Чем полезна рисовая каша



рисовая каша

Рисовая каша является основой питания более половины населения земного шара. Человек впервые начал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама, поэтому его родиной считают Азию. Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72, 5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), при этом он содержит мало жиров (0,9 г). Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В рисе отсутствует глютен, поэтому рисовая каша полезна тем, у кого непереносимость пшеницы. Этот факт очень важен для младенцев, потому что у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта и каши с глютеном могут спровоцировать активность ферментов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства рисовой каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.