Сыроедение в современной диетологии

...

Абсолютное сыроедение как постоянное питание больного человека не выдерживает критики. Иное дело временное сыроедение. Оно имеет значение при лечении ряда заболеваний. При этом речь идет об употреблении сырых плодов и овощей, а не сырых зерновых продуктов и картофеля. Ограниченно применяют в лечебном питании проросшее зерно и сырой картофельный сок.

Можно выделить три направления использования сырых плодов и овощей в современной диетологии.

  • Сырые фрукты, ягоды и овощи рекомендуется включать в большинство диет, состоящих из разнообразных продуктов, в том числе подвергнутых тепловой кулинарном обработке. В настоящее время значительно расширен перечень заболеваний, при которых считается допустимым употребление сырых плодов и овощей. Например, в отличие от прежних рекомендаций эти продукты используются при заболеваниях поджелудочной железы — хронических панкреатитах. Однако следует учитывать индивидуальную переносимость сырой пищи и подбор плодов и овощей включаемых в ту или иную диету. Так, богатые эфирными маслами овощи (редька, редис, лук, чеснок и др.) Moryт плохо переноситься при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек, и желчевыводящих путей. При мочекаменной болезни, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальции, периодически используют диету с резким ограничением плодов и овощей, кроме тыквы, зеленого горошка, клюквы, брусники и яблок кислых сортов. При подагре и мочекаменной болезни с выделением солей мочевой кислоты (уратов) не рекомендуются богатые пуринами стручковые бобовые овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, инжир. Таким образом, направленность на расширенное включение сырых плодов и овощей в лечебные диеты не распространяется на все фрукты, ягоды и овощи. Кроме того, при риде заболеваний (после некоторых хирургических операций, при остром панкреатите или холецистите, тяжелом обострении язвенной болезни и др.) эти продукты в сыром ииде временно исключают из питания.
  • Кратковременное применение в лечебном питании диет, целиком состоящих из сырых плодов и овощей, в виде так называемых «разгрузочных диет». Эти диеты, состоящие из отдельных сырых фруктов, ягод или их смеси, назначают обычно на 1—2 дня с учетом характера болезни и переносимости такого питания. Разгрузочные диеты нередко назначают при недостаточности кровообращения, функции почек или печени, артериальной гипертензии (гипертонической болезни), подагре, нарушениях функции толстой кишки с запорами, токсикозах беременных и т. д. Часто применяют разгрузочные диеты при лечении ожирения.

    При заболеваниях кишечника с поносами иногда бывает полезна на 1 — 2 дня диета из тщательно протертых спелых яблок без кожуры или из моркови. По нашим клиническим наблюдениям, эффективность диет из сырых протертых яблок или печеных непротертых яблок при заболеваниях кишечника практически одинакова. Эти факты еще раз показывают, что не следует недооценивать или переоценивать диетические свойства сырых плодов и овощей.

  • Умеренно продолжительное применение (от 1 до 3 недель) полного или почти полного сыроедения. Более длительное сыроедение не нашло своего места в современном диетологии в связи с неполноценностью диет, состоящих только из сырых плодов и овощей. Кроме того, многие больные плохо переносят даже недельное питание сырой пищей, у них возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенным газообразованием и вздутием живота (метеоризм), болями в животе, иногда поносами. Несколько чаще эти явления отмечаются у людей с дефектами жевательного аппарата. У некоторых больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы после перехода на сыроедение ухудшается самочувствие, так как у них развивается резкий метеоризм, «подпираю щий» диафрагму и затрудняющий сердечную деятельность.

    На возможные неблагоприятные последствия длительного лечения сырой пищей с преобладанием плодов и овощей указывают многие авторы, включая некоторых сторонни ков сыроедения. Так, один из основателей лечебного сыро едения М. Бирхер-Беннер сообщает о резком ухудшении состояния больного с артериальной гипертензией и недостаточностью кровообращения после нескольких месяцем питания сырыми плодами и овощами. Перевод этого больного на диету с включением молочных продуктов, яиц и вареной пищи быстро улучшил его состояние.

    К. Висьневска-Рошковска в книге «Вегетарианство» пишет, что длительное лечение сырыми плодами и овощами можно рассматривать как «мягкое полуголодание», побочными эффектами которого являются нарастающая ела бость, расстройства функции желудочно-кишечного трак та, обострение хронических воспалительных очагов.

    И. Л. Медкова и Т. Н. Павлова в книге «Пища, которая лечит» приводят пример тяжелых осложнений у больной, страдающей ожирением и заболеваниями суставов, после нескольких месяцев полного сыроедения. Улучшение наступило после включения в питание продуктов — источником белка, а также препаратов витаминов группы В.

Приведенные данные не исключают лечебную эффективность полного сыроедения при некоторых заболеваниях. Но они должны предостеречь от ошибок самодеятельности далеких от медицины людей, слепо увлеченных пропагандистами диет витарианизма.

Доказана целесообразность умеренно продолжительного (1—2 недели) сыроедения за счет плодов и овощей при ожирении, особенно в сочетании с артериальной гипертензией или сахарным диабетом 2-го типа (без инсулинотерапии), а также атеросклерозом с признаками нарушения липидного (жирового) обмена.

Преимущества такой диетотерапии ожирения следующие:

  • быстрое наступление чувства насыщения во время еды, хотя обычно оно кратковременное;
  • низкая энергоценность рациона, если в нем не преобладают такие фрукты и ягоды, как бананы, виноград, инжир, финики;
  • некоторое увеличение расхода энергии на переваривание сырой пищи;
  • активация двигательной функции кишечника за счет пищевых волокон плодов и овощей;
  • возможность улучшения липидного спектра крови в связи с практическим отсутствием в диете жиров и холестерина;
  • возможность снижения повышенного артериального давления как за счет уменьшения избыточной массы тела, так и за счет высокого содержания калия и низкого содержания натрия в плодах и овощах.

Питание в течение 7—10 дней сырыми плодами и овощами может быть показано при хронической почечной недостаточности, если у больного не повышено содержание калия в крови, в течение 2 — 3 недель — при подагре, особенно в период ее обострения, а также при мочекаменной болезни с образованием солей мочевой кислоты — уратов. Более короткие курсы (до 1 недели) применимы при недостаточности кровообращения с отеками, если больной переносит сырую пищу, при подъеме артериального давления у больных с гипертонической болезнью, особенно у натрийчувствительных людей. Умеренно продолжительное сыроедение иногда дает положительный эффект при так называемых функциональных заболеваниях кишечника с запорами, например при синдроме раздраженной толстой кишки.

Попытки лечения сырыми плодами и овощами аллергических заболеваний не дали однозначных результатов: у одних больных они эффективны, у других никакого улучшения не наступало. Кроме того, отдельные фрукты, ягоды и овощи сами способны провоцировать развитие аллергических и псевдоаллергических реакций у некоторых людей.

Крупнейший отечественный диетолог М. И. Певзнер (1872—1952) разработал меню лечебной диеты, близкой к полному сыроедению.

Меню лечебной диеты

1-й завтрак: 1) стакан горячего отвара шиповника с 10 г сахара; 2) салат из 75 г тонко нашинкованных сырых кабачков, 75 г огурцов, 5 г зеленого лука, 3 г укропа, 10 г растительного масла; 3) 100 г свежего зеленого горошка.

2-й завтрак: 100 г редиса и 100 г томатного сока.

Обед: 1) сырой свекольник - на 200 г холодной кипяченой воды 30 г сырой натертой свеклы, 50 г огурцов, 20 г зеленого лука, 5 г укропа, 10 г зеленого салата, 20 г сме таны, лимонная кислота или уксус по вкусу; 2) овощной салат из 100 г огурцов, 30 г белокочанной капусты, 5 г зе леного салата, 5 г укропа и 10 г растительного масла, 3) 75 г орехов; 4) 100 г чая с 5 г сахара.

Полдник: 100 г сырых фруктов или ягод.

Ужин: 1) 100 г печеного картофеля с 20 г сметаны; 2) салат из 150 г свежих томатов, 50 г огурцов, 3 г укропа, 10 г растительного масла; 3) компот из сушеных фруктов или 100 г сырых фруктов или ягод.

Все блюда этой диеты готовят без соли. В состав диеты входит 100 г бессолевого хлеба из пшеничной муки грубого помола. Добавление растительного масла и сметаны предупреждает возникновение чувства голода и улучшает усвоение бета-каротина.

Отметим, что представленная диета служит хорошим ориентиром для лечебного сыроедения, но в нее можно иносить изменения с учетом сезона года и индивидуальных потребностей. Допустимо исключение сахара и хлеба, увеличение содержания фруктов и ягод, использование свежеприготовленных соков вместо отвара шиповника. При отсутствии сильного голода можно не добавлять в блюда сметану и растительное масло, особенно при лечении ожирения и наличии в диете орехов.

* * *

Таким образоми, лечение сырыми плодами и овощами входит в арсенал современной диетологии. Однако обещания излечения сыроедением хронических заболеваний необоснованны. Эти обещания часто встречаются в доморощенной литературе по нетрадиционному питанию. Например, И. И. Литвина в книге «Три пользы: Основы правильного питания» (1994) пишет: «Сыроедение является идеальным, целительным и, очевидно, единственно возможным путем восстановления здоровья для некоторых категорий тяжелобольных». Далее автор приводит солидный перечень болезней, которые можно вылечить с помощью сыроедения. Хорошо еще, что в этот перечень не вошли гонорея, сифилис, туберкулез и рак, которые за 80 лет до И. И. Литвиной гарантировал излечить А. Н. Занковский в книге «Лечение сырой диетой» (1914). Отметим также, что перечень болезней, от которых якобы можно избавиться только при помощи сырой пищи, главным образом плодов и овощей, у сторонников сыроедения фактически такой же, как у последователей макробиотического и иных видов нетрадиционного питания, хотя диеты у них различны.