Вынужденное вегетарианство



В мире сотни миллионов людей являются вегетарианцами, но большинство из них стали таковыми не добровольно, а по социально-экономическим причинам, причем часто речь идет о вынужденном питании только растительной пищей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 6,5 млрд людей, населяющих нашу планету, около 75 % питаются хорошо или удовлетворительно, остальные питаются плохо или частично голодают. ВОЗ определила 32 страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки как наименее экономически развитые (Сомали, Эфиопия, Судан, Чад, Гаити, Непал и др.). Питание части населения в этих странах не обеспечивает потребности в белке и энергии, а диеты состоят из наиболее доступных по стоимости продуктов — зерновых, бобовых, клубней корнеплодов, некоторых овощей, гораздо реже — фруктов, причем каждая из указанных групп продуктов представлена скудным ассортиментом.

Нужно отметить, что при изменении социально-экономических условий жизни вынужденные вегетарианцы переходят на питание, включающее мясные и другие продукты животного происхождения. Следовательно, строгое вегетарианство не является сознательной потребностью и свободным выбором представителей разных народов. Надо учесть также, что недобровольное вегетарианство осуществимо только в соответствующих климато-географических регионах. Для малообеспеченных жителей Крайнего Севера такое питание невозможно.

  • Влияние социально-экономических факторов на вынужденную вегетарианскую направленность питания имеет место и в странах с развитой экономикой. В 1970— 1980 гг. в США была выявлена зависимость между сокращением государственных ассигнований на социальные программы, повышением цен на пищевые продукты и изменением характера питания малообеспеченной части населения. Было установлено, что в диетах стали преобладать наиболее дешевые растительные продукты при сокращении ряда животных продуктов. В результате питание стало качественно неполноценным, хотя и достаточным по энергии. Это привело к росту алиментарных заболеваний, особенно у детей, пожилых людей и беременных женщин. Сходные, но гораздо более выраженные сдвиги обнаружены в России при изучении питания и состояния здоровья населения, проведенном, в частности, Институтом питания Российской академии медицинских наук в 1990 — 2000 гг.
  • В 1990-е годы в результате экономических реформ в России преодолен дефицит многих видов продуктов, характерный для предшествующих десятилетий. Потребительский рынок продовольственных товаров насытился, и возникло ощущение продовольственного изобилия. Вместе с тем понизилась покупательная способность значительной части населения, что отразилось прежде всего на потреблении продуктов животного происхождения (см. табл.).

    Баланс продовольствия в России по некоторым видам продуктов питания (в среднем, кг в год на 1 человека)

    Вид продукта1990 г.1992 г.1995 г.1997 г.2005 г.
    Картофель106118127130...
    Хлеб119125124118122
    Фрукты, ягоды и овощи12411098110131
    Сахар4734313336
    Мясо и мясопродукты6955554646
    Рыба201399,4...
    Молоко и молочные продукты286281257226229

    В результате изменения структуры продуктового набора уменьшилась доля энергии (калорий) за счет животных продуктов в диете — в среднем с 35,9 % в 1990 г. до 28,3 % в 1998 г. Произошло замещение животных продуктов на растительные — хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и другие овощи. Эти изменения, обусловленные ухудшением экономического положения и социальным расслоением ласеления России, свидетельствуют о тенденции к вынужденной вегетарианизации питания с паралельным увеличением распространенности белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Так, распространенность анемии среди взрослого населения возросла за 1990-е годы в 3,1 раза.

     

  •