Вынужденное вегетарианство
В мире сотни миллионов людей являются вегетарианцами, но большинство из них стали таковыми не добровольно, а по социально-экономическим причинам, причем часто речь идет о вынужденном питании только растительной пищей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 6,5 млрд людей, населяющих нашу планету, около 75 % питаются хорошо или удовлетворительно, остальные питаются плохо или частично голодают. ВОЗ определила 32 страны Африки, Азии, Центральной и Южной Америки как наименее экономически развитые (Сомали, Эфиопия, Судан, Чад, Гаити, Непал и др.). Питание части населения в этих странах не обеспечивает потребности в белке и энергии, а диеты состоят из наиболее доступных по стоимости продуктов — зерновых, бобовых, клубней корнеплодов, некоторых овощей, гораздо реже — фруктов, причем каждая из указанных групп продуктов представлена скудным ассортиментом.
Нужно отметить, что при изменении социально-экономических условий жизни вынужденные вегетарианцы переходят на питание, включающее мясные и другие продукты животного происхождения. Следовательно, строгое вегетарианство не является сознательной потребностью и свободным выбором представителей разных народов. Надо учесть также, что недобровольное вегетарианство осуществимо только в соответствующих климато-географических регионах. Для малообеспеченных жителей Крайнего Севера такое питание невозможно.
Баланс продовольствия в России по некоторым видам продуктов питания (в среднем, кг в год на 1 человека)
Вид продукта | 1990 г. | 1992 г. | 1995 г. | 1997 г. | 2005 г. |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 106 | 118 | 127 | 130 | ... |
Хлеб | 119 | 125 | 124 | 118 | 122 |
Фрукты, ягоды и овощи | 124 | 110 | 98 | 110 | 131 |
Сахар | 47 | 34 | 31 | 33 | 36 |
Мясо и мясопродукты | 69 | 55 | 55 | 46 | 46 |
Рыба | 20 | 13 | 9 | 9,4 | ... |
Молоко и молочные продукты | 286 | 281 | 257 | 226 | 229 |
В результате изменения структуры продуктового набора уменьшилась доля энергии (калорий) за счет животных продуктов в диете — в среднем с 35,9 % в 1990 г. до 28,3 % в 1998 г. Произошло замещение животных продуктов на растительные — хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и другие овощи. Эти изменения, обусловленные ухудшением экономического положения и социальным расслоением ласеления России, свидетельствуют о тенденции к вынужденной вегетарианизации питания с паралельным увеличением распространенности белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Так, распространенность анемии среди взрослого населения возросла за 1990-е годы в 3,1 раза.