Диеты раздельного питания по Г. Шелтону

...

Герберт Шелтон — американский специалист альтернативной медицины и нетрадиционного питания, представитель натуропатии, автор многих книг; из них наиболее известны «Правильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание может спасти вашу жизнь» и состоящая из семи томов «Гигиеническая система», один из томов которой — «Ортотрофия» — посвящен питанию. Само слово «ортотрофия» в переводе с греческого означает «правильное питание». В «Ортотрофии» Г. Шелтона сходятся различные направления нетрадиционного питания с оригинальным подходом к каждому из них.

Идеи и рекомендации Г. Шелтона, отраженные в его книгах, распространились в России в конце 1980-х — начале 1990-х годов и получили большую популярность у части населения и у некоторых медицинских работников. Эти книги продолжают активно переиздаваться в нашей стране, но еще большее число книг и несметное количество газетных и журнальных публикаций отечественных авторов посвящено пропаганде учения Г. Шелтона. Хуже обстоит ситуация с информацией об оценке этого учения с позиций современной науки о питании. Выделим слово «современная», так как книги Г. Шелтона были написаны около 50 лет назад, а медицинские знания за эти годы существенно изменились.

Схематично можно выделить три главных направлении учения Г. Шелтона по питанию:

  • «естественное питание» за счет натуральных растительных продуктов с резким уклоном в сторону сыроедения и отказом от зерновых продуктов;
  • собственная система раздельного питания;
  • собственная методика голодания.

Некоторые рекомендации Г. Шелтона в той или иной степени совпадают с таковыми у других приверженцев нетрадиционного питания, другие же — резко расходятся с ними.

Г. Шелтон был страстным проповедником своих идей раздельного и других нетрадиционных способов питания и на практике применял одни и те же диеты почти при всех болезнях. Однако он писал, что не утверждает, что «такая-то программа диет или такая-то программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь».

Г. Шелтон считал, что положительный эффект рекомендуемого им питания и натуральной гигиены возможен во всех случаях заболеваний, при которых органические нарушения не слишком велики. Отметим важность этого положения для тех людей, которые любое заболевание готовы самостоятельно лечить раздельным питанием, сыроедением, голоданием или всеми видами диет вместе взя тыми.

Хотя данная глава посвящена раздельному питанию, мы сочли целесообразным дать сначала характеристику общих подходов Г. Шелтона к ортотрофии. Это важно и потому, что в рекомендациях по раздельному питанию, в частности переходу к нему и в меню диет, отражены главные правила ортотрофии.

Главные правила Г. Шелтона по «естественному (правильному) питанию»:

  • Надо есть простую пишу из немногих видов продуктов. Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при приеме пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к перееданию, так как разные продукты в разных блюдах стимулируют вкусовые ощущения и вызывают болезненный аппетит. Кроме того, разные виды продуктов в один прием затрудняют процесс пищеварения.
  • Надо включать в утренний прием пищи только сырые сочные фрукты и ягоды. Менее желательны их соки, кроме случаев некоторых болезней или нарушения жевательного аппарата. Консервированные фрукты и ягоды практически бесполезны и являются только сладостями. В один прием не должно быть более трех видов фруктов и ягод. Г Шелтон высоко ценил свежие фрукты и ягоды, но в отличие от сторонников витаринизма признавал, что эти продукты не могут быть универсальной (полноценной по всем пищевым веществам) едой и жить, питаясь только ими, можно непродолжительное время.
  • Надо съедать за день 1 — 2 большие порции салатов из сырых овощей, которых должно быть не более четырех иидов в каждом салате. Салаты следует употреблять без поваренной соли, растительного масла, уксуса, лимонного сока и иных приправ. Лук, редис, редьку и другие пряные или острые овощи не рекомендуется употреблять часто и и большом количестве. Г. Шелтон считал зеленые листья нажнейшими в питании, так как они поставляют белки, которые по составу аминокислот наиболее соответствуют белкам организма человека, а также многие витамины, кальций и железо в легкоусвояемой форме, хлорофилл и т. д. Отметим, что Г. Шелтон сильно преувеличивал пищевую ценность зеленых листьев.
  • Надо есть орехи как главные источники белка. Орехи, особенно в сочетании с зелеными листьями, могут заменить источники животного белка — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
  • Следует ограничивать употребление жиров — коровьего и растительного масла, сметаны и др. Г. Шелтон объяснял это тем, что жиры тормозят пищеварение, отрицательно влияют на усвоение белков и тем самым увеличивают «брожение» в желудочно-кишечном тракте. В результате организм будет перегружен токсинами. Отметим, что в орехах — «главном источнике белка» — жиров в 2—4 раза (в зависимости от вида орехов) больше, чем белка. Кроме того, его мнение о токсинах, возникающих от действия жира на переваривание белка, не имеет научного подтверждения.
  • Необходимо варить продукты очень недолго. Г. Шел тон был сторонником преимущественного употребления сырой пищи, но тем, кто еще не готов к такому питанию, он предлагал максимально щадящую тепловую обработку продуктов.
  • Надо ограничить или исключить из питания зерновые продукты. Г. Шелтон утверждал, что хлеб, крупы, макароны и другие зерновые продукты не относятся к «естественному питанию» человека и не являются полезными для его здоровья. Как исключение допустимы в пищу зерна злаком молочно-восковой спелости (не созревшие), а также пророщенное зерно, в частности пшеницы. Однако они должны составлять лишь малую часть диеты, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей.

Причины «вредности» для человека зерновых продуктом Г. Шелтон и другие сторонники «естественного питаниям объясняют следующим:

  • Человек исторически не приспособлен к употреблению злаков, так как его предки занимались собирательством и охотой, питались дикорастущими плодами, кореньями, листьями, а также мясом диких животных. Отметим, что если согласиться с этим утверждением, то тогда и мясо должно быть составной частью «естественного питания», Однако известно, что мясо категорически отвергается сторонниками раздельного питания.
  • Зерновые продукты богаты крахмалом, который долго и трудно переваривается и плохо усваивается. В результате в желудке и кишечнике образуется слизь, которая может «засорять» сосуды, легкие, сердце, печень и другие органы. «Засоренный слизью» организм не может сопротивляться болезням. Отметим, что цельные зерна злаков действительно трудно перевариваются, но большая часть крахмала зерновых продуктов (хлеба, круп, макаронных изделий и др.) достаточно хорошо переваривается и после расспада до глюкозы легко усваивается организмом. Что касается слизи, «засоряющей» кровеносные сосуды и органы человека, который ест зерновые продукты, то это утверждение относится к типичным мифам.
  • Г. Шелтон подчеркивал, что зерна злаков имеют низкую пищевую ценность, так как в них неполноценные белки, мало кальция и других минеральных веществ, недостаток многих витаминов и нет витамина С. Кроме того, зерна злаков способствуют сдвигу кислотно-основного состояниия организма в неблагоприятную для него кислую сторону.

Наука о питании не преувеличивает и не преуменьшает пищевую и биологическую ценность зерен злаков, как и плодов и овощей. Любая группа продуктов имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения содержания в них необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. В этом заключается принципиальное различие научных и традиционных подходов к питанию. Г. Шелтон прав, указывая на то, что диета, состоящая только из пшеницы, не обеспечивает здоровье. Но точно так же не обеспечивает здоровье диета, состоящая из одних зеленых листьев или одних яблок. Конечно, при этом не имеется в виду кратковременное питание всеми указанными продуктами.

Г. Шелтон писал, что есть вегетарианцы, которых правильней было бы назвать «зерноедами». Они исключили из своего питания мясо и заменили его большим количеством злаков. Делают они это, как правило, потому, что считают цельную пшеницу самой прекрасной пищей. Но для вегетарианцев, которые едят много зерновых, было бы гораздо меньше вреда от умеренного потребления мяса в сочетании с естественными продуктами (по Г. Шелтону, это — зеленые листья, фрукты, овощи и орехи). Как пример «одной из худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человеку», он приводит овсяную кашу, куда добавляют молоко и сахар. Он утверждал, что такое блюдо практически не усваивается, оно может часами оставаться в желудке и вызывать брожение. Последнее утверждение является очередным мифом Г. Шелтона, если не иметь в виду людей с крайне тяжелыми заболеваниями желудка.

Особенно обрушивался Г. Шелтон на хлеб, называя его потребление «одним из великих проклятий современной жизни». Приготовленный из лишенных отрубей злаков, содержащий соль, дрожжи или соду, подвергнутый высокотемпературной обработке при выпечке, употребляемый 1 — 4 раза в день в неразборчивых сочетаниях с другими продуктами, хлеб, по мнению Г. Шелтона, является одним из главных источников болезненных состояний. Потребление хлеба даже без других продуктов разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, например животными белковыми, продуктами (мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром) причиняет еще большие неприятности.

Таковы абсурдные взгляды Г. Шелтона на злаки и зерновые продукты, хотя эти продукты были и остаются главными в питании большей части населения мира и основой здорового питания.

Наиболее последовательные сторонники «естественного питания» разделяют взгляды Г. Шелтона на злаки. А. Чупрун в книге «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)» (1991) пишет, что зерновые продукты являются ошибкой человечества и одной из причин некоторых «болезней цивилизации». Противоположную позицию занимают макробиотики, основу питания которых составляют зерновые продукты. Следует обратить внимание на то, что сторонники беззернового или преимущественно зернового питания сообщают об успешном применении своих диет при одинаковых заболеваниях.

  • По Г. Шелтону надо исключить из питания продукты промышленного производства, которые лишены естественных свойств и содержат различные добавки (мука тонкого помола, полированный рис, сахар, пастеризованное молоко, консервы, концентраты и т. д.). Эти рекомендации совпадают с мнением сторонников натуропатии и других видов нетрадиционного питания, особенно витарианизма и макробиотики.
  • Надо исключить из питания грибы, некоторые овощи, поваренную соль, пряности и приправы. Г. Шелтон считал, что грибы абсолютно не усваиваются организмом человеки и проходят по кишечнику в том же виде, как были проглочены. К малоусвояемым продуктам отнесена и свекла. Отметим, что грибы действительно относятся к трудноперевариваемым продуктам. Однако это не означает, что они целиком «проскакивают» от желудка до прямой кишки, во всяком случае, у здоровых людей. Кроме того, различные методы кулинарной обработки улучшают переваривание грибов. Нет оснований относить к плохо усвояемым овощам и свеклу.

    Поваренную соль, пряности и приправы Г. Шелтон объявил не только бесполезными, но и вредными продуктами, которые извращают аппетит, вызывают переедание, нарушают нормальное усвоение пищи. Человек, который употребляет «естественную пищу» и ест только тогда, когда голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. По мнению Г. Шелтона, столовый уксус ухудшает пищеварение и более вреден для печени, чем алкоголь. Вредными для организма, особенно для печени, он считал и органические кислоты — лимонную, яблочную и др. Отметим, что утверждение Г. Шелтона о вредности органических кислот или нарушении пищеварения от пряностей и приправ не соответствует данным науки о питании. Кроме того, практически все фрукты и ягоды и большинство овощей являются главными источниками органических кислот в питании, а некоторые сторонники «естественного питания» настоятельно рекомендуют постоянное потребление яблочного уксуса.

  • Рекомендуется питье только чистой воды, не содержащей добавок, например хлора или фтора. Воду надо пить медленно и не во время приема пищи. Соки фруктов и овощей, молоко и кисломолочные напитки Г. Шелтон относит к еде, а кофе, чай, какао, пиво, вино, различные безалкогольные сладкие напитки — к «ядам».
  • Необходимо соблюдать режим приема пищи. Утренний прием пищи должен быть очень легким или его вовсе можно пропустить, дневной прием не должен быть плотным (надо работать, а не переваривать пищу), а основная еда должна быть вечером. Напомним, что в рассмотренном выше учении У. Хея о раздельном питании даны противоположные рекомендации: основной прием пищи должен быть в обед, а в ужин следует употреблять меньше пищи.

Таковы весьма своеобразные взгляды Г. Шелтона на «естественное питание». Правильное сочетание продуктом во время приема пищи — важнейшая составная часть системы «естественного питания». Рекомендации по допустимому и вредному сочетанию продуктов формируют правила раздельного питания, которые стали популярными у многих людей. Однако при этом происходит отрыв от других составных частей «естественного питания», о которых говорилось выше. В какой-то мере это связано с тем, что, по словам Г. Шелтона, его книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» написана для массового читателя. Поэтому она «включает пищу и для вегетарианца, и для мясоеда, и для любителя молочных продуктов. Это сделано не в качестве компромисса и не подразумевало отхода автора от вегетарианства, а для удовлетворения запросов всех читателей».

Обоснование необходимости для всех людей раздельного питания Г. Шелтон начинает с утверждения, что животные и человек в естественных условиях жизни питались одинаково просто: «белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними в одно время никакой другой пищи... Первобытный человек ел просто — как животное». Итак, первый аргумент — отход современного человека от питания его древних предков. Результатом отхода от «естественного употребления пищи» Г. Шелтон считал нарушение ее переваривания. Следствием этого является «загрязнение организма токсинами и шлаками», что ведет к возникновению заболеваний и преждевременному старению. Он писал: «Если мы сочетаем пищу должным образом, то обеспечиваем эффективное ее усвоение. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата продуктов. Но еще хуже то, что испорченная пища приводит к образованию ядов. Правильное сочетание продуктов защищает от отравления ядами». Таковы второй и третий аргументы в пользу раздельного употребления разных по химическому составу продуктов.

Г. Шелтон обосновал свои аргументы тем, что для нормального переваривания разных видов пищи требуются разные пищеварительные соки. На разную углеводную пищу выделяются приспособленные к ним соки, на белковую или жировую пищу — другие соки. Если употреблять одновременно разные виды пищи, то происходит нечто вроде «сшибки» пищеварительных соков, переваривание пищи замедляется и ухудшается. Следовательно, не обеспечивается расщепление белков, углеводов или жиров пищи до тех иеществ, которые могут всасываться в кровь и использоваться организмом. Непереваренная пища подвергается гниению и брожению, продукты которых и отравляют организм. Таков малоприятный прогноз Г. Шелтона для тех, кто ест смешанную пищу: хлеб с сыром, мясо с рисом, молочную кашу и т. д.

Г. Шелтон сформулировал правила раздельного питания, которые предназначены для здоровых и больных людей, то есть для всего человечества. Эти правила изложены ниже.

Наши комментарии к этим правилам и всему раздельному питанию даны в конце главы.

Правила раздельного питания

Правило 1. Ешьте кислую и крахмальную пищу в разное время. При пережевывании крахмалистой пищи (хлеб, крупы, картофель и др.) переваривание крахмала начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны, которая частично расщепляет крахмал в слабощелочной среде. Если крахмальная пища сочетается с кислыми продуктами, то действие амилазы прекращается, поэтому такую и ищу нельзя сочетать с кислыми фруктами, ягодами, овощами или их соками, квашеной капустой, маринованными огурцами, салатами с добавлением уксуса.

Правило 2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. В желудке происходит начальная стадия переваривания белков под действием пепсина, который активен и кислой среде. Эту среду создает соляная кислота желудочного сока. Однако добавление кислот расстраивает желу дочное пищеварение. В результате переваривание белкл ухудшается, что приводит к его гниению. Ошибочно употребление белковой пищи (мяса, рыбы, яиц и др.) с кислыми соками фруктов и ягод, томатным соком или соусом, квашеной капустой, маринадами. Исключение составляют орехи и сыр, которые в сочетании с кислотами не так бы стро разлагаются, как другая белковая пища.

Правило 3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подавляют секрецию желудочного сока, поэтому не следует есть сливочное и растительное масло, жирные подливки вместе с белковой пищей. Однако тормозящее действие жира на переваривание белка можно устранить путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.

Правило 4. Ешьте сахара и белки в разное время. Все сахара, в том числе мед, сладкие фрукты, варенье, оказывают тормозящее действие на секреторную и моторную функции желудка. Сахара, принимаемые с белками, замедляют переваривание белков. Если сахара есть отдельно, то они быстро переходят в кишечник. При употреблении вместе с белками сахара задерживаются в желудке, ожидая, когда переварится белковая пища. В это время сахара могут подвергаться брожению.

Правило 5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу и разное время. Переваривание крахмала и белка столь различно, что при смешивании в желудке они мешают друг другу. Если хлеб и мясо есть одновременно, то вместо почти нейтрального сока, выделенного в желудке в первые часы переваривания хлеба, будет выделяться высококислотный желудочный сок. В результате этого переваривание крахмала (за счет попавшей в желудок амилазы слюны) прекращается. Таким образом, первые стадии переваривания крахмала и белка происходят в противоположных средах: крахмал требует слабощелочной среды, белок — кислой. Когда человек ест мясо, рыбу, яйца или сыр с хлебом, картофелем или крупами, он потребляет белки и крахмалы. Такого смешения пищи в живой природе нет, исключая современного человека и прирученных домашних животных («природа не производит бутерброды»). Следует избегать также употребления бобовых (кроме стручковых овощей), содержащих большое количество и белка, и крахмала.

Правило 6. Ешьте лишь один вид белковой пищи за один прием. Разные белки требуют неодинаковых изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока. Поэтому не следует сочетать в один прием пищи такие продукты, как мясо — сыр, мясо — орехи, молоко — орехи, яйца — мясо и т. д. Но два разных вида мяса или дна вида орехов можно употреблять в один прием пищи.

Правило 7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Если сахара едят с крахмалистой пищей, они задерживаются в желудке, где возникает их брожение. Сахар, варенье, джемы, мед, употребляемые вместе с хлебом, печеньем, кашами и другой крахмалистой пищей, вызывают брожение. Сладкие булочки с изюмом или мед с оладьями гарантируют брожение в желудке. Это проявляется повышенной кислотностью желудочного сока, изжогами, кислой отрыжкой.

Правило 8. Ешьте только один крахмалистый продукт за один прием пищи. Необходимость употребления только одного богатого крахмалом продукта более важно для предупреждения переедания, чем для предотвращения плохого сочетания пищи. Переедание крахмалов может привести к брожению в желудке.

Правило 9. Пейте молоко отдельно от другой пищи или вообще не употребляйте. Молоко — это естественная пища только для детенышей млекопитающих, причем они употребляют одно молоко, а не в сочетании с другой пищей. Из-за присутствия в молоке белка и жира оно плохо сочетается почти с любой пищей, кроме кислых продуктов. Когда молоко попадает в желудок человека, оно свертывается и обволакивает частицы другой пищи, препятствуя ее перевариванию. Поэтому нежелательно употребление молока с хлебом и другими мучными изделиями, кашами, а также с любой белковой пищей.

Правило 10. Ешьте арбузы и дыни отдельно от другом пищи. Арбузы и дыни не перевариваются в желудке и при отдельном от других продуктов употреблении быстро его покидают. Однако при совместной еде с другой пищей они «застревают» в желудке, где разлагаются с образованием газов.

Правило 11. Избегайте десертов, употребляемых в конце приема пищи, когда человек насытился или даже съел больше, чем ему нужно. К десертам относятся пирожные, пирожки, сладкие фрукты, компоты, мороженое. Они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи и поэтому нежелательны. Охлажденные десерты, например мороженое, препятствуют нормальному перевариванию в желудке других продуктов.

Таковы основные правила совместимости пищевых продуктов по Г. Шелтону. Промежутки между приемами несовместимых продуктов составляют в среднем 3 часа. Фактически каждый прием пищи должен состоять из продуктов, обеспечивающих правила раздельного питания. Кислые продукты можно употреблять примерно за 20 — 30 мин до еды крахмалистой или белковой пищи.

Особое внимание Г. Шелтон уделяет правильному употреблению фруктов, сахара и кислоты которых плохо сочетаются с крахмалами и белками. Поэтому возможны пищевые расстройства, если есть фрукты с творогом, хлебом, кашами и т. д. Еда фруктов с пищей, требующей продолжительного переваривания в желудке, ведет к задержке в нем фруктов с превращением их в «гниющую массу». Однако фрукты не рекомендуется есть и между приемами пищи, так как в это время желудок занят перевариванием предыдущей еды. Каков же выход? Г. Шелтон считал, что лучше всего целиком заменить фруктами какой-либо прием пищи. Последователи Г. Шелтона предлагают иной вариант: есть фрукты за 15 — 30 минут до одного из основных приемов пищи. Наконец, Г. Шелтон советовал употреблять сладкие и очень кислые фрукты и ягоды отдельно — в разные приемы пищи.

С раздельным питанием связаны рекомендации, касающиеся сочетания воды и пищи. По Г. Шелтону, вода, выпитая за 10—15 минут до еды, разбавляет пищеварительные соки, и пища быстро покидает желудок, не переваренная полностью. Он предложил следующее правило: «Пейте воду не ранее чем через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой пищи». Речь идет именно о воде, так как «естественное питание» относит кофе, чай, какао, пиво, вино, безалкогольные сладкие напитки к вредным продуктам.

В правилах употребления во время еды «белков, жиров, углеводов, крахмала, сахара, кислот» под этими названиями подразумеваются продукты с преимущественным содержанием этих веществ. Отметим, что среди продуктов крайне мало таких, которые почти целиком состояли бы из одного из указанных пищевых веществ. Это, например, рафинированное растительные и топленое масло, кукурузный и картофельный крахмал, сахар, столовый уксус. Поэтому для практики раздельного питания Г. Шелтон предложил следующую классификацию пищевых продуктов.

Классификация продуктов по Г. Шелтону

Белковые продукты: нежирные мясо и рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

Углеводные продукты: В эту группу вошли продукты, которые содержат большое или умеренное количество крахмала, сахаристые продукты и сладкие фрукты и ягоды. К крахмалистым отнесены зерновые продукты (хлеб, крупы, макароны и др.), зрелые бобовые, кроме сои, картофель, кабачки, тыква; к умеренно крахмалистым продуктам — цветная капуста, свекла, морковь, брюква. Сахаристые продукты — сахар, конфеты, мед, джемы, варенье, сиропы. Сладкие фрукты и ягоды — это бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

Жировые продукты: коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирные мясо п рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

Кислые фрукты и овощи: лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты и др.

Полукислые фрукты: груши, абрикосы, манго, свежи и инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

Некрахмалистые и зеленые овощи: все сочные овощи независимо от их цвета. Главные из них: разные виды капусты, кроме цветной, все виды лука, зеленый горошек, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат латук, зеленая незрелая кукуруза, чеснок, петрушка, сельдерей, мангольд (листовая свекла), ботва огородных растений.

Арбузы и дыни рассматриваются как отдельный вид пищи.

В классификации пищевых продуктов по Г. Шелтону имеется много противоречий и ошибок. Например, яйца, сыры, арахис, маслины отнесены в группу «белки». Однако в яйцах и многих сырах почти одинаковое количество белка и жира, а в некоторых сырах жиры преобладают над белками. В маслинах и арахисе жиров гораздо больше, чем белка. В бобовых, отнесенных к группе «углеводы», много не только крахмала, но и белка. Таким образом, во многих продуктах природно сочетаются белки и жиры, белки и углеводы, которые невозможно изолировать во время приема пищи. Ряд продуктов просто неправильно отнесены к той или иной группе. Так, в группу «крахмалистых» включены кабачки и тыква, в группу «умеренно-крахмалистых» — цветная капуста, морковь, свекла, брюква. Однако во всех этих овощах крахмала крайне мало, в них содержатся сахара — моно- и дисахариды. Например, в 100 г тыквы — 4 г сахаров и 0,2 г крахмала. С другой стороны, в отнесенном к «некрахмалистым» зеленом горошке крахмал преобладает над сахарами: в 100 г этого продукта — 7 г крахмала и 6 г сахаров.

С учетом этих замечаний следует воспринимать другую предлагаемую Г. Шелтоном классификацию пищевых продуктов, которая рекомендуется в качестве руководства для раздельного питания. В этой классификации даны «наилучшие и паихудшие» сочетания продуктов во время приема пищи.

Правильное сочетание продуктов по Г. Шелтону

  • Мясо и рыба всех видов, а также яйца лучше всего сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктом и и овощами, молоком.
  • Сыр и творог лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего — с другими белковыми продуктами, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, ми лыми фруктами.
  • Молоко следует потреблять отдельно от всех продуктов или с кислыми и полукислыми фруктами и жировыми молочными продуктами.
  • Зерновые продукты лучше всего сочетаются с зелеными овощами, животными или растительными жирами, хуже мсего — со всеми белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами, молоком.
  • Бобовые (кроме стручковых овощей) лучше всего сочетаются с зелеными овощами, хуже всего со всеми белковыми, сахаристыми и жировыми продуктами, всеми фруктами, молоком.
  • Жиры животные и растительные лучше всего сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами, хуже исего — с белковыми продуктами.
  • Фрукты и ягоды кислые лучше всего сочетаются с другими кислыми фруктами и ягодами, орехами, молоком, хуже всего — с белковыми продуктами, кроме орехов, крахмалистыми и сахаристыми продуктами.
  • Фрукты и ягоды полукислые и некислые лучше всего сочетаются с кисломолочными напитками, хуже всего — с белковыми и крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами и ягодами, молоком.
  • Орехи (большинство видов) лучше всего сочетаются с зелеными овощами и кислыми фруктами, хуже всего — с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми (кроме фруктов) продуктами, молоком.
  • Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами, полукислымп фруктами, хуже всего с молоком, кисломолочными напит ками, сладкими фруктами.

В дополнение к рассмотренной классификации Г. Шелтон составил таблицу совместимости продуктов во время еды с учетом состояния пищеварения у того или иного человека. В таблице отсутствуют сахаристые продукты: сахар, мед и др. По мнению Г. Шелтона, они плохо сочетаются со всеми другими видами продуктов. В таблице нет арбузов и дынь, поскольку их надо есть отдельно от другой пищи и только при хорошем пищеварении допустимо их сочетание с полукислыми и сладкими фруктами и ягодами. Для включенных в таблицу овощных салатов сделана оговорка: они не должны содержать крахмала типа картофеля, белков (например, яиц, креветок или других морепродуктов), жиров (растительных масел, сметаны), кислот вроде уксуса или лимонного сока, а также поваренной соли.

Для оценки сочетаний представленных в табл. 8 продуктов используются четыре показателя:

1) сочетания «отличные» (сокращенно «О») — допустимы при нормальном пищеварении;
2) сочетания «хорошие» (X) —хороши при слабом пищеварении;
3) сочетания «слабые» (С) — не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального состояния;
4) сочетания «плохие» (П) — нельзя применять даже при нормальном пищеварении.

Г. Шелтон считал, что переход на естественное и раздельное питание не требует подготовительного периода. Чем быстрее человек отойдет от вреда старого питания, тем благотворнее будет эффект. Однако он признавал, что при переходе на рекомендуемое им питание в первое время будет ощущаться голод. Возможны головокружения, появлении слабости, болезненные ощущения в животе, а также потеря массы тела. По мнению Г. Шелтона, самым легким путем перехода от старой практики питания к новой является голодание, когда происходит очищение организма и ликвидация пороков, приобретенных в результате неправиильного питания. Например, после голодания человек находит вкус в пище без соли, пряностей и приправ, он может преодолеть тягу к стимулирующим напиткам — алкогольным, кофе, чаю.

Схема предлагаемой Г. Шелтоном диеты «естественного питания» с соблюдением правил сочетания пищевых продуктов выглядит следующим образом.

Диета «естественного питания»

1-й завтрак. Любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием. Желательно в один день иметь завтрак из кислых фруктов, а на следующий день - из сладких фруктов. В сезон бахчевых культур завтрак может состоять только из дыни и арбуза. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими.

2-й завтрак. Овощной салат (без томатов), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин). Большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включать томаты.

Ниже даны примерные меню двух вариантов диет раздельного питания. Первый вариант включает только сырую пищу, во втором варианте имеются блюда из продуктов, подвергнутых тепловой кулинарной обработке, а также не рекомендуемые Г. Шелтоном продукты — хлеб, мясо, яйца. Второй вариант рациона является компромиссным, он рассчитан на тех людей, кто не перешел сразу же на «естественное питание».

Варианты диет раздельного питания

I вариант
1-й завтрак. На выбор: 1) 3 апельсина; 2) 200 г винограда, 1 яблоко; 3) намоченный чернослив, 1 яблоко или груша; 4) 2 груши, несколько сушеных на солнце фиников или инжира; 5) арбуз или дыня; б) персики или ягоды без сахара (можно со сметаной).
2-й завтрак. На выбор: 1) овощной салат - морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат + чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.
Обед (ужин). На выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фруктов и 100 г творога.

II вариант
1-й завтрак. На выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.
2-й завтрак. На выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.
Обед (ужин). На выбор: 1) зеленый салат, огурец и томаты, шпинат, орехи; 2) сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; 3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Меню диет может меняться в зависимости от сезона и места проживания людей. Поэтому Г. Шелтон советовал исходить не из схем, а из принципов, тогда любой человек может разработать свои собственные меню. Так, при ознакомлении с рекомендованными выше меню следует учитывать, что любой зеленый овощ можно заменить другим. Если нет одного вида крахмалистого (богатого крахмалом) продукта, его также можно заменить другим, а при отсутствии одного белкового продукта можно использовать другой. Например, если нет тыквы, то Г. Шелтон предлагает заменить ее картофелем или горохом, если нет шпината, можно употребить свекольную ботву и т. д. Следует также не делать еду однообразной, а ежедневно чередовать меню диет.

Г. Шелтон не предлагал рецептур конкретных блюд для диет раздельного питания. Такие рецепты созданы в разных сгранах с учетом национальных и индивидуальных традиций и вкусов. Приводим примеры блюд из картофеля, рецепты которых взяты из российской газеты «Оздоровительное питание и БАД» (2006, № 6).

Рецепты блюд раздельного питания

Пельмени с картофелем

Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, один желток, столовая ложка растительного масла, чайная ложка лимон ного сока, 0,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Для начинки: 1 кг картофеля, одна луковица, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 стакана мелко нарезанной молодой крапивы, сныти и огородной зелени.

Начинка: отварить картофель на пару, размять его, смешать с мелко нарезанным луком и зеленью. Снимать кожуру с отварного картофеля или нет, зависит от качества картофеля. Более полезно разминать картофель с кожурой. Для эластичности фарша картофель можно пропустить через мясорубку, а если хозяйка готовит пельмени вместе с детьми (их всегда надо привлекать к домашним делам), можно поручить помощнику скатать картофельное пюре и шарики размером примерно с грецкий орех. Тем временем подготовленное тесто должно отстаиваться под влажным полотенцем.

Смешать желток яйца, подсолнечное масло, лимонный сок и полстакана ледяной воды, приготовить не слишком крутое тесто, иначе его трудно будет раскатать. Посло того как тесто отстоится под влажным полотенцем (20-30 мин), раскатать его в тонкий пласт толщиной до 1 мм (лимонный сок и подсолнечное масло сделают тесто мягким и воздушным). Из этого пласта вырезать тонким стаканом круги, провести по краю каждого из них смоченным в воде пальцем, положить на середину каждого кружка столько начинки, чтобы можно было защипнуть края. Можно сделать пельмени в форме полумесяца (эта форма больше напоминает вареники). Пельмени отварить в подсоленной воде, сдобренной тремя нашинкованными луковицами, лавровым листом, перцем, петрушкой, сельдереем - одним словом, всем тем, что есть у вас под рукой, чтобы овощной бульон был вкусным. Варят пельмени на сильном огне, но не всю партию сразу, а в два-три приема, вынимая готовые пельмени шумовкой. Принято подавать пельмени в овощном бульоне или без него, слегка сбрызнув их маслом и густо пересыпая нашинкованной зеленью.

Галушки из сырого картофеля

7 кг картофеля, 2 желтка, немного пшеничной муки приготовленной из перемолотой в кофемолке пророщенной пшеницы, пряности по вкусу: черный перец, бадьян, кориандр, красный перец, мускатный орех.

Картофель тщательно промыть, глазки и нездоровые части кожуры срезать, клубни натереть на мелкой терке, полученную массу отжать в полотняной ткани. Картофельный сок с успехом может быть использован в других блюдах. Из отжатого картофеля готовится тесто для галушек. В картофельную массу вмешивают яичные желтки, вводят пряности, добавляют муку из пророщенной пшеницы. Смочив руки в холодной воде, сформировать шарики. Если они рассыпаются, можно добавить муку или, в крайнем случае, еще один желток. Галушки отваривают партиями в овощном бульоне, выкладывают в глубокое блюдо, густо посыпают зеленью и сбрызгивают растительным маслом.

Галушки из отварного картофеля

5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, один желток, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Смешать с желтком и луком. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и смешать с приготовленным тестом. Все тщательно растереть до получения эластичной массы. Десертной ложкой сформировать галушки удлиненной формы и опустить их в крутой кипяток или овощной бульон. Готовые галушки вынимать шумовкой и аккуратно складывать на блюдо, Перед подачей на стол галушки сбрызнуть подсолнечным маслом и обильно посыпать зеленью.

Картофель с грибами

600 г картофеля, 300 г свежих грибов (или 100 сушеных), корень петрушки, 100 г листьев и стеблей любистока. Отварить картофель на пару и осторожно снять кожицу. Для тех, кто любит картофель с кожурой, следует особен но тщательно промыть и просушить клубни. В отдельной кастрюле отварить в небольшом количестве воды грибы, вынуть их шумовкой, нашинковать и смешать с нарезан ным картофелем. Оставшийся грибной бульон процедить, добавить в него ложку растительного масла, полученной смесью полить картофель.

Салат из картофеля с соусом из морской капусты

500 г картофеля, 2-3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сухого белого вина, корень петрушки, 2 столовые ложки сушеной морской капусты.

За день до приготовления блюда заварить кипятком морскую капусту. Когда она разбухнет, добавить мелко нашинкованный лук и ложку вина. При желании можно добавить две столовые ложки растительного масла. Этот соус может стоять в холодильнике несколько дней. Картофель сварить в кожуре на пару. Когда картофель немного остынет, нарезать клубни кубиками или ломтиками, заправить приготовленным соусом и густо посыпать нашинкованным зеленым луком.

Отварной картофель с крапивой и одуванчиком

600 г молодого картофеля, 100-150 г листьев крапивы, пучок листьев молодого одуванчика, (рецепты даны в расчете на четыре порции).

Картофель промыть и протереть салфеткой из грубого полотна. В кастрюлю с кипящей водой установить эмалированный дуршлаг и отварить молодой картофель на пару. Выложить его в глубокое блюдо, сбрызнуть растительным маслом и густо посыпать зеленью. Крапиву и одуванчик ошпаривать не следует. Лучше залить их холодной водой и дать постоять, а затем хорошо промыть и мелко порезать, после чего промять рукой. Перед подачей на стол зелень смешать с картофелем.