Как правильно варить рис
В последнее время многие мои знакомые задают вопрос – как правильно и красиво сварить рис? Так, чтобы он был не разварившимся и слипшимся, а белоснежным и рассыпчатым.
Ответ: Очень просто!
Итак, берем рис (любой, какой только выберете – сейчас в магазинах тьма разных сортов риса. Признаюсь , я люблю длиннозерный рис) и первое, что мы должны сделать – самым тщательнейшим образом его промыть в глубокой посудине. Дело в том, что рис пересыпается тальком и его обязательно нужно удалить! Моем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и оставляем рис на 20 – 30 минут, впитывать оставшуюся влагу.
Кипятим воду. Главный принцип при приготовлении рассыпчатого риса - чем больше воды, тем лучше. Я предпочитаю варить рис (например, две чашки сухого риса) в трехлитровой кастрюле, заполненной почти полностью.
Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду и варим в открытой кастрюле на среднем огне.
Через 12 минут начинаем пробовать готовность, для чего берем несколько рисинок в ложку и, остудив, пробуем. В - среднем рис варится 13 – 15 минут, в зависимости от сорта.
Как только перестали попадаться не проваренные рисинки, немедленно сливаем рис через дуршлаг и так в нем оставляем до остывания. Ни в коем случае не закрывайте рис крышкой!
Рис будет белоснежный, рассыпчатый, воздушный и вкусный. Его можно есть и горячим, и холодным, подогревать в микроволновке и вообще, делать с ним что угодно – он останется неизменно красивым и вкусным.
(Виктор Федоров)