Биологически активные добавки (БАД) к пище


БАД — это природные или идентичные им биологически активные вещества для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и др.) или введения в состав продукттов. БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов, с чем по отношению ко многим БАД трудно согласиться.

БАД подразделяются на три группы:

  1. нутрицевтики;
  2. парафармацевтики;
  3. пробиотики.

Нутрицевтики — это дополнительные источники аминокислот, полиненасьнценных жирных кислот, витаминои, минеральных и других пищевых веществ. Примером этих БАД является большинство витаминно-минеральных препаратов, йодированная поваренная соль, препараты жирных кислот омега-3 и т. д. Важно помнить: содержание пищевых веществ в нутрицевтиках и само их потребление не должно превышать установленные верхние допустимые величины. Например, исследования, пра веденные по методам доказательной медицины, показали что избыточный прием некоторых витаминов не имел положительного эффекта в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Парафармацевтики предназначены для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, а само это слово означает «что-то, расположенное около лекарства, но не лекарство». Эти БАД состоят из веществ, полученных из лекарственных растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, мумиё и т. п. В отличие от нутрицевтиков данные БАД не обладают питательной ценностью, а в отличие от лекарств они должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую дозу этого вещества, применяемого как лекарство. К сожалению, на упаковках БАД-парафармацевтиков часто не указано количество содержащих в них веществ, а нередко даже и сами вещества. Это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне псевдонаучно коммерческой рекламы об их уникальном действии. Только незначительная часть парафармацевтиков прошла проверку доказательной медициной. Поэтому принимать эти БАД надо после консультации с опытным ирнчом и с учетом применяемых лекарственных препаратов. Особенно осторожно надо относиться к парафармацевтикам, содержащим малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, африканские и другие подобные растения), так как действие их непредсказуемо, а истинный состав таких БАД практически невозможно контролировать.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые как БАД используют для улучшения состава и функций микробной флоры кишечника человека. К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника — чаще всего бифидобактерии и молочнокислые микробы. Промышленность производит много видов пробиотических молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых содержатся БАД-пробиотики, а также пребиотики — различные пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника.

Полагают, что пробиотики и пребиотики тормозят развитие в кишечнике болезнетворных бактерий, устраняют дисбактериоз и улучшают функции кишечника. Применение указанных БАД рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков и даже для профилактики некоторых болезней. Однако значение этих БАД и содержащих их продуктов не следует преувеличивать, так как их эффект, даже если он и имеет место, не стойкий. Отметим, что ставший в последние годы модным термин «дисбактериоз» — это только лабораторное клинико-микробиологическое понятие, а не диагноз болезни.

В Федеральном законе Российской Федерации «О рекламе» (2006) сказано, что реклама БАД не должна:

  1. создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и обладают лечебными свойствами;
  2. содержать ссылки на случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких БАД;
  3. побуждать к отказу от здорового питания.

Не следует путать БАД с близкой по звучанию, но принципиально иной группой химических веществ — пищевыми добавками, которые применяют при производстве продуктов питания в виде консервантов, красителей, эмульгаторов, пенообразователей и т. д.