Миноги с овощами
"Ни то ни се, ни рыба ни мясо" - пожалуй в самую точку эта поговорка подходит к миногам. Это не рыба, так как у нее, в отличии от рыб нет челюстей, которыми она могла бы кушать себе подобных или жевать морскую или речную травку или водоросли. Однако и не мясо тоже, по той же причине! Миноги относятся к древней группе рыбообразных, причем самых что ни на есть низших - круглоротых бесчелюстных позвоночных животных. Однако эти тва... извиняюсь существа достигают в длину до 1 метра и по характеру совсем не ангелочки. Если бы не кулинарный раздел, я бы вам такого про них нарассказала!
Но сегодня они будут героями нашего повествования, то есть праздничного стола. И мы их будем кушать.
Тело миног голое, длинное и округлое, совершенно без чешуи, плавник (один или два), одна носо-дырка и семь отверстий-жабр, за что ее иногда называют "семидиркой". И что интересно - вместо глаз в обычном понимании, у миног есть теменной глаз, древний-древний орган. В общем, чудище еще то!
Да, ну вернемся к нашим баранам.
Для того, чтобы эту гади... извиняюсь беспозвоночное приготовить, нам потребуется:
- 6 миног среднего размера (но не более 6 метров!!!);
- 1/2 литра воды (сдохнет же, без нее!);
- 3 небольшие картофелины;
- 1/4 брюквы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление:
Брюкву, морковь и картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кусками и положить в кипящую воду. Через 10 минут добавить очищенный и измельченный лук, пряности и посолить бульон. Миноги вымыть и нарезать кусками длиной пять сантиметров. Когда овощи будут почти готовы, в кипящий бульон положить рыбу (условное название) и варить до готовности. Вода к этому времени должна выпариться практически полностью. Снять с огня и добавить сливочное масло. Остудить. Подавать на стол с мелко нарезанным зеленым луком.