось мясо.
Аналогичным путем приготавливают штуфат из мяса передней ноги (лопатки) теленка. Подают это блюдо с отварным картофелем, отварными овощами, заправленными маслом, рисовой рассыпчатой кашей или oтварными макаронами.