Миноги с овощами



"Ни то ни се, ни рыба ни мясо" - пожалуй в самую точку эта поговорка подходит к миногам. Это не рыба, так как у нее, в отличии от рыб нет челюстей, которыми она могла бы кушать себе подобных или жевать морскую или речную травку или водоросли. Однако и не мясо тоже, по той же причине! Миноги относятся к древней группе рыбообразных, причем самых что ни на есть низших - круглоротых бесчелюстных позвоночных животных. Однако эти тва... извиняюсь существа достигают в длину до 1 метра и по характеру совсем не ангелочки. Если бы не кулинарный раздел, я бы вам такого про них нарассказала!

Но сегодня они будут героями нашего повествования, то есть праздничного стола. И мы их будем кушать.

Тело миног голое, длинное и округлое, совершенно без чешуи, плавник (один или два), одна носо-дырка и семь отверстий-жабр, за что ее иногда называют "семидиркой". И что интересно - вместо глаз в обычном понимании, у миног есть теменной глаз, древний-древний орган. В общем, чудище еще то!

Да, ну вернемся к нашим баранам.

Для того, чтобы эту гади... извиняюсь беспозвоночное приготовить, нам потребуется:

  • 6 миног среднего размера (но не более 6 метров!!!);
  • 1/2 литра воды (сдохнет же, без нее!);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1/4 брюквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

Брюкву, морковь и картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кипящую воду. Через 10 минут добавить очищенный и измельченный лук, пряности и посолить бульон. Миноги вымыть и нарезать кусками длиной пять сантиметров. Когда овощи будут почти готовы, в кипящий бульон положить рыбу (условное название) и варить до готовности. Вода к этому времени должна выпариться практически полностью. Снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить. Подавать на стол с мелко нарезанным зеленым луком.