Натуопатия и натургигиена

Натуропатия (происходит от латинского слова «природа») лежит в основе многих видов и методов нетрадиционной медицины и нетрадиционного питания. Натуропатия считает официальную медицину вредной для человека, а научный подход к проблемам здоровья и лечения болезней — желанием «улучшить природу», что для натуропатов неприемлемо. Благодаря натуропатии приобрело популярность «естественное питание» за счет только натуральных продуктов, питание сырой пищей — сыроедение, вегетарианство с оздоровительными целями, раздельное питание, «очистка» организма полным голоданием или полуголоданием на соках.

Одним из первых европейских популяризаторов философских и духовных идей, направленных на возвращение человека к природе, был французский писатель и философ Жан-Жак Руссо (1712-1778). Эти идеи стали истоками натуропатии как учения о профилактике и лечении болезней естественными средствами. В первой половине XIX в. в Германии появились приверженцы «природного исцеления» за счет свежего воздуха, солнца, воды, особых диет и голодания.

Параллельно в США возникло особое направление натуропатии — гигиеническое движение, позже получившее название «натургигиена» (натуральная гигиена). Основателем этого движения был С. Грэхем, пропагандировавший оздоровительные свойства вегетарианского питания и естественной пищи, в частности из цельных зерен. Известно «печенье Грэхема», состоящее из немолотых зерен. В 1861 г. один из основоположников натургигиены Р. Тролл писал: «Система лекарственной медицины ложна, враждебна природе, катастрофична по результатам, она проклятие для человеческого рода». Отметим, что в то время лекарственная терапия (фармакотерапия) и наука о лекарствах (фармакология) еще были в начале своего будущего бурного развития.

На протяжении последующих 100 лет движение за натуропатию и натуральную гигиену росло. Оно пошло на спад в 1940-х годах в значительной мере в связи с успехами фармакологии и фармакотерапии (открытие антибиотиков и других эффективных лекарств) и вновь поднялось в 1970-х годах параллельно сформулированному официальным здравоохранением движению за «здоровый образ жизни». В XX в. развитие натургигиены было связано с именами П. Брэгга, К. Джеффри, К. Ниши, Г. Шелтона и многих других.

Своей целью натургигиена объявила комплексное оздоровление всего организма естественными методами для поднятия целительных сил, заложенных в организме человека самой природой.

Натургигиена — это часть натуропатии, но ее цель — оздоровительная, профилактическая, а не лечебная. Натургигиенисты отделяют себя от народной

медицины, подчеркивая, что ее задачи сводятся только к лечению, а задачи натургигиены — обучение людей. Следовательно, натургигие-на, по мнению ее сторонников, имеет прежде всего просветительский характер, а два близких варианта ее девизов гласят: «К тридцати годам надо стать самому себе врачом или приблизить собственную смерть» или «К сорока годам человек сам себе врач или глупец». Эти девизы излишне категоричны, как и вся натургигиена, но в них, несомненно, есть «рациональное зерно».

Философию натуральной гигиены болгарский натургигиенист П. Димков (1982) выразил так: «Всю формулу здоровья можно написать на ногтевом ложе — береги чистоту внутреннюю — чистые мысли, чистые слова, чистые желания, чистые поступки, чистая пища. Будь скромным и соблюдай законы Природы». Эти слова перекликаются с положениями учения йоги, дзен-макробиотики и Аюрведы.

Из натуральной гигиены возник натуризм, который П. X. Кискин (1986) определяет как «стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы». Натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов — солнца, воздуха, воды, вегетарианской сырой пищи, активного физического труда. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая, не употребляют пищу животного происхождения, термически обработанные и консервированные продукты питания. В пищевой рацион входят фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, семена, пыльца. Отметим, что продуктовый набор натуриста П. X. Кискина не включает зерновые продукты.

Некоторые положения натуризма соответствуют понятию о здоровом образе жизни, который настойчиво, но подчас безуспешно, рекомендует современная медицина. Исключение составляет обязательность питания сырой растительной пищей — стержень программы натуризма. Так, А. Чупрун в книге «Что такое сыроедение и как стать сыроедом-натуристом» (1991) подчеркивает, что жизнь в соответствии с законами природы невозможна без отказа от «кулинарии медленной смерти» — тепловой кулинарной обработки пищи, а также отказа от всех продуктов животного происхождения, хлеба и других «приготовленных на огне» зерновых продуктов.

С натуральной гигиеной и натуризмом связаны и такие явления, как нудизм, — купание в море и реках и принятие воздушных и солнечных ванн в полностью обнаженном виде, и роды в воде, и отказ от вакцинации против инфекционных болезней как нарушающих природу человека. Если нудизм, не нарушающий норм общественной жизни, можно считать полезным, то значение родов в воде — более чем сомнительно, а отказ от прививок — крайне опасен. В конце 1980-х годов в средствах массовой информации России появились статьи против вакцинации детей, которая якобы угрожает их здоровью. Это стало одной из причин резкого роста заболеваемости дифтерией, корью, коклюшем, полиомиелитом в начале 1990-х годов, в том числе со смертельными исходами. Организацией массовой вакцинации официальная медицина остановила рост этих инфекционных заболеваний.

Выделим принципиальные положения натуропатии и натургигиены.

Правила натурального питания

  • Для предупреждения и лечения болезней необходимо очищение организма от вредных веществ: лекарств, ядохимикатов, пищевых добавок, шлаков и токсинов, возникших от употребления ненатуральных продуктов, отклонений от правил «естественного питания» и иных причин. К продуктам, способным «загрязнить» организм, отнесены мясо, рыба, яйца, молоко, сахар, дрожжевой хлеб, чай, кофе, квашеная капуста и многие другие. Перечни таких продуктов у разных сторонников натуропатии различны, но общими для всех являются «ненатуральные» продукты, производимые пищевой промышленностью. Таким образом, для сохранения здоровья надо не «загрязнять» организм и периодически освобождать его от вредных веществ за счет голодания, диет из соков, промывания желудка, кишечника и почек, «чистки» печени и других процедур.

    Отметим, что у здоровых людей органы пищеварения и выделения справляются с обезвреживанием и выведением из организма продуктов обмена веществ, токсинов и большинства чужеродных химических веществ, так что нет необходимости вмешиваться в этот процесс. Положительный эффект процедур «очищения» у здоровых людей объективно не подтвержден, а возможность неблагоприятных последствий от некоторых из них (промывание желудка, длительное голодание) установлена. У натуропатов нет конкретных данных о природе шлаков, токсинов или ядовитой слизи. Опасность «зашлакованности организма», можно принимать только на веру. Отсутствуют и данные об образовании в здоровом организме шлаков и токсинов из «ненатуральных» (по мнению натуропатов) продуктов. Официальная медицина применяют методы очищения (детоксикации) организма по показаниям: при пищевых и других отравлениях, тяжелых заболеваниях печени или почек и т. д.

  • Любая болезнь, кроме наследственных (генетических) и травм, есть результат нарушения законов природы. Натуропаты утверждают, что болезнь — это способ, которым организм лечит сам себя. Отсюда вытекает отказ от воздействий на больной организм. Основой большинства болезней, по мнению натуропатов, является накопление в организме токсинов и шлаков. Поэтому болезнь затрагивает весь организм, а не отдельные его органы. Природа закладывает в организме целительные силы, которым надо дать проявиться. Для накопления жизненной силы и энергии организму помогают четыре вида отдыха: физический, физиологический — голодание, умственный и душевный.

    Большинство натуропатов и других представителей нетрадиционной медицины верят в существование некой «жизненной силы». Они считают своей задачей побороть болезнь не лечебными средствами, а созданием для «жизненной силы» таких условий, чтобы она исцелила больного сама. Здоровый организм наполнен «жизненной силой», а болезнь возникает при ее уменьшении. Одним из источников «жизненной силы» (энергии) служит сырая растительная пища, в основном сырые плоды. Отметим, что для науки о питании вера в мифическую «жизненную силу» безосновательна.

    Все сказанное объясняет отказ натуропатии от лекарственного лечения и «неприродных» физиотерапевтических и других процедур, принятых в официальной медицине. В более широком плане отсюда происходит отрицательное отношение натуропатии к хлорированию водопроводной воды для ее дезинфекции, фторированию воды для предупреждения кариеса зубов, добавлению йода в поваренную соль для профилактики эндемического зоба и других йододефицитных заболеваний и т. д. Однако практика мирового здравоохранения многократно доказала эффективность указанных профилактических мероприятий.

  • Важнейший принцип натуропатии — «естественное питание». Натуральная пища не только дает «строительный материал» для клеток и определяет нужный состав крови, но и формирует положительный характер, поступки и даже мировоззрение человека. Пища должна обеспечить двуединый питательно-очистительный процесс, в котором питание неотделимо от очищения организма от токсинов и шлаков. «Естественное питание» является также одним из источников «жизненной силы».

Очень большую роль натуропатия отводит пищеварению. Считается, что в основе многих недугов лежит плохое переваривание пищи, что ведет к накоплению в организме токсинов и шлаков. Нарушения пищеварения возникают от ненатуральных продуктов или неправильных сочетаний продуктов во время приема пищи. правил раздельного питания  обеспечивает нормальное пищеварение и здоровье в целом. Натуропаты утверждают также, что из-за неправильного питания толстая кишка человека постепенно загрязняется шлаками, которые покрывают ее поверхность слоями. Отсюда рекомендации по очистке кишечника полным голоданием, соковыми диетами, пророщенными зернами и семенами, «высокими клизмами» и т. д. Исследования, проведенные врачами официальной медицины, полностью отвергли эти теоретические измышления натуропатов. По С. Брэтмену (1997), даже при подозрении на рак толстой кишки у больного не обнаружено на чистой и розовой слизистой оболочке кишки следов загрязнений: ни налета, ни многослойных отложений шлаков.

Среди самих натуропатов и натургигиенистов нет полного согласия. Можно, например, выделить радикального Г. Шелтона (см. статьи 6 и 11) и умеренного М. Горена, который в своей книге «Путь к здоровью и долголетию» (1984; издана в России в 1992 г.) писал: «Естественная терапия (натуропатия) не воюет с симптомами и позволяет легким заболеваниям протекать своим чередом до самоисцеления. Наша задача — помочь природе восстановить здоровье больного путем выделения из его организма токсических веществ (прежде всего — за счет правильного питания)... Но если речь идет о серьезных и длительных заболеваниях, естественная терапия не считает себя в силах восстановить здоровье исключительно за счет диеты и перемены образа жизни больного. В этих случаях надо прибегать к дополнительным методам лечения, которые применяет официальная медицина».

Таким образом, М. Горен наводил мосты между натуропатией и официальной медициной, допуская возможность их сближения в определенных случаях. Отметим, что на подобных позициях стоят в настоящее время и отдельные специалисты официальной медицины. Возникло даже новое понятие — «интегральная медицина», т. е. объединение некоторых рациональных методов нетрадиционной медицины, включая натуропатические, с официальной медициной. Представителем ее является уже упомянутый С. Брэтмен, который в книге «Альтернативная медицина» (1997) писал: «Есть одно "золотое правило": если ваше состояние вызывает у вас тревогу, не позволяйте врачу нетрадиционного направления ее усыплять. Сходите к обычному врачу. Врачи официальной медицины определяют наличие серьезных заболеваний лучше чем кто бы то ни было. К услугам представителей нетрадиционной медицины следует прибегать при хронических заболеваниях малой тяжести». Отметим, что С. Брэтмен не включает в число представителей нетрадиционной медицины экстрасенсов, биоэнергетиков, уринотерапевтов, астрологов и т. п.

В настоящее время в ряде стран существуют общества натуропатов и натургигиенистов, натуропатические клиники, санатории и магазины, в которых продаются продукты «естественного питания». Появились подобные заведения и в России. Некоторые из них применяют методы натуропатии, но не используют это название. Так, в санатории «Северная Ривьера» под Санкт-Петербургом организован курс «полного поэтапного очищения организма», включающий лечебное голодание и очищение печени, желчевыводящих путей и кишечника. В Москве открыта клиника натуропатии, руководитель которой О. Каменев (1997) так характеризует свой вариант «естественного питания».

  • Человек должен есть не по часам, а когда действительно голоден; регулярное питание — это заблуждение.
  • При приеме пищи надо учитывать сочетание продуктов, т. е. соблюдать раздельное питание.
  • Чем меньше продукт очищен, тем меньше от него вреда.
  • В питании должны преобладать растительные продукты.
  • Чем меньше в продукте консервантов, ароматизаторов и прочих подобных веществ, тем лучше.
  • «Черный список» особо вредных продуктов включает хлеб и макароны из очищенной муки, манную крупу, сахар, рафинированное растительное масло, любые консервы, мороженое мясо, колбасы, сосиски, шоколадные батончики («Марс», «Сникерс» и др.), газированные напитки (кока-кола и пр.), порошковые соки, мороженое.
  • Кофе является не продуктом, а лекарством.

* * *

В последние десятилетия резко возросло внимание официальной медицины к пропаганде здорового образа жизни. В Центре профилактики ставятся мероприятия по укреплению оздоровительных сил организма и повышению ответственности самого человека за поддержание собственного здоровья. Натуропатия считает своей первоочередной задачей обучение людей укреплению здоровья за счет природных факторов (воздух, солнце, вода), физической активности, самовнушения, положительных эмоций, правильного поведения и питания, отказа от курения и алкоголя. Здесь смыкаются задачи современного официального здравоохранения и натуропатии. Однако не выдерживают критики принципиальные теоретические положения и практические рекомендации натуропатии, доведенные подчас до крайности: «очищение» организма здоровых и большинства больных людей голоданием и другими способами, одностороннее питание в связи с исключением так называемых ненатуральных и многих иных продуктов, раздельное питание, сыроедение, отказ от лекарств, отрицательное отношение к диагностическим процедурам, прививкам (вакцинации) и многому другому, о чем говорилось выше.