Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- Гусь - 1 шт.;
- Яблоки - 1-1,5 кг;
- Соль, зелень петрушки - по вкусу;
С гуся удаляют перо, тушку натирают отрубями или мукой, опаливают, поторошат и тщательно промывают. Кожу на шее стягивают к тушке, отрубают шею, крылышки отрезают до первого сустава, а ножки – до коленного сустава. Тушку снаружи к внутри натирают солью, крылышки и бедрышки связывают шпагатом. Внутрь тушки кладут нарезанные дольками освобожденные от сердцевины яблоки и отверстие в брюшке зашивают нитками. Подготовленного гуся укладывают на противень спинкой вниз и жарят 2—3 часа в горячем духовом шкафу.
Когда поверхность тушкн зарумянится, на противень вливают полстакана горячей воды и периодически через каждые 10—15 минут поливают гуся вытопившимся жиром и соком. Оставшуюся половину яблок также нарезают дольками, посыпают сахаром и выпекают. При подаче посыпают зеленью.
Гусь, начиненный яблоками и зеленью
На 4 порции:
- гусь весом около 2,5 кг
- соль
- перец
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 1 луковица
- 2 яблока
- 100 г слив без косточек
- 2 чайные ложки нарезанного любистка
- 2 чайные ложки нарезанной петрушки
Приготовление:
- Отрезать у гуся шею и лишние куски жира, обрезать часть крыльев. Вымыть его и обтереть полотенцем. Натереть изнутри и снаружи перцем, солью, майораном.
- Почистить лук и порезать. Яблоки очистить от кожуры и зерен и тоже порезать. Смешать лук, яблоки с измельченной зеленью и наполнить этой смесью гуся, тщательно зашить его.
- Гуся положить в гусятницу грудкой вниз, добавить воды на 3 см. Жарить при температуре 200", периодически прокалывая кожу вилкой, чтобы мясо пропиталось жиром. Через час гуся перевернуть и жарить еще час, добавляя воды.
- Переложить гуся на противень, жарить еще около 30 мин, поливая подсоленной водой. Гусь готов, если при прокалывании из него вытекает прозрачный сок.
- Вытащить гуся из духовки, слить жир, оставив мясной сок, образовавшийся при жарке. Этот сок можно смешать с каким-нибудь выбранным вами соусом.
- Ложкой вычерпать из гуся наполнительную смесь, разрезать птицу.
Мясо подают вместе с этой смесью, различными добавками и поливают соусом.
Приготовление: 3,5 ч
Время жарки: 2,5 ч
В одной порции 1000 ккал.
РС Зажарьте гуся за день до праздника. А вдень подачи на стой поставьте его в духовку на 2-3 часа при температуре 150'. Во время повторной жарки гусь потеряет больше жира, но мясо останется сочным, а кожа станет золотисто-коричневой. Обрезанные куски жира и жир, полученный при жарке, не выбрасывайте, вы можете из него приготовить гусиный смалец. А отрезанные части крыльев я шею вы используете для приготовления вкусного бульона.