Тунец в духовке
Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В Японии в любом супермаркете под тунцов выделен особый прилавок. Около 80 % голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония.
Максимальная длина особей обыкновенного тунца может достигать 4,6 м, а масса — 684 кг. Самый большой тунец, пойманный рыбаком-любителем, имел массу 335 кг, что зафиксировано в мировом рекорде.
Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %. Мясо тунца содержит такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден; а так же витамин А, В1, В2, В6, В9, Е, РР. Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.
Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства. Тунец занимает 1 место по наличию хрома. В рекордсменах по наличию йода, кобальта.
- Тушка тунца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- 3 дольки лимона;
- соль, перец - по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Отдельно в миске смешать сметану, майонез, мелко порезанный укроп и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Этим соусом промазываем хорошенько рыбу.
Подготовленную таким образом рыбу завернуть в фольгу и дать так полежать минут двадцать.
Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 30-40 минут.
Готовую рыбу, не разворачивая, оставляем немного остудиться.
Убрать фольгу, сбрызнуть тунца лимонным соком. Украсить кусочками лимона и зеленью.
Получается очень вкусно!
Интересные факты про тунца
- Скорость тунца может достигать 70 км/ч (по другим данным 90), что делает его одной из самых быстрых рыб, наряду с такими, как некоторые виды акул (60), рыба-парусник (109), чёрный марлин (120), меч-рыба.
- 30 декабря 2012 года в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 222-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 155,4 миллиона йен (1 миллион 760 тысяч долларов США)