Диеты раздельно питания по У. Хею и его последователям

...

Американский натуропат Уильям Хей в конце XIX в. предложил систему питания, для которой наиболее характерны следующие положения.

  • Оценка пищевых продуктов с точки зрения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств. Учет влияния пищевого рациона на кислотно-основное состояние организма. Согласно У. Хею, пища полезна для человека тогда, когда щелочные компоненты составляют большинство по отношению к кислотным.
  • Особый вариант диет раздельного питания со сведением до минимума сочетанного употребления белков и углеводов при своеобразном делении всех продуктов на белковые, углеводные и нейтральные.
  • Предпочтение молочно-растительным диетам, особенно за счет натуральных продуктов и сырой пищи. Ограничение потребления мяса и рыбы, а также продуктов промышленного производства.

У. Хей утверждал, что его диеты наиболее благоприятны для организма, они улучшают самочувствие и замедляют процессы старения, способствуют выздоровлению при различных заболеваниях. Для доказательства правильности своих рекомендаций он обследовал 18 мужчин, которым разрешил питаться привычными для них продуктами, но с изменениями сочетаний. Продукты — источники белка (мясо, рыба, яйца) были отделены от богатых углеводами продуктов (хлеб, крупы, макароны, картофель). Эти две группы продуктов обследуемые получали раздельно — в разные приемы пищи. По данным У. Хея, через месяц работоспособность обследованных повысилась на 165 %. Отметим, что столь поразительные результаты действия раздельного питания на работоспособность не были в дальнейшем подтверждены объективными научными исследованиями.

В конце XX века немецкие последователи У. Хея дали новое толкование некоторым положениям его системы питания, что нашло свое отражение в изданных в России книгах У. Зумм «Раздельное питание» и Т. М. Гейнтце «Все о раздельном питании по системе Хея».

У. Зумм пишет, что «раздельное питание — лучшая диета в мире». Но она же отмечает, что название «раздельное» привело к множеству недоразумений, так как абсолютное разделение белков и углеводов во время приема пищи невозможно и не является самоцелью. По мнению У. Зумм, более правильным было бы называть это питание гармоничным и полноценным, причем слово «полноценное» означает преобладание в питании натуральных продуктов — не подвергнутых промышленной или интенсивной тепловой кулинарной обработке. Однако человек не должен отказывать себе в удовольствии съесть иногда шоколад или мороженое и выпить бокал шампанского. Девиз У. Зумм: «Отказывайтесь от вредных привычек в питании, но не насилуйте себя и идите на компромиссы сами с собой». Отметим разумность такого подхода, лишенного пищевого фанатизма.

Практика раздельного питания по У. Хею и его последователям основана на выборе продуктов, обеспечивающих полноценное питание. По пригодности для полноценного питания пищевые продукты разделены на четыре категории:

  • очень рекомендуемые — не подвергнутые или подвергнутые слабой обработке (не менее половины ежедневного потребления продуктов);
  • рекомендуемые — умеренно переработанные (около половины ежедневного потребления продуктов);
  • менее рекомендуемые — сильно переработанные (редкое потребление);
  • не рекомендуемые — очень сильно переработанные (по возможности избегать).

Ниже представлена классификация продуктов по указанным категориям.

Зерновые продукты:

  • очень рекомендуемые — проросшее зерно, крупы грубого помола, каша из сырого зерна;
  • рекомендуемые — хлеб, макароны, кондитерские изделия из муки грубого помола;
  • менее рекомендуемые — хлеб и другие продукты из муки тонкого помола, шлифованный рис, манная крупа;
  • не рекомендуемые — кукурузный крахмал.

Фрукты, ягоды, овощи:

  • очень рекомендуемые — свежие и сырые;
  • рекомендуемые — фруктовые и овощные блюда глубокого охлаждения;
  • менее рекомендуемые — фрукты, ягоды и овощи вареные;
  • не рекомендуемые — консервы из фруктов, ягод и овощей.

Картофель:

  • очень рекомендуемый — картофель в кожуре («в мундире»);
  • рекомендуемый — очищенный картофель;
  • менее рекомендуемый — готовые картофельные смеси;
  • не рекомендуемый: картофельные чипсы, картофельный крахмал.

Бобовые культуры:

  • очень рекомендуемые — нет;
  • рекомендуемые — проросшие и вареные бобовые;
  • менее рекомендуемые — «мясо» и «сыр» из сои.

Орехи и жиры:

  • очень рекомендуемые — сырые орехи, особенно миндаль, семена (кунжута, подсолнечника и др.), оливки и маслины;
  • рекомендуемые — жареные орехи, нерафинированные растительные масла, коровье масло, маргарины с большим содержанием растительных масел;
  • менее рекомендуемые — соленые орехи, рафинированные растительные масла, топленое масло, маргарины с малым содержанием растительных масел;
  • не рекомендуемые — твердые маргарины (кулинарные жиры).

Молоко и молочные продукты:

  • очень рекомендуемые — безопасное в санитарно-эпидемиологическом отношении сырое молоко;
  • рекомендуемые — пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок;
  • менее рекомендуемые — стерилизованное молоко, молочные продукты с добавками, например фруктовый йогурт;
  • не рекомендуемые — сгущенное и сухое молоко, молочная сыворотка, плавленый сыр.

Мясо, рыба и яйца:

  • очень рекомендуемые — нет;
  • рекомендуемые — мясо (кроме свинины) — не более 2 раз в неделю, рыба — не более 1 раза в неделю, яйца — не более 3 раз в неделю;
  • менее рекомендуемые — мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы и т. д.);
  • не рекомендуемые — свинина и продукты из нее, внутренние органы (печень, почки и др.), яичный порошок.

Сладости:

  • очень рекомендуемые — свежие сладкие фрукты;
  • рекомендуемые — мед холодной обработки, сухофрукты (не окуренные серой, размоченные);
  • менее рекомендуемые — мед горячей обработки, сиропы фруктовые, сухофрукты, окуренные серой;
  • не рекомендуемые — белый и коричневый (с остатками патоки) сахар, кристаллические глюкоза и фруктоза, все кондитерские изделия.

Напитки:

  • очень рекомендуемые — нехлорированная питьевая вода, натуральная минеральная вода;
  • рекомендуемые — фруктовые и травяные чаи, разбавленные соки фрук тов, ягод и овощей;
  • менее рекомендуемые — искусственная минеральная вода, фруктовые нектары, натуральный кофе, черный чай, какао, пиво, вино;
  • не рекомендуемые — сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, лимонад и др.), растворимые кофе и какао, крепкие спиртные напитки.

Пряности, специи и приправы:

  • очень рекомендуемые - свежие цельные и смолотые корни, свежие травы;
  • рекомендуемые — готовые молотые корни, сухие травы, морская соль, йодированная соль;
  • менее рекомендуемые — обычная поваренная соль;
  • не рекомендуемые — натуральные или синтетические ароматические вещества и усилители вкуса (например, ванилин, сухая лимонная кислота, глутамат натрия и др.).

В данной классификации отдельно указано на то, что некоторые продукты следует потреблять только в умеренном количестве, хотя они отнесены к категории «очень рекомендуемых» или «рекомендуемых». Сюда вошли сырые и жареные орехи, семена масличных культур, оливки и маслины, любые маргарины, коровье масло, сыр, мясо, рыба, яйца, кофе в зернах, мед, сухофрукты, морская соль. Препараты витаминов и минеральных веществ внесены в категорию «рекомендуемых», а искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам и др.) и препараты пищевых волокон отнесены к «не рекомендуемым».

Таким образом, в «полноценных диетах» предпочтение отдается натуральным растительным продуктам: фруктам, ягодам, овощам, проросшим зернам, изделиям из муки грубого помола, малообработанным крупам типа нешлифованного риса, а также орехам и семенам.

Обращает на себя внимание тот факт, что в число «очень рекомендуемых» продуктов не вошли бобовые, а продукты из сои отнесены «к менее рекомендуемым» и «не рекомендуемым». Причина этого в том, что согласно учению У. Хея совместное потребление богатых белками и углеводами продуктов нарушает процессы пищеварения в желудке. Поэтому вздутие и чувство переполнения живота, возникающие после еды бобовых, объясняется большим содержанием в этих культурах как белка, так и углеводов (крахмала). Нельзя не заметить, что причины этого явления иные. Во-первых, в бобовых имеются достаточно устойчивые к тепловой обработке вещества, которые тормозят в кишечнике активность ферментов, необходимых для переваривания белка бобовых. Во-вторых, оболочки клеток бобовых плохо поддаются действию пищеварительных соков. Однако правильно сваренные бобовые нормально перевариваются у здоровых людей.

«Полноценные диеты» по У. Хею и его последователям включают молоко и молочные продукты и ограниченно — мясо и мясные продукты (кроме свинины), рыбу и рыбопродукты и яйца. Следовательно, при молочно-растительной направленности это питание не является вегетарианским. Свинина и продукты из нее включены в категорию «не рекомендуемых» потому, что «накоплено много фактов, свидетельствующих о вреде свинины».

Это утверждение противоречит современной медицине, но соответствует пищевым предписаниям иудаизма, ислама и некоторых других религий. Нельзя не обратить внимание на то, что некоторые продукты, включенные в «полноценное питание» по У. Хею в качестве не рекомендуемых, в других видах нетрадиционного «полноценного питания» отнесены к особо рекомендуемым, например, топленое масло в диетах аюрведы или продукты из сои в макробиотических диетах. С позиций науки о питании указанные продукты являются нормальной составной частью здорового питания, их не следует ни отвергать, ни восхвалять.

Согласно У. Хею, возникновение многих заболеваний обусловлено питанием, которое способствует сдвигу кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Соответственно и диеты при уже возникших заболеваниях должны предусмотреть увеличение продуктов со свойствами оснований (щелочей) за счет кислотообразующих. Отметим, что среди сторонников разных нетрадиционных диет есть два направления: одни рекомендуют «ощелачивать» организм, другие — «подкислять».

По действию на кислотно-основное состояние организма У. Хей и его последователи выделяют четыре группы продуктов: сильно кислотообразующие — мясо животных и птиц, мясные продукты, рыба и продукты моря, яйца, сыр, сладости, продукты из муки тонкого помола, кофе, алкоголь; слабокислотообразующие — творог, сметана, продукты из муки грубого помола, орехи и семена; сильно щелочеобразующие — свежие фрукты, ягоды и овощи, картофель; слабощелочеобразующие — молоко, сухие фрукты, грибы.

В дальнейшем этот перечень был дополнен некоторыми продуктами без указаний на «силу» или «слабость» образования кислот или оснований. К продуктам с кислотным избытком были отнесены крупы, животные жиры и почти все растительные масла, к продуктам с избытком оснований — стручковые бобовые овощи и оливковое масло.

Представленная классификация продуктов во многом не совпадает с научными данными. Кроме того, в отношении кислото- и щелочеобразования в организме многие продукты ведут себя иначе, чем это предполагается теоретически. В частности, это зависит от почвы и специфики выращивания пищевых растений, способа их кулинарной обработки.

В общем, согласно У. Хею, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Продукты животного происхождения в основном являются кислотообразующими, а фрукты, овощи и ягоды в большинстве своем — щелочеобразующими. Обработанные промышленным способом пищевые продукты, богатые углеводами (мука тонкого помола и изделия из нее, очищенные крупы типа шлифованного риса и саго, сахар и т. д.), способствуют сдвигу кислотно-основного состояния в кислую сторону со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными воздействиями на физическое и психическое здоровье. Тем, кто хочет питаться с избытком оснований (щелочей), рекомендуются два пути: ограничить в питании кислотообразующие продукты или добавлять к ним достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Отсюда вытекают количественные пропорции продуктов в диетах, обеспечивающие избыток оснований.

На заметку!

У. Хей предложил следующую пропорцию: мясо, рыба, молочные и зерновые продукты - 20-30 %, овощи, фрукты и ягоды - 70-80 % от общего состава пищи.

Выше рассмотрены рекомендуемые для полноценного раздельного питания продукты, а также продукты и диета в целом, обеспечивающие кислотно-основное состояние внутренней среды организма. Следует подчеркнуть, что поддержание кислотно-основного состояния и направленность на его «пищевое ощелачивание» являются неотъемлемыми частями диет раздельного питания по У. Хею и принципом всего его учения. Другой важнейший принцип — это раздельное потребление белков и углеводов, точнее — продуктов, отнесенных к группе белковых или углеводных, в связи с особенностями их переваривания в полости рта и в желудке.

  • Переваривание крахмала (хлеб, крупы, макароны, картофель и т. д.) начинается в полости рта под действием фермента амилазы, выделяемого со слюной из слюнных желез. Крахмал — полимер глюкозы — частично расщепляется на более мелкие части — декстрины, а последние так же частично расщепляются до мальтозы, состоящей из молекул глюкозы. Разумеется, это возможно только при тщательном пережевывании пищи. Амилаза оптимально действует в слабощелочной среде. Если под влиянием кислых продуктов слабощелочная среда в полости рта становится нейтральной или кислой, то действие амилазы тормозится, например при еде картофеля или хлеба с кислыми фруктами или овощами.
  • Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за этот процесс соляная кислота и фермент пепсин. Для нормального переваривания среда желудка должна быть кислой. Если едят продукты с высоким содержанием белков (например, мясо или рыбу) с продуктами, богатыми крахмалом (например, хлеб или рис), то, по мнению У. Хея, переваривание в желудке нарушается, поскольку для амилазы и пепсина нужна различная среда: для амилазы — слабощелочная, для пепсина — кислая. Кроме того, одновременное при сутствие в желудке крахмала и белка сопровождается механическим поглощением крахмалом пепсина, необходимого для частичного переваривания белка.
  • Сторонники раздельного питания утверждают, что последствием совместного употребления белковой и углеводной пищи является перенапряжение пищеварения, застой и брожение углеводов в желудке, изжога, повышенное газообразование и вспучивание живота (метеоризм), чувство усталости и разбитости. Неполное пищеварение в желудке приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, в связи с тем что непереваренные частицы пищи используются микроорганизмами кишечника. Следовательно, гармоничным питанием является такое, когда богатые белками продукты едят отдельно от продуктов, богатых углеводами.

Такова теория обоснования диет раздельного питания, цель которых, по У. Хею, заключается в исключении хронической перегрузки системы пищеварения и накопления в организме шлаков, а следовательно — в обеспечении здоровья. Однако современные научные данные по физиологии пищеварения отличаются от тех положений, на которые опираются У. Хей и его последователи.

Исходя из своих теоретических предпосылок, У. Хей выделил продукты, которые можно употреблять одновременно, и продукты, которые нельзя совмещать в одном приеме пищи. Не рекомендуется смешивать так называемые щелочеизбыточные и кислотоизбыточные продукты.

К пищевым продуктам, требующим, по мнению У. Хея, щелочного процесса пищеварения в желудке, отнесены:

  • зерна злаков и изделия из них — мука, хлеб, крупы, макароны, панировочные сухари;
  • овощи, богатые углеводами (свыше 10 %), — картофель, топинамбур (земляная груша), корни петрушки и пастернака;
  • фрукты, богатые углеводами, — бананы, финики, хурма;
  • сладости — мед, сахар, фруктовые сиропы.

К пищевым продуктам, требующим кислого процесса пищеварения в желудке, отнесены:

  • все виды мяса животных и птиц;
  • все виды рыбы и продуктов моря;
  • молоко, нежирные творог и сыр;
  • яйца;
  • фрукты семечковые и косточковые, цитрусовые, ягоды;
  • дыни, арбузы.

Пищевые продукты, требующие как кислого, так и щелочного пищеварения в желудке, выделены в нейтральную группу продуктов. Их можно смешивать с любыми другими продуктами.

К продуктам нейтральной группы отнесены:

  • все животные и растительные жиры;
  • жирные творог и сыр;
  • все овощи, кроме богатых углеводами (практически почти все овощи), а также грибы;
  • орехи и семена масличных культур;
  • морские водоросли, пивные дрожжи, желатин.

Существует и более изощренная схема раздельного питания, когда не должны смешиваться ни источники разных белков (мясо или рыба), ни источники разных углеводов — крупы или картофель. Но в практических целях надо знать, что правилам раздельного питания не отвечает употребление рыбы с картофелем, мяса с гарниром из риса, хлеба с яйцом и т. д. Все эти продукты надо принимать в разное время. Даже обвалянные в сухарях (панированные) мясо и рыба являются отклонением от правил раздельного питания.

Разделительный план

У. Зумм и Т. М. Гейнтце составили «разделительный план», в котором представлены три группы продуктов — белковая, углеводная и нейтральная. По их замыслу в нейтральной группе отсутствуют богатые белками или углеводами продукты, относящиеся соответственно к белковой н углеводной группам. Однако возможны следующие комбинации: продукты белковой группы с продуктами нейтраль ной группы или продукты углеводной группы с продуктами нейтральной группы. Ниже представлена классификация продуктов по указанным группам.

  • Белковая группа продуктов:
    • мясо животных и птиц (кроме свинины) в любой кулинарной обработке;
    • вареные колбасы, сосиски, сардельки, кроме содержащих свинину;
    • свежая рыба и морепродукты (мидии, кальмары и др.) в любой кулинарной обработке;
    • яйца;
    • молоко любой жирности;
    • сыр жирностью до 50 % (эта величина относится к реализуемому сыру и характеризует количество жира и сухом веществе сыра. В самом таком сыре содержится до 25 % жира);
    • продукты из сои;
    • почти все виды фруктов с косточками и семечками, цитрусовые, экзотические (киви, манго, ананас и др.), арбузы и дыни;
    • все ягоды, кроме черники;
    • вареные и консервированные томаты и шпинат;
    • напитки — фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина, яблочное вино (сидр), шампанское.

    Примечание: мясо животных и птиц, колбасные изделия желательно употреблять в небольшом количестве, свинина и изделия из нее исключаются.

    У. Хей причислял кислые фрукты к белковой группе, но его последователи считают, что только малая часть кислых фруктов сочетается с богатыми белком продуктами. Эти фрукты можно есть вместе с молоком или кисломолочными продуктами на завтрак или перекусывать ими между основной едой. В изделия из фарша лучше добавлять не белый хлеб, а творог или мелко натертую морковь.

  • Углеводная группа продуктов:
    • все виды зерен злаков;
    • все изделия из муки грубого помола и с отрубями;
    • некоторые овощи и фрукты — картофель, топинамбур (земляная груша), редька, свежие финики и инжир, бананы, мягкие сладкие яблоки, сушеные фрукты, не обработанные серой, кроме изюма — он отнесен к нейтральной группе;
    • сладости — мед, сиропы (сгущенные соки) фруктов, фруктоза;
    • картофельный и кукурузный крахмал;
    • пиво.

    Примечание: сладости в небольшом количестве можно сочетать с продуктами белковой группы.

  • Нейтральная группа продуктов:
    • копченые колбасные изделия, не содержащие свинину;
    • маринованная и копченая рыба;
    • кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт и др.;
    • сыр 60 %-ной жирности;
    • сливки;
    • коровье и растительные масла, маргарин, яичный желток;
    • орехи и семена, кроме арахиса (имеет кислотообразующее свойство), оливки и маслины;
    • черника и изюм;
    • овощи: все виды капусты, включая квашеную, морковь, кабачки, огурцы, баклажаны, свекла, редис, сладкий и острый перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, все листовые салаты, сельдерей, зеленый горошек, свежие шпинат и томаты;
    • грибы;
    • любые проросшие зерна, ростки, побеги;
    • пряности, специи и приправы;
    • напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки, водка;
    • желеобразующие вещества, дрожжи.

    Примечание: соусы к салатам готовят из растительных масел, сливок, зелени, лимонного сока — к белковым блюдам; из кисломолочных продуктов (сметана, простокваша и др.) — к углеводным блюдам.

Представленная классификация продуктов является надуманной. Прежде всего это положение относится к включению почти всех фруктов и ягод, томатов, шпината, некоторых напитков (фруктовый чай, соки фруктов, вино и др.) в белковую группу, хотя в этих продуктах очень мало белка или присутствуют только его следы. По У. Хею, это объясняется тем, что в указанных продуктах много органических кислот и при совместном употреблении с продуктами, богатыми углеводами, они могут нарушить переваривание крахмала. Сыр жирностью до 50 % (по количеству жира в сухом веществе, но не в целом продукте) отнесен к белковой группе, а сыр 60 %-ной жирности — к нейтральной. Это объясняется тем, что в более жирном сыре якобы меньше белка. Однако это не соответствует фактическим данным. Почти все овощи отнесены к нейтральной группе, так как в них «почти в равных количествах содержатся белки и углеводы». На самом деле в большинстве овощей и 3 — 5 раз больше углеводов, чем белка.

Примеры подобной произвольной группировки продуктов можно продолжить. Мало убедительны и другие пояснения к классификации продуктов, а также указания по режиму приема пищи. Рекомендуется по утрам есть по возможности щелочную пищу, в обеденное время — белковую, вечером — углеводную. Между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) рекомендуется выдерживать пример но 4-часовые интервалы. В эти интервалы можно перекусить или выпить фруктовый чай.

Разгрузочные диеты

Перед переходом на диеты раздельного питания рекомендуются однодневные разгрузочные диеты, но не голодание. Цель разгрузки — ощелачивание организма и некоторое освобождение его от так называемых шлаков. Сам переход может в течение 1 — 2 недель сопровождаться неприятными ощущениями в животе, тянущими болями в суставах и мышцах. Последователи У. Хея голословно утверждают, что это положительное явление, указывающее на реакцию организма на обезвреживание скопившихся в нем ядов и перестройку микроорганизмов кишечника на новую пищу. В этот период предлагается увеличить потребление жидкости (родниковая или столовая минеральная вода, фруктовые и травяные чаи) между основными приемами пищи. Во время еды пить не следует.

Рекомендуются следующие варианты питания в разгрузочный (переходный) день.

  • Фруктовый день
    До 15 ч можно есть в желаемом количестве свежие фрукты, кроме бананов. После 17 ч предлагается съесть 2 банана средней величины и 2 средних размеров картофелины, сваренные в кожуре (без соли).
  • Овощной день
    В течение дня можно есть салаты и сырые или слегка потушенные овощи. Соль, уксус, масла, сметана не используются. Количество потребляемых овощей регулируется аппетитом, но без перенасыщения ими. Допустимо небольшое количество овощного бульона (отвара).
  • День картофельного напитка
    500 г вымытого картофеля в кожуре (старые клубни можно очистить) отварить в 2 л воды без соли. Готовый картофель размять деревянным пестиком в этой же воде и полученный «напиток» пить порциями в течение дня. Этот вариант «входа» в раздельное питание рекомендуется людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
  • День картофельно-овощных супов
    Для приготовления супа нужны 3 картофелины средней величины, 3 луковицы, 2-3 моркови, 1 головка сельдерея и 3 пера зеленого лука. После очистки овощи мелко нарезать, залить водой и варить до размягчения. Перед концом варки в суп можно добавить для вкуса и аромата тмин, чеснок, петрушку, майоран, но не соль. Суп есть по степенно в течение дня.

При всех вариантах разгрузочных диет разрешено обильное питье тех же напитков, что и после перехода на раздельное питание.

Схема раздельного питания

У. Зумм разработала схему раздельного питания (см. ниже), основанную на модифицированном учении У. Г. Хея. В этой схеме количество продуктов, число и часы приема пищи дают лишь общее направление и каждый человек может их изменять. Автор подчеркивает, что голодать бессмысленно, никто не должен вставать из-за стола голодным, в противном случае возможна излишняя еда между основными приемами пищи. Обязательным условием является несмешение богатых белками или углеводами продуктов и ежедневное потребление фруктов и овощей.

  • Завтрак (8.00)
    За 5-10 минут до завтрака рекомендуется выпить стакан минеральной воды без газа. На завтрак можно выбрать продукты, богатые углеводами или белками, или съесть только фрукты.
    • Завтрак, богатый углеводами: хлеб из муки грубого помола (50 г) или 3 хрустящих хлебца из муки грубого помола с маслом или маргарином, 30 г жирного сыра, или 50 г творога, или 2 чайные ложки меда.
    • Завтрак, богатый белками: 2 яйца - вареных или в виде глазуньи, томаты, огурцы, редис или другие нейтральные овощи, но не хлеб.
    • Фруктовый завтрак: фрукты по сезону (кроме бананов) в любом количестве.

    Кто не может отказаться от кофе или чая, должен добавить туда сливки, желательно и мед.

    В перерыве между завтраком и обедом: в 9.00 и в 10.00 - стакан травяного или фруктового чая или минеральной воды. В 10.30 - 200 г фруктов по сезону (кроме бананов) или 250 мл молока или кисломолочных напитков либо 100 г фруктов и 125 г молока или кисломолочных напитков. В 12.00 - стакан чая или минеральной воды без газа.

  • Обед (12.30)

    На обед можно выбрать пищу, богатую углеводами или белками. И к той и к другой допустимо небольшое добавление сливочного или растительного масла, маргарина или сливок. Они нейтральны и подходят к любой еде. Во время приема пищи нельзя ничего пить. Если трудно отказаться от питья, то жидкость надо пить маленькими глотками.

    • Обед, богатый углеводами: 50 г нешлифованного риса либо других круп, или макарон из муки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. К ним - 400 г овощей и листьев салата. Можно добавить еще 30-50 г нейтральных продуктов.
    • Обед, богатый белками: 100-150 г мяса либо 150-200 г рыбы, или 2 яйца (если их не было на завтрак), или 60 г сыра 50 %-ной жирности, или 80 г отварных сосисок, в качестве гарнира - 400 г овощей и листьев салата.

    В промежутках между обедом и полдником в 14.00, 15.00 и 16.00 ч - по стакану травяного или фруктового чая или минеральной воды без газа.

  • Полдник (16.30)
    • 1 банан, или 1 хрустящий хлебец с медом, или 2 столовые ложки творога с 1 чайной ложкой меда, или 1 столовая ложка овсяных хлопьев из муки грубого помола и 100— 150 г йогурта или 200 г других кисломолочных напитков.
  • Полдник (18.00)
    • Стакан травяного или фруктового чая, или минеральной воды без пузырьков.
  • Ужин (18.30 - 19.00)
    Следует ограничиться углеводной пищей: 50 г нешлифованного риса либо других круп, или макарон из муки грубого помола (масса до варки), или 100 г хлеба из муки грубого помола, или 200 г картофеля. Плюс к этому: 400 г овощей и листьев салата и 30-50 г нейтральных продуктов, в том числе в небольшом количестве сливочное или раститель ное масло или сливок. Конкретными блюдами могут бып. картофель «в мундире» с творогом, луковый пирог, пицца с грибами и др.

Так как перечень рекомендуемых продуктов ужина и богатого углеводами обеда совпадает, то желательно избранные в обед продукты не вносить в ужин. Наконец, при сильном желании ужин может состоять из белковой пищи по типу обеда, богатого белками. Нейтральные продукты можно смешивать в течение одного приема пищи с белко выми или углеводными.

Согласно У. Зумм, для правильного составления меню раздельного питания необходимо учитывать, что для организма благоприятна такая диета, которая включала бы около 70 — 80 % щелочеобразующих и 20 — 30 % кислотообразующих продуктов. На практике это означает, что разовый прием пищи, богатой белком, должен состоять из одной части (например, 100 г) рыбы или мяса и из 3 — 4 частой (300 — 400 г) овощей и листового салата. Овощи могут быть сырыми, отварными или тушеными. Соответственно, обед или ужин, богатый углеводами, состоит из одной части (на пример, 100 г) картофеля или хлеба из муки грубого помо ла и из 3 — 4 частей (300 — 400 г) овощей и листового салата И в этом случае овощи могут быть как сырыми, так и отварными или тушеными.

Богатые кислотами фрукты с семечками и косточками, цитрусовые фрукты, а также ягоды не следует употребляй. с продуктами, богатыми углеводами, из-за их несовместимости. По системе У. Хея, эти фрукты и ягоды причисляют к «богатым белком продуктам». Однако У. Зумм вносит в эту систему изменения: целесообразно сочетать с белковой пищей только небольшое количество фруктов и ягод, богатых кислотами. Лучше использовать такие фрукты и ягоды отдельно к завтраку, в перерывах между основными приема ми пищи или как полный обед в жаркий день. Одновременно указано, что из фруктов и ягод рекомендуется употреблять после 15.00 только бананы, чернику и сухофрукты, так как все другие могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Заметим, что к последним словам надо добавить слово "и якобы", поскольку отсутствуют достоверные сведения о "брожении в кишечнике" у здоровых людей, съевших после 15 ч какие-либо фрукты и ягоды. Разумеется, кроме случаев потребления этих продуктов килограммами.

Ниже представлено несколько рецептов изделий и блюд, предлагаемых для диет раздельного питания. Эти изделия и блюда характеризуют понятия о белковой, углеводной и нейтральной пище.

Рецепты блюд раздельного питания

  • Творожный хлеб с морковью (углеводная пища)
    На одну порцию: 60 г жирного творога, 2 столовые ложки минеральной или другой чистой воды, ломтик хлеба из муки грубого помола, 1/2 чайной ложки коровьего масла или мягкого маргарина, 1 морковь, 1 чайная ложка нарубленной зелени петрушки, морская соль.

    Перемешать творог с водой, добавить соль. Намазать хлеб маслом. Очищенную морковь нарезать по длине ломтика и положить на хлеб (один ломтик моркови оставить), сверху покрыть творогом. Оставшуюся морковь нарезать или натереть и разложить по творогу. Сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Напиток из пахты (углеводная пища)
    На две порции: 1 банан, 1 столовая ложка меда, 300 г холодной пахты, 2 столовые ложки измельченных орехов, корица по вкусу.

    Мякоть банана измельчить вилкой и смешать с медом. К смеси добавить пахту и орехи и все хорошо перемешать. Напиток разлить в 2 стакана и посыпать корицей.

    Для справки: пахта - молочный продукт, полученный после сбивания масла из сливок. В пахте мало жира (0,5 %), но больше лецитина и витаминоподобного вещества холина, чем в молоке, 3 % белка, 0,5 % молочного сахара - лактозы, почти все минеральные вещества и витамины, свойственные молоку.

  • Каша из свежего зерна (углеводная пища)
    На 1 порцию: 2 столовые ложки зерен пшеницы (ржи, ячменя и др.), 5 стаканов воды, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка сливок, 2 чайные ложки очищенных грецких орехов.

    Зерно размолоть в зерно- или кофемолке и на 12 ч или на ночь замочить в воде. К вымоченной зерновой массе добавить мед и сливки, все перемешать. Посыпать сверху грецкими орехами.

  • «Бомба» витамина С (белковая пища)
    На 2 порции: 2 апельсина, 2 киви, 125 г жирного творога, 1 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молотого мин даля или других орехов.

    Очистить апельсины, удалив белые волокна, нарезан, мякоть мелкими кусочками, из остатков мякоти выдавить сок. Почистить киви, нарезать дольками и перемешать с мякотью апельсина. В творог подмешать апельсиновый сок и подсластить медом. Творожный крем положить в фруктовую массу и посыпать миндалем (орехами). Это богатое витамином С блюдо надо съесть сразу же после приготовления.

  • Сырный омлет с томатами (белковая пища)

    На 1 порцию: 2 яйца, немного морской соли, 50 г острого пряного сыра, 2 небольших томата, 1 столовая ложка коровьего масла, лук-резанец.

    Яйца взболтать и приправить солью. Часть мелко нарезан ного лука и нарезанный мелкими кубиками сыр добавить к яичной массе. 1/2 столовой ложки масла разогреть на сковородке с крышкой и выпечь омлет на малом огне. Снять омлет со сковороды и поставить в теплое место. Оставшуюся часть масла разогреть в сковородке и слегка обжарить в ней нарезанные ломтиками томаты. Положить томаты на тарелку, на них омлет, украсить оставшимся луком.

  • Деревенский салат (белковая пища)
    На 1 порцию: 1 зеленое кислое яблоко, 1 корешок бледного сельдерея, 100 г зеленого винограда (мандаринов или апельсинов), ядра трех грецких орехов, 100 г сливок или сметаны.

    Яблоко (без сердцевины) нарезать мелкими кусочками. У сельдерея удалить волокна и нарезать его тонкими ломтиками. Ягоды винограда разделить пополам и извлечь косточки. Ядра орехов крупно порубить. Подготовленные компоненты смешать со сливками. Салат украсить половинкой ядра грецкого ореха.

  • Творог с редькой (нейтральная пища)
    На 1 порцию: 50 г редьки, 100 г обезжиренного творога, морская соль, 1 столовая ложка смеси нарезанной петрушки и лука-резанца.

    Редьку натереть на мелкой терке, смешать с творогом и приправить смесью петрушки и лука.

  • Овощной салат (нейтральная пища)
    На 4 порции: по 200 г краснокочанной и белокочанной капусты, 2 большие моркови, 300 г огурцов, 1 столовая ложка оливкового или другого нерафинированного растительного масла, 1 чайная ложка йогурта или кефира, морская соль.

    Капусту нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, огурец почистить и нарезать тонкими кружочками. Смешать до консистенции соуса масло, йогурт, соль и 5 столовых ложек воды. Овощи, разделенные по видам, положить на тарелку и полить соусом.

  • Оладьи с цукини (нейтральная пища)
    На 4 порции: 2 цукини (вид кабачков) средней величины - около 400 г, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 100 г сыра высокой жирности, 1 яичный желток, 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла, морская соль.

    Цукини (или обычные кабачки) почистить и крупно порубить. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, петрушку - мелко порубить. Сыр размять вилкой. Подготовленные компоненты смешать. Яичный желток взбить и осторожно добавить к сырноовощной смеси. Приправить смесь солью. Разогреть масло в сковородке с крышкой. Столовой ложкой брать массу небольшими порциями и класть на сковородку, прижимая оборотной стороной ложки. Жарить оладьи с двух сторон (каждую 3-4 мин) на среднем огне.

  • Ростки и побеги (нейтральная пища)
    Ростки и побеги предлагаются для подмешивания в салаты и другие блюда, ими можно посыпать бутерброды.

    Для самостоятельного выращивания семян и побегов надо всхожие семена промыть, залить водой и затем вынуть шумовкой. Потом положить семена в банку и налить воды в количестве, примерно равном объему семян, причем вода должна немного покрыть семена. Далее семена (кроме семян гречихи, кресс-салата, льна, редиса) должны набухнуть, после чего воду сливают, промывают семена и оставляют их для прорастания. Необходимо регулярно промывать семена, чтобы они не заплесневели. Банка с прорастающими семенами должна стоять в теплом ( +18...22 °С) и светлом (но не под прямыми солнечными лучами) месте. Ростки и побеги долины не находиться в воде, а только быть влажными. Время набухания и сроки прорастания даны в таблице.

    Время прорастания семян в домашних условиях
    (по У. Зумм, 1993)

    СеменаВремя набухания, час.Число промываний в деньВремя прорастания, днейДлина ростка
    Гречиха неочищенная-22-30,5 см
    Горох122-33Длина горошины
    Пшено неочищенное82-330,2 см
    Кресс-салат-16-84 см
    Тыква1232-30,3 см
    Льняное семя-12-3Длина семени
    Чечевица82-332 см
    Овес422-3Длина зерна
    Ячмень81-22-3Длина зерна
    Редис-2-33-40,3 см
    Рожь1222-3Длина зерна
    Кунжут6220,2 см
    Подсолнечник62-32Длина семени
    Пшеница1222-3Длина зерна