Вяленая рыба


Рыбу укладываем в тазик слой за слоем, пересыпая солью и выдерживаемт так. После этого очень хорошо промываем. Для этого лучше налить ванну воды и, вывернув туда рыбу, хорошо ее промывать. Соли, оставшейся после промывки в теле рыбы, вполне достаточно. После этого - вывешивать.

Крупную рыбу (более 300 грамм) перед засолкой лучше разделать (разрезав по хребту, а не по брюшку) и как следует промыв.

Крупную рыбу вывешивать лучше за хвост, чтобы соль скапливалась в голове или наиболее толстой части тушки, а мелкую - продевая нитку через глаза или жабры.

Выдержка в соли:

  • Камбала, окунь, сельдь, очень крупная корюшка-зубатка - 4 часа
  • Корюшка, мойва - 2 часа

Вялить рыбу лучше не на прямом солнце, в хорошо обдуваемом месте.

Примечание: У крупной рыбы, такой как лосось, обязательно удалить хребет !

(Виктор Федоров)