13 января
Васильев вечер
Накануне Васильева дня, который раньше приходился на 1 января, на Руси отмечали Васильев вечер - канун дня святителя Василия Великого, вселенского отца и учителя Церкви. В этот щедрый день на угощение вечер было принято готовить праздничную еду, принимать гостей и гадать.
Считалось, что святочные гадания с 13 на 14 января всегда сбываются. Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, также готовили зайца и петуха. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.
В наше время в ночь с 13 на 14 января многие празднуют наступление Нового года по старому стилю, возрождая обычай: в этот вечер можно позвать гостей на щедрое угощение.