Вяленая рыба
Рыбу укладываем в тазик слой за слоем, пересыпая солью и выдерживаемт так. После этого очень хорошо промываем. Для этого лучше налить ванну воды и, вывернув туда рыбу, хорошо ее промывать. Соли, оставшейся после промывки в теле рыбы, вполне достаточно. После этого - вывешивать.
Крупную рыбу (более 300 грамм) перед засолкой лучше разделать (разрезав по хребту, а не по брюшку) и как следует промыв.
Крупную рыбу вывешивать лучше за хвост, чтобы соль скапливалась в голове или наиболее толстой части тушки, а мелкую - продевая нитку через глаза или жабры.
Выдержка в соли:
- Камбала, окунь, сельдь, очень крупная корюшка-зубатка - 4 часа
- Корюшка, мойва - 2 часа
Вялить рыбу лучше не на прямом солнце, в хорошо обдуваемом месте.
Примечание: У крупной рыбы, такой как лосось, обязательно удалить хребет !
(Виктор Федоров)