Рыба горячего копчения


Если есть чугунная (в любом случае–толстостенная) утятница или гусятница (кто как ее называет), то в ней и можно сделать коптилку).

Из нержавейки нужно выгнуть зигзагом как бы решеточку, чтобы она укладывалась в утятнице и лежала примерно в 2-3 см от дна. Для этого из картона вырезается шаблон и потом по нему выгибается из нержавеющей проволоки решетка.

Рыбу (кусок или тушка, в зависимости от размеров рыбы и утятницы) перед копчением чистят, но не моют!!! Любую влагу с рыбы вытирают салфетками или бумажными полотенцами. Посыпают солью (снаружи и изнутри) и выдерживают в соли часа два. Затем соль обтирается насухо салфетками, но ни в коем случае рыбу не моют.

На дно укладывают 5-6 чурочек длиной 4-5 см и толщиной не более 5-7 мм. и ТОЛЬКО ОЛЬХОВЫХ!

Затем рыбу кладут на решетку, плотно закрывают утятницу крышкой и ставят на газовую печь. Пять минут - сильный огонь, а потом средне-слабый. И так, на таком огне 25 - 35 минут, в зависимости от размера куска.

Примечания:

  • Чурочки укладывать посредине-там, где будет огонь.
  • На чурочки, чтобы дым был вкуснее, можно насыпать половину чайной ложки сахара.
  • Дыма мало, можно под вытяжкой на кухне делать, но открывать лучше на воздухе или под вытяжкой - уж больно сильно (и вкусно!) пахнет рыбка.

(Виктор Федоров)