Контроль и оценка массы тела

...

Важнейшим показателем соответствия питания потрем ностям организма и состояния здоровья является масса тела, которая может быть нормальной, избыточной или недостаточной. Ожирения не бывает без избытка массы тела за счет накопления жира, но понятие избыточная массы тела не равнозначно ожирению и имеет самостоятельное значение: возможна избыточная масса тела, не достигающая степени болезни — ожирения. Кроме того, избыток массы тела может быть обусловлена мощной мускулатурой или задержкой в организме жидкости при некоторых заболеваниях. Точно так же болезнь «белково-энергетическую недостаточность» (в России ей соответствует устаревшее название «алиментарная дистрофия») характеризует недостаточная масса тела. Это состояние имеет самостоятельное значение, если не достигает степени болезни.

Для контроля массы тела предложено много методов.

В настоящее время в международной медицинской практике принят информативный и простой показатель — индекс массы тела (ИМТ), который определяют путем деления имеющейся массы тела (в кг) на рост (в метрах), возведении и в квадрат, т. е.

ИМТ = масса тела (кг): рост (м2).

Показатели индекса массы тела

ИМТб кг/м2Характеристика показателей
25 - 24,99Нормальная масса тела
20,0 - 29,99Избыточная масса тела
30 - 34,99Ожирение I степени (легкое)
35 - 39,99Ожирение II степени (умеренное)
40 и болееОжирение III степени (тяжелое)
18,5 - 19,99Недостаточная масса тела
17,0 - 18,49Белково-энергетическая недостаточность I степени (легкая)
16,0 - 16,99Белково-энергетическая недостаточность II степени (умеренная)
Менее 16Белково-энергетическая недостаточность III степени (тяжелая)

Пример: мужчина имеет массу тела 78 кг, рост 170 см. Рост (1,7 м) при возведении в квадрат равен 2,89, или округленно 2,9. Следовательно ИМТ (78 : 2,9) равен 26,9 кг/м2. Это соответствует избыточной массе тела, но не ожирению.

В последние годы установлено, что роль ожирения как фактора риска в развитии ряда болезней зависит не только он его степени, но и от характера распределения жира в теле. В зависимости от локализации жировых отложений различают:

  • абдоминальное ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на животе и верхней частй туловища, а также в брюшной полости;
  • ягодично-бедренное (глютеофеморальное) ожирение, когда избыток жира располагается преимущественно на бедрах, ягодицах и в нижней части туловища.

Абдоминальное ожирение даже при незначительном избытке веса ухудшает показатели заболеваемости и смертности, главным образом за счет сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип ожирения увеличивает вероятность атеросклероза и ишемической болезни сердца, а также трех ее главных факторов риска: артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и нарушения липидного (жирового) обмена. Сочетание указанных заболеваний и состояний получило название метаболический синдром, леченио которого, включая диетотерапию, имеет первостепенное значение. В то же время легкое (I степень) ягодично-бедренное ожирение, которым страдают в основном женщинны, не сопряжено с выраженным дополнительным риском для здоровья, а имеет в основном косметическое значение. Следует подчеркнуть, что при этом речь идет о ягодично-бедренном ожирении без сопутствующей артериальной гипертензии или сахарного диабета 2-го типа.

Для разделения ожирения на два указанных типа определяют индекс талия/бедра — отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже грудной клетки над пупком) к наибольшей окружности бедер (измеряют на уровне ягодиц). Если индекс талия/бедра более 0,85 у женщи) и более 0,95 у мужчин — это указывает на абдоминальное ожирение. Допустимо измерение только окружности талии. Признано, что риск развития нарушений обмена веществ и ряда заболеваний умеренно возрастает при окружности талии у женщин 80 см и более, у мужчин 94 см и более резко возрастает при окружности талии у женщин 88 см и более, у мужчин 102 см и более.

Таким образом, современные данные диктуют новые подходы к контролю массы тела и ожирения.

Изменились за последние годы и подходы к недостаточней массе тела, которая сама является фактором риска пониженной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Объяснения этого явления лежит, по-видимому, в новых данных о значении для организма жировой ткани. Вопреки прежним представлениям установлено, что жировая ткань не только служит энергетическим резервом, но и представляет собой своеобразную энлокринную железу, которая вырабатывает ряд нужных организму гормонов и других биологически активных веществ.

У человека, имеющего нормальную массу тела, при некоторых заболеваниях происходит быстрое его уменьшение. Это явление может быть вызвано различными причинами: самой болезнью, нарушающей переваривание и расход пищевых веществ, угнетением аппетита и неполноценным питанием — неправильно составленной диетой. Нередко больные занимаются «пищевым самолечением» с переходом на диеты нетрадиционного питания и отказом от важнейших продуктов как якобы вредных.

Выделяют 3 степени белково-энергетической недостаточности в соответствии с ИМТ (см. табл.).

Прогрессирующее снижение массы тела и тем более возникновение ее дефицита должно вызывать настороженность. В этих случаях необходимо срочное медицинское обследование для выяснения причин этого явления и соответствующих вмешательств.