Уха рыбацкая


Не знаю уж, почему человек, который рассказал мне как ее готовить, так назвал ее. Конечно же, он сам – великолепный рыбак, можно сказать – от Бога и еще, он мой учитель в рыбалочном деле. Приготовление этого блюда подразумевает наличие сковороды и печи, с чем на рыбалке обычно как-то не очень…

Итак, ловим (можно и на деньги в магазине) рыбку в количестве, умещающемся в выбранной Вами сковороде, если уложить в полный рост ( с головой), бочок к бочку. Думаю, что вполне подойдет любая рыбка, лишь бы она была как можно свежее! Я предпочитаю в этом рецепте наважку или корюшку подледного лова! Путем проб и ошибок Вы можете определить, какая рыбка больше понравится в этом рецепте Вам.

Естественно, предварительно рыбку разделываем! И помните, что я говорил о жабрах и глазах? Правильно, их – долой! Рыбу чистим, разрезав по животу, как следует промываем, чтобы не было и следов крови.

Укладываем рыбу как я сказал – бочок к бочку. Туда же кладем пару очень маленьких луковичек , лавровый листок, три-четыре горошинки черного перцы ( не душистого!), можно кусочек корешка петрушки. Чуточку посыплем черным молотым или что еще лучше – белым перцем. А еще – полкружочка лимона. Сверху положим немного зелени укропчика, петрушки и нарезанного зеленого лучка. Все, теперь все готово!

А вот теперь зальем всю эту красоту холодной водой, чтобы только покрыла рыбу. Ну…может быть чуууточку выше рыбы. И вот, настал торжественный момент – включаем печь на средний огонь! Крышкой не закрывать! Пока рыбка будет мучаться, быстренько накрываем на стол. Что к ухе нужно – вы и сами знаете!

Как только рыба закипела – сразу же выключайте и пусть по инерции доходит. Минут через пять – шесть уха готова. Если не понравится… Нет, я даже и мысли такой не допускаю!

Пока писал этот рецепт, кажется понял, почему рыбацкая уха! Пришел рыбак домой с рыбалки и пока раздевался, да умывался - уха и чарочка вот они, тут как тут, готовенькие!

(Виктор Федоров)