Шнельклопс
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- мука - 30 г;
- жир - 60 г;
- лук репчатый - 250 г;
- соус сметанный - 450 г;
- картофель отварной - 900 г;
- масло сливочное - 60 г;
- зелень - 20 г;
- специи - по вкусу;
Приготовление:
Зачищенные куски говядины (вырезка, тонкий край, толстый край, осек или огузок), нарезанные поперек волокон продолговатыми тонкими ломтиками из расчета по два куска на порцию, отбивают, посыпают с обеих сторон солью, молотым черным перцем, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на жире до образования румяной корочки. Обжаренное мясо перекладывают в сотейник, пересыпая каждый ряд мяса пассированным репчатым луком, заливают сметанным соусом, закрывают крышкой и тушат 15—20 минут на пару в водяной бане, чтобы соус не кипел.
Когда мясо станет мягким, его выкладывают на блюдо, поливают соусом, в котором оно тушилось, и гарнируют целым или в виде шариков отварным картофелем, заправленным распущенным сливочным маслом с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Отдельно на закусочной тарелке можно подать соленые или маринованные огурцы или салат из капусты из расчета 75 г на порцию.
При подаче посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.