Утка по-алмаатински
Ингредиенты:
- Утка потрошеная - 1350 г;
- Пиво - 300 г;
- Масло топленое - 60 г;
- Яблоки - 700 г;
- Масло сливочное - 60 г;
- Специи - по вкусу;
Обработанную утку разделывают, на порции no 1—2 куска, солят, посыпают молотым черным перцем, укладывают в кастрюлю, заливают пивом и маринуют в прохладном помещении в течение 8—12 часов. Затем кастрюлю с уткой в маринаде ставят на плиту, дают быстро вскипеть и проваривают при слабом кипении около часа, после чего утку вынимают из маринада и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки, а в духовке доводят до готовности.
Яблоки промывают, разрезают вдоль на 4—6 частей, удаляют сердцевину и припускают на сливочном масле.
Утку, приготовленную описанным способом, подают к столу с припущенными яблоками, поливая соком-маринадом, в котором припускалась утка.