Как правильно выбрать рыбу
Рыба - менее калорийный продукт, чем мясо, поэтому многим кажется, что она содержит меньше жира. Но это не всегда так. Например, один жареный бифштекс содержит не более 4% жира, в то время как в лососе его 12%, а в скумбрии - 18%.
Кроме того, рыба, выращенная в рыбных хозяйствах и получающая более калорийную и гораздо более жирную пищу, гораздо жирнее, чем рыба, живущая на воле. Обычно, к сожалению, никто не указывает, где выращена рыба, но хороший продавец должен знать, откуда ее получили.
Количество жира может меняться в зависимости от того, как рыба была приготовлена. Например, обитающая в Ла-Манше рыба лиманда, приготовленная на пару, содержит только 1 % жира, а в жареном виде - около 13%. Еще жирнее жаренные в панировке рыбные палочки.
Чтобы полностью использовать диетические свойства рыбы как великолепного источника белков и минеральных веществ, готовьте рыбу на пару, в отваре пряных трав или в духовке. При этом, кстати, вкусовые качества рыбы сохранятся лучше.
Наш совет
Рыба содержит полноценные белки, удовлетворяющие потребности организма в необходимых ему аминокислотах и прекрасный состав жиров. Она богата минеральными веществами, особенно фосфором и микроэлементами. Рыбий жир - источник витамина А, которого в организме человека чаще всего не хватает. Поэтому рыбные блюда весьма питательны и должны хотя бы 2-3 раза в неделю появляться на вашем столе.
Особенно полезны блюда, приготовленные из свежей рыбы. Пусть вы не найдете в продаже экзотических ее видов, но свежий карп, толстолобик, сом - не редкость на наших прилавках.
Мороженая рыба по питательности и вкусовым качествам значительно уступает свежей, так как при размораживании вытекает часть тканевого сока, содержащего много питательных веществ. Однако, если вы уже разморозили рыбу, не подвергайте ее вторичному замораживанию. Промывайте рыбу только в холодной воде.
Покупая рыбу и рыбные продукты, обратите внимание на некоторые детали:
- Неразделанная рыба в магазине должна находиться непосредственно на льду.
- Филе рыбы также помещается на лед, но должно быть покрыто защитной пленкой или находиться в чистом баке.
- Если рыбный прилавок украшен веточками петрушки или укропа, важно, чтобы они не соприкасались с рыбой, так как зелень может быть источником бактерий.
- Работники рыбного магазина должны мыть свои инструменты и рабочие места перед каждой разделкой рыбы.
- Этикетки с ценами должны устанавливаться на лед, а не на рыбу.
Критерии оценки рыбы
Неразделанная рыба
У доброкачественной рыбы должны быть:
- чешуя яркого цвета и переливающихся оттенков без обесцвеченных участков;
- слизь, покрывающая чушую должна быть жидкой и прозрачной;
- глаза вздуты, зрачки черные и блестящие;
- жабры блестящие и яркие, без слизи;
- мякоть просвечивающая и блестящая, упругая и эластичная, при нажатии пальцем не должны оставаться следы;
- при вскрытии рыбы мякоть, находящаяся вдоль позвоночника, не должна быть окрашена, она должна плотно прилегать к позвоночнику (будьте осторожны, если мякоть красноватого цвета или, что еще хуже, коричневого).
Филе рыбы
Не существует никаких видимых признаков, позволяющих определить его свежесть. И поэтому при его покупке следует относиться очень внимательно. Старайтесь не покупать филе с рук или на лотках выездной торговли, лучше потратить время на дорогу до фирменного рыбного магазина - так вы застрахуете себя от опасной покупки. При выборе упакованного филе обращайте внимание на целостность упаковки. Картонная коробка, в которой продается филе, не должна быть мокрой.