Понятие о сыроедении

Под сыроедением понимают питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой кулинарной и промышленной обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Сыроедение обозначается термином «витарианизм», который происходит от латинского слова «вита» — жизнь, вошедшего и в название таких пищевых веществ, как витамины. Этот термин подчеркивает, что пища сыроедов является «живой», а не «убитой» тепловой или иной кулинарной обработкой.

Витарианизм является самостоятельным направлением нетрадиционного питания. Сыроедение не следует смешивать с другими видами нетрадиционного питания, для которых характерна большая или меньшая степень предпоч тения сырой пищи за счет фруктов, ягод, овощей, орехом, проросшего зерна.

Учение о питании сырой пищей возникло в Европе на рубеже XIX —XX вв. как новое направление вегетарианского питания. Среди основателей этого учения следует выделить врача Макса Бирхер-Беннера, работавшего и Швейцарии. В дальнейшем теоретические и практические основы диет витарианизма, разработанные М. Бирхер-Беннером, развивались, дополнялись и видоизменялись его последователями. Однако принципиальные положения его учения полностью сохраняют свое значение для современных поклонников этих диет.