Рождество и Новый Год
Самые благодатные для демонстрации кулинарных способностей и выносливости желудка праздники - это Рождество и Новый год. Действительно, веселые рождественские каникулы наполнены не только восторгами от множества подарков, но и обильной и вкусной пищей. Каким только образом и в какое только время года его не празднуют Новый год, соблюдая древние традиции предков!
По традиции праздничное пиршество у всех христианских народов начиналось с восходом первой звезды, которую дети высматривали уже с наступлением сумерек. Все рассаживались за праздничным столом, покрытым нарядной скатертью, под которой рассыпано сено. На столе часто устанавливали миниатюрные ясли, фигурки животных, Марии и младенца Христа, пастухов и волхвов. Это, собственно говоря, еще не праздник, а канун праздника - сочельник, когда все блюда должн быть постными, приготовленными на растительном масле, хотя и использование сливочного особым грехом не считалось. Никак нельзя было есть мясо и сало, но и всего остального, дозволенного, вполне хватало для совершенно роскошных трапез. Кроме того, пост не распространялся на крепкие спиртные напитки, которые в изобилии подавались к столу.
Естественно, что в каждой европейской стране были свои излюбленные блюда и правила, которыми сопровождались рождественские праздники. Например, вершиной саксонского кулинарного искусства принято считать дрезденскую рождественскую коврижку. Такие коврижки (настоящее чудо из муки, масла, сахара и изюма; они часто, по свидетельству историков, достигали длины полутора-двух метров) начиная с шестнадцатого века саксонские князья дарили своим друзьям.
Англичане на Рождество ели, конечно же, свой излюбленный ростбиф с кровью. Изначально к нему не полагалось никаких соусов, что всегда было поводом для издевательств французов, которые, безмерно годясь собственной кухней, не любили все остальные, а английскую презирали. Впрочем, одно из самых знаменитых английских блюд – рождественский йоркширский пудинг, сделанный на основе мясного сока, оставшегося после приготовления ростбифа, - трудно полюбить сразу, если не иметь к тому привычки.
По шведскому поверью, кто в Рождество ест пряники, будет добрым весь год. Причем есть эти пhяники полагается под бокал горячего глега (что-то вроде немецкого глювайна) или под традиционные шведские водочные настойки Akvavit или Skane. Вообще традиционный рождественский стол шведов весьма разнообразен: селедочное ассорти под разными соусами, мясные тефтельки, королевские креветки, лосось гриль, рождественский окорок.
Славянские рождественские праздники всегда считались кульминацией кулинарного года. В перечне блюд, которые были традиционными в Польше, обязательно присутствовала рыба – непременно карп или на худой конец щука. Рыбных перемен было никак не меньше двенадцати – по числу месяцев и апостолов, а ежели число всевозможных рыбных вариаций переваливало далеко за двенадцать, то вовсе не возбранялось объявить все рыбные блюда одним кушаньем. Особой любовью пользовался карп. В эти дни на столе среди всех рыб он был королем. Способов его приготовления было бесчисленно множество, так е как и соусов, которыми его приправляли. Голова карпа, все равно каким способом приготовленная, предназначалась для хозяина дома – главы семьи. Это был знак почитания, и никто другой претендовать на столь лакомый кусочек не имел права. Кроме того, крупные чешуйки карпа клались хозяину в бумажник – положенные туда в сочельник, они после наступления Нового года должны были обратиться а звонкую монету.
Болгары тоже с большим уважением относились к карпу: его, фаршированного орехами, запекали и подавали с поджаренным луком и рисом. Кроме того, на праздничном столе обязательно должна была стоять большая погача – пирог из дрожжевого теста со старинной серебряной монетой внутри. Эта монета передается из поколения в поколение специально для запекания в погаче. Тот, кому достанется кусок пирога с монетой, будет, естественно, особо счастливым в Новом году. Пока же пирог еще не разрезан на куски, все его внимательно рассматривают: чем больше на его поверхности пузырьков, тем большее счастье вас ожидает в ближайшее время.
Православное Рождество совершенно немыслимо без кутьи, которая в старые времена варилась из пшена и ячменя. Каша обязательно варилась и в канун Нового года – на Васильев день, 31 декабря. Ее приготовление было далеко не простым: старшая в доме женщина в два часа ночи приносила из амбара крупы, А старший из мужчин , воду из реки или колодца. Затем начинали топить печь, И, пока печь не истопится, нельзя было прикасаться к крупе и воде. Затем с приговорами крупу размешивали с водой и с поклонами ставили в печь. Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром» ставила на стол.
Затем производился осмотр горшка, в котором варилась каша. Треснувший горшок не сулил ничего хорошего, как ничего хорошего не следовало ожидать и в том случае, если каша вылезла из горшка. Красноватый оттенок каши обещал богатый урожай, белая каша грозила всевозможными бедами. При хороших приметах каша должна была быть съедена без остатка, при плохих – ее просто выбрасывали.
Конечно, сейчас вряд ли кто-нибудь станет предлагать своим гостям в рождественскую ночь пшенную кашу, но оригинальности ради и из уважения к традициям предков вы можете приготовить очень вкусную кутью – кашу из рисовой крупы: сладкую, на молоке, с молотыми орехами, изюмом, курагой и цукатами.
Новый год - праздник гораздо более светский и более шумный. В Новый год можно устраивать карнавалы, фейерверки и, разумеется, поглощать большое количество вкусной пищи. Несомненный приоритет на праздничном столе принадлежит индейке – «индийскому петуху», приготовленному и поданному на стол целиком. Трудно представить себе такую страну в христианском мире, где на новогоднем столе отсутствует эта нежная и вкусная птица. Индюшку едят в Европе, России, Америке и даже в Мексике, где ее готовят в шоколадном соусе. Этот соус не имеет ничего общего с кондитерским шоколадом: он абсолютно без сахара, зато сдобрен большим количеством пряностей и острого перца. В других местах индюшку готовят более прозаическими способами: фаршируют орехами, трюфелями, айвой и другими экзотическими фруктами. Конечно же, новогодний стол должен быть изобильным: за целую ночь, расходуя энергию на танцы, живые картины, кукольные представления и прочие развлечения, не один раз нужно будет подкрепиться. Вы можете подать много вкусных, красиво оформленных закусок, среди которых могут быть различные сорта запеченного и копченого мяса, разнообразные паштеты и, конечно, множество fruits de mer – даров моря. Крабов, омаров, лангустов и всех им подобных можно подавать на маленьких керамических блюдах, в корзиночках из теста, в больших раковинах. Не забудьте про всевозможные закуски из рыбы: они не только «подсолят», но и поставят последнюю точку в разрешении проблемы закусок.
Запеченную индейку можно дополнить любыми горячими блюдами, которые любимы в семье: никакая вкусная пища новогодний стол не испортит!
На десерт можно приготовить роскошный торт, можно даже два роскошных торта – никто, наверное, не будет за это в претензии.
Продумайте карту напитков: там обязательно будет присутствовать шампанское и все то, что будет подобрано к приготовляемым блюдам.