Курица жареная


В сковороде, с луком. Разделанную на куски курицу или окорочка готовим к жарению точно так же, как готовили мясо, но не отбивая и не складывая в стопку (если бы и хотели – вряд ли получится!), и не поливая соей. После того, как посоленная смесью курица полежала, жарим ее на среднем огне при закрытой крышке на сковороде в растительном масле вниз той стороной, которая будет потом «не лицевой»). Уже в сковороде поливаем совсем небольшим количеством сои, ориентировочно из расчета 2 – 3 столовые ложки на сковороду, в зависимости от ее размера.

Обжарив до слегка румяного состояния, переворачиваем и под крышкой жарим до хорошего зарумянивания второй стороны. После этого переворачиваем куски и дожариваем первую сторону уже с открытой крышкой и посыпав сверху крупно нарезанным полукольцами и вымоченным слегка в подкисленной воде луком. Когда нижняя сторона уже практически дожарилась, двумя вилками приподнимаем каждый кусок и снова кладем так, чтобы он лежал на луке. Таким образом, когда лук внизу зарумянится – все уже готово!

В духовке или на гриле. Делается это гораздо проще чем в первом варианте. Если мы хотим жарить курицу кусками на решетке в духовке или на гриле, то в стадии соления кусков смесью, сразу же с помощью кисточки обильно смазываем каждый кусок соей и после этого выдерживаем часик.

Перед закладкой решетки с кусками в разогретую духовку, рекомендую смазать при помощи кисточки каждый кусок растительным маслом, чтобы кожа не пересохла и осталась вкусной, румяной и мягкой. Жарим в духовке ориентировочно 30 минут при температуре 230 градусов – до хорошего зарумянивания.

Примечание: Все мы знаем, какой чад стоит в кухне от капающего на дно духовки жира. Я ухожу от этого тем, что ниже решетки ставлю противень с горячей водой. В этом есть три положительных момента – жир не горит, духовка чистая и курица не пересыхает, а получается нежная и ооооочень вкусная!

Для переживающих за свою фигуру: Такой способ приготовления курицы в духовке или на гриле делает ее калорийность совсем минимальной при максимальной вкусности!

(Виктор Федоров)