Сайга жареная

...

Ингредиенты:

  • сайга - 1 кг;
  • масло растительное - 20 г;
  • лук репчатый - 60 г;
  • вино столовое или столовый уксус 1,5%-ный - 60 г;
  • сало курдючное или шпик - 140 г;
  • жири животные - 20 г;
  • сметана - 60 г;
  • соус томатный со сметаной - 300 г;
  • специи - по вкусу;
  • гарнир - 900 г;

Приготовление:

Куски мякоти сайги промывают, заливают белым сухим столовым вином или столовым уксусом, смешанным с растительным маслом, и ставят в прохладное место для маринования в течение 4—6 часов, затем шпигуют курдючным салом, натирают солью, смешанной с молотым перцем, смазывают сметаной и обжаривают на жире в жарочном шкафу до готовности, поливая периодически выделившимся соком и жиром.

На порцию отрезают 1—2 куска, добавляют сложный овощной гарнир (припущенная морковь, зеленый горошек, салат из капусты, жаренный крупными кубиками картофель) и поливают сверху томатным соусом со сметаной.

Отварная сайга мягкая, рыхлая. Мясо сухое, не сочное. Имеет специфический запах отварной печени. Бульон при варке получается мутный, безвкусный.

Жареная сайга мягкая, сочная, имеет вкус, свойственный жареному мясу. Специфического запаха не имеет.

Тушеная сайга имеет вкус, свойственный тушеному мясу, приятный запах тушеного мяса и добавленных специй.

Изделия из рубленой сайги имеют вкус и запах, свойственный этим, изделиям из баранины.