Йога очищения (Крийя-йога)

...

Практика хатха-йоги немыслима без крийя-йоги, включающей в себя нравственную и поведенческую чистоту, на формирование которой фактически направлены первые две ступени йоги — яма и нияма, а также наружную и внутреннюю телесную чистоту за счет правильного питания и питья воды и регулярной очистки полости рта, носоглотки, желудка, кишечника, кожи, волос и половых органов. Некоторые из методов этой очистки также имеют отношение, прямое или косвенное, к питанию. Так, для очистки зубов и массажа десен рекомендуется включать в рацион жесткую пищу: цельные зерна злаков, в том числе проросшие, фрукты с кожицей и др. После употребления сладостей или сладких напитков надо прополоскать рот водой. Следует избегать воздействия на зубы резких колебаний температуры (горячее и очень холодное) пищи. После еды надо удалить остатки пищи из зубов деревянной зубочисткой и промыть рот.

Йоги относят питьевую воду к средствам внутреннего очищения. Они считают, что многие недомогания и заболевания связаны с недостатком воды, ведущим к несвоевременному удалению из организма продуктов обмена веществ. Поэтому регулярное и обильное потребление воды рассматривается как одно из главных условий сохранения здоровья и восстановления его при болезнях. При этом речь идет именно о пресной воде, а не соках плодов и овощей, молоке, чае или других напитках. Йоги рекомендуют пить сырую воду, идеально — родниковую, но допустима и водопроводная. В Индии нередко пьют сырую речную воду, прежде всего из священной для индуистов реки Ганга, особенно в ее верхнем течении. Правда, это относится не только к йогам.

За рамки традиционных рекомендаций йоги выходит предлагаемая некоторыми любителями альтернативной медицины замена обычной сырой воды на дистиллированную или талую (замороженную, а потом размороженную) воду, «оживленную» путем многократного переливания из одной емкости в другую кипяченой воды, а также другие якобы целительные виды воды.

Согласно науке о питании, суточная потребность взрослого человека, живущего в умеренном климате, в свободной жидкости (вода, соки, чай, жидкая часть супов и др.) равна примерно 1,5 л. В руководствах по хатха-йоге рекомендуемое потребление только воды составляет от 8 до 12 стаканов и более в день, т. е. 1,6 —2,4 л и более. В холодное время года количество потребляемой воды может быть уменьшено, в жаркое — увеличено. Вода должна быть комнатной температуры, но в жару допустимо ее очень небольшое охлаждение или питье горячей воды с добавлением лимона либо, как исключение, меда, а также трав (травяной чай).

Для приступивших к практике хатха-йоги обязательна постепенность изменений привычного водопотребления. Начинать следует с питья 2 — 3 стаканов в день и каждые 10—15 дней прибавлять по одному стакану, чтобы через 3-4 месяца достичь нужного количества. Надо учитывать и индивидуальную переносимость повышенного потребления воды даже у здоровых людей. Признаком непереносимости служит появление отечности на лице, ступнях и голени.

В климатических условиях Индии большое количество выпитой воды быстро выходит через потовые железы и испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее и регулируя процессы теплообмена организма. Для жителей умеренного климата переход на потребление 10—12 стаканов воды и более в день может стать избыточным для организма. Это особенно относится к больным людям, в частности при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Неверно утверждение ряда пропагандистов йоги, что перегрузка почек водой всегда полезна, в том числе при их заболеваниях. Действительно, обильное потребление жидкости (2 л в день и более) рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей: мочекаменной болезни, пиелонефрите (инфекционном воспалении почечной лоханки и тканей почки), цистите (воспалении мочевого пузыря). Однако при других заболеваниях почек, например вариантах течения хронического гломерулонефрита, потребление жидкости ограничивают, подчас очень значительно.

Йоги придают большое значение правилам питья воды. Они пьют воду не залпом, а небольшими глотками, держат ее несколько секунд во рту, перемешивая языком. Желательно в течение дня держать под рукой сосуд с водой и время от времени отхлебывать из него. Йоги начинают и завершают день, выпивая по стакану воды. Утром, натощак — для улучшения опорожнения и очищения кишечника, перед сном — как запас организму на ночь.

Выполнение физических поз йоги (асаны) допустимо примерно через 20 минут после приема воды.

Еще одно правило: не пить воду непосредственно после еды и перед едой (рекомендуемые интервалы — около 30 минут), а также во время еды, чтобы не нарушать пищеварение в желудке. Следует отметить, что эти рекомендации йоги расходятся с традициями большинства народов самой Индии, а также других жарких стран Азии, которые запивают еду различными напитками: горячим чаем, холодной водой, разведенными в воде соками сахарного тростника или кокосов, разведенным в воде кислым молоком и т. д. Близок к этой народной традиции подход к питьевой воде в аюрведическом питании.

В некоторых руководствах по йоге рекомендуется пить воду за 2 ч до еды и через 2 ч после еды. Несложно подсчитать, что при таких больших интервалах между приемами пищи и питьем воды почти не остается времени на употребление нужного количества воды или ее придется пить по 1,5 — 2 стакана в час.

Утренняя программа хатха-йоги включает очистку языка деревянным скребком или зубочисткой, очистку неба водой с помощью большого пальца руки, а также очистку носа соленой водой.

В практике йогов принято один раз в неделю очищать желудок путем приема натощак 1,5 — 3 л теплой пресной или подсоленной воды с обратным ее извержением из желудка. В этот день рекомендуется есть только отварной рис и пить воду.

Очистка желудка рекомендуется также при его переполнении в результате переедания. После питья воды (как можно больше) вызывают рвоту. Такую очистку проделывают 2 — 3 раза, пока извергаемая из желудка вода не станет чистой. По завершении процедуры выпивают стакан молока с отварным рисом, но принимать иную пищу можно лишь через 3 ч после окончания процедуры.

Большое значение придается и очистке толстой кишки с помощью клизмы — один раз в 1 — 2 недели.

Существуют и другие, более сложные способы очистки желудка и кишечника. В ряде случаев очищение желудочно-кишечного тракта совмещают с днями воздержания от пищи (полного голодания). Все процедуры очистки желудка и кишечника сопровождаются определенными асанами, т. е. являются составной частью практики хатха-йоги. В книгах А. Левшинова «Соль жизни» (1996), Г. Малахова «Очищение организма и правильное питание» (2000) и других «целителей», обещающих оздоровить каждого страждущего, очистка желудка и кишечника рекомендована всем людям и в отрыве от учения йогов.

Кроме того, многие современные авторы неправильно трактуют понятие о шанкх пракшалане. Это сложнейший метод йоги, требующий длительного разучивания. Он заключается в том, что выпитая вода благодаря производимым йогом движениям перемещается из желудка по кишечнику и выходит наружу через задний проход. К клизмам, о которых пишут «целители», этот метод не имеет отношения.

С позиций современной медицины, промывание желудка целесообразно при пищевых и иных отравлениях, так как у здоровых людей нет каких-либо «завалов токсинов» в желудке. Более того, после промывания желудка уменьшается защитный слой слизи на его слизистой оболочке. Промывание желудка с последующей рвотой не является безобидной процедурой даже для здоровых людей. Эта процедура противопоказана при многих заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Есть множество причин развития хронических запоров. При некоторых запорах клизмы используют, при других они противопоказаны. Однако для людей с нормальной функцией и регулярным опорожнением кишечника «очистка» его с помощью клизмы принесет только вред. Возможно развитие привыкания к клизме, без которой самопроизвольного опорожнения кишечника происходить не будет, что вызовет стойкий запор. Кроме того, постоянное применение клизм неизбежно приведет к нарушению состава микрофлоры кишечника, поскольку будут вымываться не только ненужные микробы, но и полезные. Таким образом, к любым рекомендациям по «очистительному» промыванию желудочно-кишечного тракта надо относиться с крайней осторожностью.

Отметим, что в последние годы в России появились «целители», рекламирующие платные курсы гидроколонотерапии, при которой несколько литров жидкости (вода, отвары трав и др.) вводят под давлением через прямую кишку в толстый кишечник, чтобы его промыть и удалить «шлаки». Эти «целители» (к сожалению, среди них есть и врачи) утверждают, что «все болезни начинаются в кишечнике, а его регулярная очистка оздоровляет организм». Эти утверждения являются ложными. В 2002 г. Российская ассоциация гастроэнтерологов резко выступила против курсов необоснованной гидроколонотерапии.