Нетрадиционное питание

...

Под нетрадиционным питанием подразумевают такие виды и методы питания, которые отличаются от принятых в современной научной медицине принципов питания здорового и больного человека. Для сторонников нетрадиционного питания типична большая или меньшая степень отрицания научных основ питания, достигающая подчас их полного отвержения. В этом заключается одно из принципиальных различий между нетрадиционным питанием и множеством национальных систем питания, характерных для народов разных кли-матогеографических регионов и разных стран мира. Кроме того, некоторые виды нетрадиционного питания резко противоречат национальным системам питания большинства или даже всех народов мира. Примером является сыроедение (витарианизм) с отказом от тепловой кулинарной обработки пищи. С другой стороны, отдельные виды нетрадиционного питания, рекомендуемые для всего человечества, несут в себе некоторые черты национальных традиций в питании. Так, в макробиотическом питании прослеживаются японские традиции, хотя во многом уже устаревшие.

Нетрадиционное питание может иметь самостоятельное значение (например, вегетарианство по морально-этическим или религиозным побуждениям), выступать как отдельная, но составная часть нетрадиционной медицины (например, «естественное питание» в натуропа-тии), а также быть дополнением или фоном для некоторых методов нетрадиционной медицины. Так, уринотерапия проводится на фоне голодания, а после курса питья собственной мочи желателен отказ от всех продуктов промышленного производства — сахара, консервов, пастеризованного молока и т. д., но не вегетарианское питание. Редкий экстрасенс обходится без рекомендаций сочетать его «целительные сеансы» с вегетарианством или питанием только сырой растительной пищей. Известный метод лечения К. П. Бутейко неглубоким дыханием и задержкой дыхания дополняется сыроедением.

К основным видам нетрадиционного питания можно отнести следующие:

  • вегетарианство в его разных вариантах;
  • питание сырой пищей (сыроедение);
  • раздельное питание;
  • питание в системе учения йоги;
  • питание в дзен-макробиотике;
  • аюрведическое питание.

Эти виды питания названы «основными», так как, во-первых, они наиболее распространены. Во-вторых, они полностью или частично входят в состав других видов и вариантов нетрадиционного питания, например, сочетания вегетарианства и раздельного питания. Три первых из указанных видов питания сформировались в Европе и США, а три последних — в Азии — в Индии и Японии.

Полное и абсолютное голодание (профилактическое или лечебное), не относится к питанию в буквальном смысле этого слова, но нередко выступает как важная составная часть некоторых видов нетрадиционной медицины.

Обратите внимание!

Массовое увлечение разного рода оригинальными способами питания началось в странах Западной Европы и Северной Америки в 70-х годах прошлого столетия, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, организатором которого была официальная медицина этих стран. Это увлечение получило название «фад-дизм», что в переводе с английского означает «прихоть», «причуда», «преходящее увлечение». Последний вариант этого слова точно характеризует ситуацию с нетрадиционным питанием вообще и разными диетами в частности (голливудская, очковая, преимущественно углеводная, белково-жировая с резким ограничением потребления углеводов, ощелачивающая или окисляющая организм и т. п.), которые десятками сочинялись «целителями» с медицинскими дипломами, а чаще без них.

«Реформаторы» питания пропагандировали свои сенсационные предписания для укрепления здоровья, очищения организма, повышения иммунитета и половой активности, для борьбы с ожирением, атеросклерозом, раком и другими заболеваниями. Модные диеты не только противоречили науке о питании, но и рекомендовались без объективной проверки и получения достоверных данных об их эффективности, что типично для нетрадиционной медицины. Неудивительно, что не приносящие пользы диеты со временем лопались как мыльные пузыри и становились фаддизмом в смысле «преходящего увлечения».

Для всех видов и разновидностей диет нетрадиционного питания характерно избирательное отношение к пищевым продуктам: одни продукты или группы продуктов отвергаются как вредные, другие рекомендуются как единственно полезные. Человека атакуют, с одной стороны, категорические утверждения и ужасающие запреты: от мяса и рыбы организм переполняется токсинами и шлаками, сахар - это белый яд, хлеб и мучные изделия на дрожжах угнетают иммунитет, коровье молоко вредно для человека, а пастеризованное молоко вообще опасный продукт - от него в организме образуются ядовитые слизи, кефир, квашенная капуста и другие продукты брожения - губительная для здоровья гниль, даже съедобные грибы не относятся к пище и т.д. С другой стороны, на людей обрушивается лавина призывов: ешьте салаты из сырых одуванчиков и ростки пророщенной пшенного зерна - они "жизньпорождающие", очищайте организм голоданием, дистиллированной, энергетизированной и прочими водами, пейте по 2-4 л морковного сока в день, ешьте побольше перепелиных яиц и откажитесь от куриных, вызывающих атеросклероз; яблочный уксус укрепляет здоровье и лечит многие болезни и т.д.

Обращает на себя внимание то, что сторонники каждого вида нетрадиционного питания настойчиво пропагандируют избранный ими круг пищевых продуктов как бузусловно обеспечивающий здоровье, долголетие и лечение различных заболеваний. При этом перечень рекомендуемых и запрещаемых продуктов существенно отличается в каждом из основных видов нетрадиционного питания. Поэтому мы сочли целесообразным представить кратко отношение сторонников основных видов нетрадиционных диет к разным пищевым продуктам.

Нетрадиционные взгляды на пищевые продукты

  • Молоко и молочные продукты. Отвергаются строгими вегетарианцами (веганами), подавляющим большинством приверженцев ввитарианизма, сторонниками "естественного" и макробиотического питания. Рекомендуются в питании лактовегетарианцев и лактоововегетарианцев (приверженцев молочно-растительных и молочно-яично-растительных диет), йогов и аюрведическом питании.
  • Мясо и рыба. Мясо животных и птиц отвергается почти во всех видах нетрадиционного питания, исключая аюрведические диеты, но в последних рекомендуется только мясо птиц. Рыба отверается вегетарианцамми всех видов, сторонниками диет витарианизма и "естественного питания". Ограниченно допускается рыба в питании макробиотиков (отдельные виды рыб), некоторых школ йоги (только в отварном виде), а также в аюрведических диетах.
  • Яйца. Отвергаются вегетарианцами-веганами и лактовегетарианцами, подавляющим большинством приверженцев витарианизма и "естественного питания", ограниченно допускаются некоторыми школами йоги, в аюрведических диетах (с учетом типа тела) и макробиотических (только оплодотворенные яйца) диетах. Без ограничений употребляются лактоововегетарианцами.
  • Зерновые продукты. Почти полностью отвергаются сторонниками "естественного питания", ограничены (кроме пророщенных зерен) в витарианизме. Рекомендуются как наиболее ценные продукты в макробиотическом питании, являются составной частью диет у вегетарианцев всех видов, йогов и в аюрведическом питании.
  • Фрукты и овощи. Макробиотическое питание резко ограничивает употребление фруктов и ягод и отвергает многие виды плодов и овощей. А аюрведических диетах отдельные плоды и овощи рекомендуются с учетом типа тела, но ананасы, лук, чеснок и грибы отвергаются. При обучении йоги не рекомендуются лук, чеснок и овощи, созревающие не под прямыми лучами солнца - морковь, редис, картофель и др. Фрукты, ягоды и овощи считаются наиболее ценными продуктами в витарианизме, а также в "естественном питании". Эти продукты широко рекомендуются во всех видах вегетарианства, аюрведических диетах и питании йогов. В одних диетах нетрадиционного питания предпочтение отдается употреблению овощей и плодов после тепловой обработки, в других - только в сыром виде.

Не рекомендуемые приверженцами того или иного вида нетрадиционного питания продукты, объявляются опасными для здоровья любого человека, хотя никаких доказательств вреда для здорового человека этих продуктов не существует. Следует еще раз подчеркнуть, что с позиций науки о питании среди продуктов, избранных человечеством, отсутствуют вредные или исключительно полезные, хотя для народов разных климатогеографических регионов характерен свой традиционный набор продуктов. Разумеется, в современной диетологии при некоторых заболеваниях одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

По поводу "вреда" для здоровья тех или иных продуктов существует забавное "упражнение в сравнительной логике и статистике" из книги "Физики продолжают шутить".

О вреде огурцов

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

  • Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен (в переводе с латинского "накапливается").
  • 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
  • 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
  • 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли в пищу огурцы в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
  • 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
  • Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Между сторонниками разных диет нетрадиционного питания больше расхождений, чем согласия. Характерной чертой является развитие некоторых идей нетрадиционного питания по линии нелогических запретов - вплоть до абсурда. Например, вегетарианство с отказом от мяса и рыбы, но употреблением наряду с растительной пищей молока, молчных продуктов и яиц, превращается в вегетарианство, не признающее сначала яйца, а затем молоко и молочные продукты. Строгое вегетарианство (веганство) дает начало витарианизму - питанию сырой растительной пищей, а он, в свою очередь, порождает фрукторианизм - диеты только из сырах фруктов и отчасти овощей.

Далее возникают новые идеи: человек может получать энергию и белок не только из пищи, но и из атмосферного воздуха - за счет его углерода и азота, которые затем преобразуются в организме. Этой идее, которую можно назвать "воздухорианством", придается наукообразный характер: сообщается о том, что микробы, живущие в кишечнике, фиксируют азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывают из него достаточное для нужд организма количество белка.

Но и этого оказывается мало: возникает идея, согласно которой человек может воспринимать энергию Космоса и видоизменять ее в процессе жизнедеятельности, сокращая тем самым потребность в пище. На основе этих фантастических идей вполне серьезно предлагается в 2-3 раза и более сократить рекомендуемые наукой о питании величины потребности человека в энергии, белках, жирах и углеводах. После этих идей, растиражированных во многих книгах по "самому правильному" питанию, можно на государственном уровне уменьшать для всего населения количество продуктов в так называемой продовольственной корзине и сократить и без того доведенный до минимума пресловутый прожиточный минимум. Но может быть, следует начать с "воздухорианцев" и "косморианцев"?!