Азу с картофелем

Ингредиенты:

  • говядина 1-го сорта - 1 кг;
  • маргарин - 70 г;
  • соль - 20 г;
  • помидоры свежие или томат-пюре - 60 г;
  • вода или бульон - 300 г;
  • мука пшеничная - 20 г;
  • огурцы соленые - 180 г;
  • маргарин - 80 г;
  • лук репчатый - 180 г;
  • перец черный - 0,6 г;
  • чеснок - 6 г;
  • картофель - 1150 г;
  • зелень - 30 г;

Приготовление:

Азу — блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей. Оно является одним из излюбленных массовых кушаний.

Говядину (внутреннюю и верхнюю части мякоти задней ноги) зачищают от пленок, нарезают поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см. Затем мясо нарезают в виде прямоугольников длиной 3—4 см весом по 10—15 г и обжаривают на сковороде с жиром до образования румяной корочки. При жарении ни в коем случае нельзя класть мясо толстым слоем, так как при таком способе тепловой обработки кусочки не успевают обжариваться, на их поверхности не образуется румяной корочки, что приводит к выделению мясного сока. В результате мясо становится жестким менее ароматным и несочным.

Мясо перекладывают в кастрюлю, солят, добавляют нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, горячую воду и тушат около 1 часа.

Мучную коричневую пассировку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой или некрупными дольками, и полученный соус вводят в мясо, кладут пассированный репчатый лук, черный перец горошкам, нарезанный жареный картофель, рубленый чеснок и доводят до готовности и вкуса.