Питание и болезни человека
Алиментарные (пищевые) факторы влияют на все стороны жизнедеятельности организма. Поэтому в развитии и течении практически всех болезней можно усмотреть большую или меньшую роль различных алиментарных факторов. На этом бесспорном положении основано распространенное мнение о том, что «неправильное» питание способ не вызывать большинство заболеваний. Это мнение особенно популярно у сторонников нетрадиционного питания Они утверждают, что если человек не соблюдает рекомендованные ими диеты, то это вызывает почти все известные медицине заболевания, кроме травм.
В основе искаженного понимания проблемы «питание и болезни» лежит путаница с понятиями о причинах возникновения и механизмах развития болезней — их этиологии и патогенезе. Этиология в буквальном переводе — это наука о причинах возникновения болезней. Но чаще это слово применяют для определения самой причины. Например этиология (причина) гриппа заключается в вирусах, вызывающих грипп. Патогенез — это механизмы развития патологических (болезненных) процессов, болезни в целом и отдельных ее проявлений. Если алиментарные факторы вызывают ту или иную болезнь, то они являются ее причиной — этиологией. Если же алиментарные факторы присутствуют только в развитии конкретной болезни, то они имеют значение только в её патогенезе. Говоря о связи питания с болезнями можно выделить пять основных групп заболеваний и синдромов (сочетаний симптомов):
- первичные болезни недостаточного и избыточного питания;
- вторичные болезни недостаточного и избыточного питания;
- заболевания с алиментарными факторами риска развития болезни;
- заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью;
- заболевания с алиментарными факторами передачи возбудителя болезни.
Первичные болезни недостаточного и избыточного питания
Растройства питания организма — это патологические (болезненные) состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточной или избыточной энергоценностью (калорийностью) диет. Эти состояния могут протекать скрыто и выявляться при лабораторных исследованиях или иметь клинические симптомы. Клинически выраженные специфические расстройства питания организма — это болезни недостаточного и избыточного питания, которые в зависимости от причины их возникновения разделяются на первичные, вторичные и смешанные.
Первичные болезни недостаточного и избыточного питания называются алиментарными заболеваниями. Причичиной алиментарных заболеваний заключается в неадекватном (недостаточном или избыточном) потребностям организма потреблении незаменимых пищевых веществ и (или) источников энергии, т. е. нарушении главных принципов питатания. Алиментарные заболевания могут быть предупреждены или вылечены только путем изменения питания. Таким образом, в отличие от других заболеваний, связанных с питанием, алиментарные заболевания непосредственно (этиологически) вызваны характером питания. Так, глубокий и продолжительный дефицит витамина С в диетах является этиологическим фактором С-авитаминоза (цинги), а уровень содержания витамина С в диете определяет как профилактику, так и лечение цинги. Иных способов профилактики и лечения С-авитаминоза не существует.
Алиментарные заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например при голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы. В зависимости от степени и продолжительности отклонений от здорового питания выделяют две основные стадии расстройств питания:
- пограничная, или латентная (скрытая), которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем. Однако клинические симптомы в этой стадии отсутствуют или слабо выражены;
- манифестная — со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания.
Характерными примерами указанных стадий являются D-гиповитаминоз и D-авитаминоз — рахит, С-гиповитами ноз и С-авитаминоз — цинга, латентные железодефицитные состояния и железодефицитная анемия и т. д.
Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного и избыточного питания. Среди хронических заболеваний, распространенных в мире, алиментарные заболевания занимают ведущее место, охватывая сотни миллионов людей. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют:
- белково-энергетическая недостаточность,
- железодефицитные анемии,
- йоддефицитные заболевания,
- авитаминозы D и А — соответственно рахит и ксерофтальмия,
- алиментарное ожирение.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 800 млн. человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белково-энергетической недостаточности. Отметим, что международному термину «белково-энергетическая недостаточность» в России соответствует устаревший термин «алиментарная дистрофия». Число лиц, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1 миллиарда. Эндемический зоб как проявление йод-дифицитных заболеваний отмечается примерно у 250 миллионов человек. В связи с резким недостатком витамина А и питании несколько миллионов детей в мире поражены авитаминозом, который приводит к частичной или полной потере зрения.
Эксперты ВОЗ отмечают, что недостаточное, неполноценное питание остается важнейшей проблемой во многих странах мира. Всеобщей проблемой является и энергетически избыточное питание и вызванное им ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 15 — 20 % взрослого населения . Последствия недостаточного и избыточного питания существуют в каждой стране. В экономически развивающихся странах, где преобладают алиментарные заболевания, вызванные недостаточным питанием, имеет место и ожирение у отдельных групп населения. В то же время в экономически развитых странах наблюдаются болезни недостаточного питания среди малообеспеченных слоев населения и среди людей, имеющих материальные возможности для свободного выбора пищевых продуктов, но допускающих отклонение от здорового питания в связи с низкой культурой питания. Немалый вклад в развитие этих болезней вносят модные диеты, противоречащие современной доказательной медицине и науке о питании, увлечение диетами разных видов и разновидностями нетрадиционного питания или «профилактическим» голоданием.
Вторичные болезни недостаточного и избыточного питания
Вторичные расстройства питания организма обусловлены внутренними причинами — заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению усвоения пищи, усилению расхода пищевых веществ. В результате могут возникнуть клинически выраженные вторичные болезни и синдромы недостаточного питания. Эти болезни по своим проявлениям однотипны с алиментарными заболеваниями, но их причины (этиология) не связаны с питанием как таковым.
Возникновение вторичных болезней недостаточного питания характерно для заболеваний органов пищеварения с явлениями нарушения переваривания пищи и всасывания пищевых веществ: при различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, после резекции (хирургического удаления) желудка или части тонкой кишки и в ряде других заболеваний. Следствием многих инфекционных, онкологических, хирургических и других заболеваний является множественный дефицит в организме пищевых веществ, в частности вторичная белково-энергетическая недостаточность. Для некоторых хронических заболеваний почек характерно массивное выделение белка с мочой. Почки не удерживают часть поступившего с пищей белка, в результате чего может развиться вторичная белковая недостаточность организма.
Гиповитаминозы и авитаминозы подразделяют на первичные, непосредственно обусловленные дефицитом витаминов в питании, и вторичные. Последние возникают при физиологически достаточном потреблении витаминов с пищей как следствие различных заболеваний внутренних органов. Например, вторичный рахит (D-авитаминоз) наблюдается при болезнях печени, почек, тонкой кишки, закупорке желчевыводящих путей. Причины возникновения вторичного рахита зависят от тех нарушений разных этапов усвоения витамина D, которые вызваны конкретными заболеваниями. Так, при тяжелых заболеваниях печени или почек ухудшается образование активных форм витамина D из поступившего с пищей витамина.
Вторичная недостаточность касается не только витамином, но и минеральных веществ. Железодефицитная анемии может быть следствием неадекватного физиологическим потребностям организма потребления железа с пищей или — вторично — результатом кровопотерь или нарушении усвоения железа при некоторых заболеваниях.
Следует отметить, что вторичными бывают болезни не тлько недостаточного, но и избыточного питания. Выделяют ожирение первичное (алиментарное) и вторичное (симптоматическое) при заболеваниях эндокринных органов, щитовидной железы или надпочечников, а также головного мозга.
* * *
В ряде случаев разделить расстройства питания организма на первичные и вторичные очень сложно. Это объясняется как однотипностью клинических проявлений, так и тем, что истинная причина заболевания может быть отодвинута на второй план явными нарушениями питания. Примером является нервная анорексия — самостоятельное заболевание, которое возникает преимущественно у девушек и относится к пограничным психическим расстройствам. Нервная анорексия выражается в стойком стремлении к похудению в связи с болезненной убежденностью в «уродливой» полноте всего тела или отдельных его частей. Заболевание обусловлено назойливыми мыслями о мнимом или чрезвычайно переоцениваемом недостатке собственной внешности. Больные упорно стремятся исправить этот «недостаток» путем резкого ограничения питания, искусственной рвоты после еды, приема слабительных средств, изнуряющих физических упражнений.
Эту болезнь не следует приравнивать к естественному желанию психически здоровых лиц избавиться от ожирения разумными диетами, тем более что большинство больных с нервной анорексией имеют исходную нормальную массу тела. Лечение тяжелой нервной анорексии проводят в больницах. Оно направлено на болезнь в целом (психотерапия, гипноз, психотропные лекарства) и на ликвидацию путем диетотерапии вторичных по сути своего возникновения расстройств питания организма — белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, анемии и т. д.
Отметим, что больные с нервной анорексией часто прибегают к диетам разных видов нетрадиционного питания в сочетании с периодическим голоданием. Психически здоровые люди могут быть увлечены теми или иными диетами нетрадиционного питания в надежде на их оздоровительный эффект, и у них тоже могут возникать расстройства питания организма. Однако в этих случаях речь идет о первичной алиментарной недостаточности, так как отсутствует болезнь, вызывающая непреодолимую и требующую специфического лечения тягу к резко ограниченному питанию с элементами самоистязания.
Заболевания с алиментарными факторами риска развития болезни
В развитии многих болезней можно усмотреть большее или меньшее значение различных, часто не совпадающих и даже противоположных алиментарных факторов. Это положение приобретает особую значимость при решении вопросов алиментарной профилактики различных заболеваний: состав диет, в той или иной степени полезный для предупреждения развития одной болезни, может быть бесполезным в профилактике другой и даже неблагоприятным в борьбе с третьей болезнью.
Важную роль играют индивидуальные наследственные (генетические) особенности обмена веществ и функций органов и систем. Например, при потреблении большого количества насыщенных жиров и холестерина у одних людей существенных изменений липидного (жирового) обмена не происходит, тогда как у других при более низком потреблении этих пищевых веществ нарушается липидный обмен. Следовательно, на одно и то же пищевое вещество существуют индивидуальные реакции организма, которые дополняются различными факторами, такими как возраст, цол, физическая активность и др. При развитии той или иной болезни эти индивидуальные проявления еще более усложняются. Например, при атеросклерозе наблюдаются несколько типов нарушений липидного обмена, алиментарная профилактика которых требует различных подходов в отношении состава диет. Кроме того, при атеросклерозе обнаружены такие нарушения липидного обмена, которые не поддаются изменениям с помощью питания.
Рассмотренные предпосылки необходимы для понимания сложного вопроса о значении алиментарных факторов риска развития болезней и отсюда — алиментарной профилактики таких массовых заболеваний, как обусловленные атеросклерозом болезни, прежде всего ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения (гастриты, язвенная и желчно-каменная болезнь и др.), некоторые злокачественные новообразования, подагра, мочекаменная болезнь и т. д.
В развитии указанных и многих других заболеваний, имеющих свои причины (этиологию) возникновения, алиментарные факторы риска играют важную роль, но они не являются единственными, а нередко не являются и основными факторами риска. В качестве примера приведем ИБС, которая не всегда, но в подавляющем большинстве случаев обусловлена атеросклерозом коронарных артерий. Выделяют более 200 факторов риска (в том числе алиментарных) развития ИБС, но фактическое значение большинства из них мало или сомнительно. В настоящее время определены следующие главные факторы риска ИБС и такой ее клинической формы как инфаркт миокарда:
- возраст — мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет;
- наличие преждевременной ИБС у родственников первого поколения, т. е. наследственной предрасположенности;
- нарушения липидного обмена;
- курение;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- психосоциальные факторы, ведущие к стрессу или депрессии;
- малоподвижный (сидячий) образ жизни;
- малое потребление фруктов, ягод и овощей;
- полное воздержание от алкоголя, хотя роль этого фактора требует дополнительных исследований.
Новейшие исследования по принципам доказательной медицины позволяют внести изменения и дополнения в данный перечень. Так, в результате исследований, проведенных у 27 ООО человек в 52 странах мира, установлено, что в качестве одного из факторов риска инфаркта миокарда имеет значение не столько ожирение как таковое, а ожирение абдоминального типа. В 2007 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований в разных странах мира, которые показали, что нарушение липидного обмена в виде повышенного уровня холестерина в крови имеет достоверное значение как фактор риска преждевременного развития ИБС у мужчин среднего возраста, реже — у женщин этого возраста. С возрастом связь между риском развития ИБС и уровнем холестерина в крови ослабевает, а после 70 — 80 лет связь между холестерином крови и смертностью от ИБС становится отрицательной. Более того, у пожилых людей (старше 65 лет) лекарственное снижение холестерина в крови сопровождалось увеличением риска смерти от не сердечно-сосудистых причин, включая рак.
Не вызывает сомнения роль питания в комплексе мероприятий по профилактике и лечению массовых неинфекционных заболеваний. Однако при планировании тактики алиментарной профилактики заболеваний, на развитие которых влияют многие факторы риска, часто происходит подмена понятий «этиология», т. е. причина возникновения болезни, и «факторы риска». Ошибочный знак равенства между этими понятиями создает иллюзию решения проблемы профилактики заболеваний. Многие люди считают, что достаточно убрать какой-либо фактор риска развития той или иной болезни и она исчезает с лица земли. Особенно это характерно для сторонников диет нетрадиционного питания.
Что же такое факторы риска развития болезней?
Факторы риска представляют собой признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, устойчивую, но вероятностную (то есть не обязательную) снизь. Таким образом, эти факторы увеличивают риск заболеваемости, но не являются ее достаточной причиной. Все сказанное относится и к алиментарным факторам риска. При этом не следует смешивать возможный абсолютный риск для всего общества и абсолютный риск для отдельного человека и даже групп населения. Они нередко существенно различаются. Существует положение о профилактическом парадоксе: некоторые успехи в масштабе общества в результате воздействия на конкретные факторы риска могут иметь незначительное или даже отрицательное значение для отдельных людей.
* * *
Еще раз подчеркнем: данные доказательной медицины не отрицают роль алиментарных факторов риска в развитии многих заболеваний и не принижают значение здорового, целенаправленного профилактического и лечебного питания в комплексе мероприятий по предупреждению и лечению различных болезней. Однако не следует и переоценивать разные диеты, считая их панацеей от всех болезней, «волшебным средством», позволяющим исключить для всех людей атеросклероз и ИБС, артериальную гипертензию, основные формы сахарного диабета, рак, язвенную болезнь и другие массовые заболевания. Если бы причины указанных и других заболеваний, в развитии которых принимают участие различные факторы риска, сводились только к питанию, то побороть их было бы гораздо легче. Поэтому заманчивые обещания приверженцев нетрадиционного питания о предупреждении почти всех болезней с помощью их диет — это стремление выдать желаемое за действительное.
Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью
Пищевая непереносимость — это патологические реакции некоторых людей на те или иные пищевые продукты. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами как таковыми, потому что для подавляющего большинства людей эти продукты являются нормальной составной частью пищи.
Случаи непереносимости пищи были известны очень давно. Для их объяснения была сначала привлечена концепция пищевой аллергии, которая приобрела популярность: любые болезненные реакции на отдельные продукты питания стали относить к пищевой аллергии. Отсюда возникло мнение о ее широкой распространенности. Однако установлено, что пищевая аллергия составляет относительно небольшую часть пищевой непереносимости. У сторонников некоторых видов нетрадиционного питания концепция пищевой аллергии служит одним из оснований для полного исключения из диет не только отдельных продуктов, но и их групп (главным образом молочных и зерновых), причем для всех людей.
В настоящее время выделены четыре основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:
- пищевая аллергия;
- пищевая псевдоаллергия (ложная аллергия);
- кишечная ферментопатия;
- психогенная непереносимость пищи.
Пищевая аллергия. В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греч. «аллос» — другой и «эргон» — действие). Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.
В основе пищевой аллергии лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на отдельные белковые компоненты пищи, которые для большинства людей являются абсолютно безвредными. Пищевая аллергия относится к болезням с наследственной предрасположенностью и обусловлена способностью организма отвечать на пищевые аллергены образованием антител-реагинов — особых белковых веществ, вырабатываемых иммунной системой. Пищевые аллергены вызывают сенсибилизацию (состояние повышенной чувствительности) с накоплением антител-реагинов тучных и других клеток кишечника, кожи, органов дыхания и т. д. При повторном попадании аллергена образуются иммунные комплексы (антитела-реагины и аллергены) и развертывается аллергическая реакция в органах и тканях или в виде генерализованного процесса во всем организме.
Развитие пищевой аллергии включает три стадии: 1) иммунную; 2) химическую — образование биологически активных веществ, в частности гистамина, при соединении аллергенов с антителами-реагинами; 3) клиническую — в результате болезнетворного действия образовавшегося гистамина и других веществ на ткани и органы.
Той или иной степенью аллергенности обладают практически все пищевые продукты, исключая сахар и поваренную соль. Наиболее часто пищевая аллергия связана с потреблением яиц, молока, рыбы, ракообразных, орехов, цитрусовых фруктов, клубники, дыни, томатов, меда, шоколада. У предрасположенных к пищевой аллергии людей реакцию вызывает не только сам продукт, но и продукты, в состав которых он входит, например, яйца в составе майонеза, печенья, кексов, мороженого. Аллергия может возникать не от самого шоколада, а от входящих в его состав молока или орехов. Это имеет большое значение для обоснования диет с исключением блюд, которые содержат продукт, вызывающий у больного аллергию. При интенсивной тепловой обработке активность большинства пищевых аллергенов ослабевает или даже исчезает.
Мясо редко вызывает аллергию. Белковый состав мяса разных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть свинину, баранину, а так же мясо птиц. При аллергии к рыбе больные часто не переносят все виды рыб и даже могут реагировать на вдыхание паров рыбы при ее варке. Кроме того, варка мало влияет на аллергенные свойства рыбы. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем кисломолочные продукты. При аллергии к куриным яйцам имеет место и аллергия к яйцам других птиц. Сваренный яичный белок менее аллергенен, чем сырой. Свойства белка и желтка яиц различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток яйца.
Частота пищевой аллергии к разным продуктам уменьшается с возрастом. У детей пищевая аллергия встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых: дети как бы «вырастают» из аллергии.
Пищевая псевдоаллергия — это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития, о которой рассказано выше. Остальные две стадии — химическая стадия с образованием гистамина и других биологически активных веществ и клиническая стадия — сходны. Несмотря на сходство симптомов, данные лабораторных исследований при пищевой аллергии и псевдоаллергии различны. Кроме того, при псевдоаллергии в отличие от истинной аллергии редко отмечаются аллергические заболевания в семье, количество пищевого продукта, вызывающего истинную аллергию, минимально, при псевдоаллергии — относительно большое.
Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 3 — 4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней могут вызывать как компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). Однако псевдоаллергические реакции на эти добавки встречаются редко: в европейских странах, например, лишь у 0,2 % жителей. Пищевая псевдоаллергия особенно часто наблюдается на фоне заболеваний органов пищеварения.
В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего — гистаминовый, при котором в крови увеличивается концентрация гистамина, оказывающего болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение уровня гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого действия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистамино-свобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, морить, редис, сырая капуста, грибы и т. д.
Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей.
Кишечные ферментопатии — это врожденный или приобретенный дефицит пищеварительных ферментов, следcтвием которого является непереносимость некоторых продуктов.
Наиболее часто у взрослых людей наблюдается непереносимость молока в связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, после чего они всасываются в кровь. При низкой активности фермента молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микроорганизмов. В результате возникает повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, иногда жидкий стул.
У разных народов наследственный дефицит лактазы встречается с разной частотой, реже всего — среди народов с высоким потреблением молока и молочных продуктов в течение многих веков, у народов, предки которых занимались молочным скотоводством. Это явление возможно даже в рамках одного народа, например у арабов — кочевников-скотоводов и арабов — оседлого населения, земледельцев. Эти данные легли в основу культурно-исторической теории происхождения дефицита лактазы у взрослых людей — представителей разных народов со стойкой наследственной передачей гена, ответственного синтез лактазы в тонкой кишке.
В кисломолочных продуктах меньше лактозы, чем в молоке, так как при сквашивании молока из части молочного сахара образуется молочная кислота. Поэтому многие люди, которые не переносят цельное молоко, могут есть йогурт, сметану, творог и особенно сыр, где лактозы практически нет. Кроме того, при дефиците лактазы далеко не всегда наблюдается полное отсутствие фермента в тонкой кишке, активность его может быть лишь понижена. В подобных случаях небольшое количество (определяемое индивидуально) добавленного в блюда молока переносится хорошо.
По сравнению с непереносимостью молока целиакия (глютеновая энтеропатия) встречается гораздо реже, но имеет тяжелое течение. Для этой болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, реже — овес. В этих злаках содержится белок глютен. При наследственном дефекте образования в тонкой кишке фермента, необходимого для расщепления глютена, последний действует на слизистую оболочку тонкой кишки как токсин, вызывая ее атрофию. В результате резко нарушается переваривание пищи и всасывание большинства пищевых веществ. Возникают вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других заболеваний. При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Больные с целиакией хорошо переносят продукты из риса, гречихи, кукурузы, сои и саго.
Редко, но встречается непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (в том числе богатых сахарозой овощей и фруктов — свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за дефицита в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это относится и к непереносимости грибов в связи с дефицитом фермента, расщепляющего углевод грибов трегалозу.
Таким образом, для пищевой непереносимости, обусловленной кишечной ферментопатией, как и для пищевой аллергии и псевдоаллергии, характерны два принципиальных положения: 1) индивидуальные болезненные реакции, часто наследственного характера, на отдельные пищевые продукты; 2) непереносимость как животных, так и растительных продуктов. Последнее позволяет отвергнуть бытующее у сторонников диет строгого вегетарианства, витарианизма (сыроедения) и других видов нетрадиционного питания мнение о «безупречности» растительной пищи по сравнению с животной.
Психогенная пищевая непереносимость характеризуется разнообразными жалобами больных, которые они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт — «пищевой аллерген» и обычно его «находят». Постепенно питание этих больных становится все более скудным. Такие больные увлекаются диетами нетрадиционного питания, обещающими укрепление иммунитета. Переубедить этих людей крайне сложно, и лечение их нередко требует вмешательства психотерапевта.
К психогенному типу непереносимости пищи относятся и реакции, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе и др.), от съеденных продуктов, которые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящериц, собак и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) или личным привычкам. Эта непереносимость пищи не возникает, если данный продукт не был распознан во время еды или после еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых даже скрытая при еде часть продукта вызывает симптомы болезни.
Заболевания с алиментарными факторами передачи возбудителя болезни
С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизмы передачи возбудителя болезни. Таким образом, пищевые продукты играют своего рода транспортную роль. При этом речь идет о съедобных продуктах, а не ядовитых по своей природе, например некоторых грибах.
Алиментарный (пищевой) путь передачи возбудителя болезни известен в отношении различных групп возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, начиная от вирусов и кончая гельминтами (глистами).
В передаче большинства возбудителей инфекционных заболеваний участвуют как растительные, так и животные продукты. Только для некоторых инфекций характерно преимущественное заражение человека через определенные продукты: мясо животных и птиц, а также яйца (сальмонеллез), сырые овощи (псевдотуберкулез) и т. д. Следовательно, нет оснований считать, что опасность заражения возбудителями инфекций связана только с пищей животного происхождения, как утверждают сторонники диет нетрадиционного питания.
В России преобладают заражения такими глистами, как аскариды, острицы и власоглав. Алиментарный путь передачи возбудителей этих паразитарных заболеваний является частым, но не обязательным. Яйца аскарид и власоглава созревают в почве, а заражение ими происходит через загрязненные землей и плохо вымытые сырые овощи и ягоды, грязные руки, а также воду. Яйца остриц, выделяемые больными людьми, способны сразу же вызвать заражение других людей через загрязненные руки, любые пищевые продукты, посуду и различные предметы обихода. Однако заражение человека некоторыми гельминтами возможно только алиментарным путем. Это обусловлено особенностями цикла развития гельминта, включающего в качестве промежуточных хозяев животных и рыб. Личинки трихинелл, бычьего и свиного цепня передаются через сырое или полусырое мясо, неправильно приготовленные мясные продукты и блюда. Возникновение «рыбных» гельминтозов снизано с неправильным потреблением рыбы определенных иидов. Так, личинки кошачьей двуустки, вызывающие описторхоз, передаются через карповых рыб (лещ, плотва, карась, сазан и др.). Личинки широкого лентеца, вызывающего дифиллоботриоз, передаются через пресноводную рыбу: щуку, окуня, налима, ерша и др. Заражение анизакидами происходит только через морскую рыбу. Отметим, что среди указанных гельминтозов в России преобладают «рыбные» (95 — 97 % всех случаев), а на «мясные» приходится лишь 3 —5 %.
Проблема связи питания с инфекционными и паразитарными (гельминтозы) заболеваниями не исчерпывается только «транспортной» ролью пищи в передаче возбудителя болезни, хотя она является главной для этой группы заболевананий.
С одной стороны, исходные первичные расстройства питания организма, а тем более алиментарные заболевания, нарушают иммунитет и функции органов и систем, что создает благоприятные условия для развития инфекций, а также способствует их более тяжелому течению.
С другой стороны, многие инфекционные заболевания, а также гельминтозы вызывают расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного питания. Это объясняется комплексом факторов, каждый из которых может преобладать при конкретном заболевании: повышением расхода пищевых веществ, ухудшением переваривания пищи, потерями пищевых веществ при поносах и рвотах, глубоким снижением аппетита с уменьшением приема пищи, поглощением белков, витаминов и других пищевых веществ некоторыми кишечными гельминтами.
Алиментарным путем могут передаваться опасные для организма чужеродные химические вещества — ксенобиотики: тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды (ядохимикаты), нитраты и нитриты и др. Ксенобиотики способны в ряде случаев вызывать острые и хронические заболевания. Доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм человека в основном с загрязненной ими пищей. Так, в среднем 95 % пестицидов поступают в организм с пищевыми продуктами, в большей степени — растительными.
Нитраты и нитриты попадают в организм преимущественно (около 70 %) с овощами, включая картофель, а остальная часть — с водой и в небольшом количестве — в виде технологических добавок, используемых при изготовлении мясных (колбасы, сосиски и т. д.) и других продуктов. Кроме того, нитраты и нитриты беспрерывно образуются в организме человека по следующей схеме: аминокислота аргинин превращается в оксид азота, а последний — в нитраты и нитриты, выделяемые в основном с мочой. Оксид азота отнесен к универсальным регуляторам функций организма. Таким образом, пища и вода — не единственные источники нитратов и нитритов.
Характер питания может влиять на степень отрицательного воздействия химических ксенобиотиков, попадающих в организм из окружающей среды через пищу, а также воду и воздух. Научно обоснованное здоровое питание, исключающее увлечение одними продуктами в ущерб другим, позволяет «смягчить удар» разных по химическому составу ксенобиотиков.
* * *
В заключение данной главы еще раз подчеркнем: с питанием так или иначе связаны очень многие болезни человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Исключение составляют только первичные болезни недостаточного и избыточного питания — алиментарные заболевания. В остальных случаях характер питания может в большей или меньшей степени участвовать в развитии и течении тех или иных болезней.
Привлекательная, но неправильная точка зрения о питании как причине большинства болезней создает иллюзию легкого решения сложного вопроса их профилактики и лечения: достаточно видоизменить диеты людей, и большинство болезней не возникнут или вообще исчезнут. Эта точка зрения противоречит данным доказательной медицины. Наиболее настойчиво развивают эту мифическую идею сторонники нетрадиционного питания, причем приверженцы каждого его вида убеждены в том, что только с помощью пропагандируемых ими диет можно обеспечить постоянное здоровье или вылечить если не все, то подавляющее большинство болезней человека.