Гусь с яблоками



гусь с яблоками<

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Яблоки - 1-1,5 кг;
  • Соль, зелень петрушки - по вкусу;

С гуся удаляют перо, тушку натирают отрубями или мукой, опаливают, поторошат и тщательно промывают. Кожу на шее стягивают к тушке, отрубают шею, крылышки отрезают до первого сустава, а ножки – до коленного сустава. Тушку снаружи к внутри натирают солью, крылышки и бедрышки связывают шпагатом. Внутрь тушки кладут нарезанные дольками освобожденные от сердцевины яблоки и отверстие в брюшке зашивают нитками. Подготовленного гуся укладывают на противень спинкой вниз и жарят 2—3 часа в горячем духовом шкафу.

Когда поверхность тушкн зарумянится, на противень вливают полстакана горячей воды и периодически через каждые 10—15 минут поливают гуся вытопившимся жиром и соком. Оставшуюся половину яблок также нарезают дольками, посыпают сахаром и выпекают. При подаче посыпают зеленью.

Гусь, начиненный яблоками и зеленью

На 4 порции:

  • гусь весом около 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 луковица
  • 2 яблока
  • 100 г слив без косточек
  • 2 чайные ложки нарезанного любистка
  • 2 чайные ложки нарезанной петрушки

Приготовление:

  1. Отрезать у гуся шею и лишние куски жира, обрезать часть крыльев. Вымыть его и обтереть полотенцем. Натереть изнутри и снаружи перцем, солью, майораном.
  2. Почистить лук и порезать. Яблоки очистить от кожуры и зерен и тоже порезать. Смешать лук, яблоки с измельченной зеленью и наполнить этой смесью гуся, тщательно зашить его.
  3. Гуся положить в гусятницу грудкой вниз, добавить воды на 3 см. Жарить при температуре 200", периодически прокалывая кожу вилкой, чтобы мясо пропиталось жиром. Через час гуся перевернуть и жарить еще час, добавляя воды.
  4. Переложить гуся на противень, жарить еще около 30 мин, поливая подсоленной водой. Гусь готов, если при прокалывании из него вытекает прозрачный сок.
  5. Вытащить гуся из духовки, слить жир, оставив мясной сок, образовавшийся при жарке. Этот сок можно смешать с каким-нибудь выбранным вами соусом.
  6. Ложкой вычерпать из гуся наполнительную смесь, разрезать птицу.

Мясо подают вместе с этой смесью, различными добавками и поливают соусом.

Приготовление: 3,5 ч
Время жарки: 2,5 ч
В одной порции 1000 ккал.

РС. Зажарьте гуся за день до праздника. А вдень подачи на стой поставьте его в духовку на 2-3 часа при температуре 150'. Во время повторной жарки гусь потеряет больше жира, но мясо останется сочным, а кожа станет золотисто-коричневой. Обрезанные куски жира и жир, полученный при жарке, не выбрасывайте, вы можете из него приготовить гусиный смалец. А отрезанные части крыльев я шею вы используете для приготовления вкусного бульона.