Рис рассыпчатый (припущенный)
Рис перебираем, промываем, ошпариваем кипятком (без этого он будет иметь привкус муки), затем воду сливаем и заливаем рис горячим мясным или куриным бульоном или водой (рис должен быть только покрыт жидкостью), кладем кусочек сливочного масла, соль, в середину крупы можно положить сырую репу или репчатый лук (сырой очищенный). Кастрюлю закрываем крышкой и варим рис на пару. Для этого кастрюлю с кашей ставим в плоскую посуду большего размера, чем кастрюля, с водой. Через 40 минут, если рис готов, вынимаем репу или лук.
Готовый рассыпчатый рис подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным изделиям (зразам, шницелям, котлетам и др.), к блюдам из мяса и птицы.
Продукты на 5 порций (на 1 кг готового риса): 400г риса, 800мл бульона или воды, 50 г сливочного масла, 100 г репы или 100 г репчатого лука, соль по вкусу.
Рис отварной рассыпчатый
Рис перебираем, промываем, засыпаем в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг риса) и варим при слабом кипении. Когда зерна риса набухнут и станут мягкими, рис откидываем на сито, промываем кипятком, обсушиваем, даем стечь воде, перекладываем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим в духовку на 20 минут.
Готовый рассыпчатый рис подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к изделиям из рыбы и мяса (котлетам, биточкам, тефтелям, зразам и др.).
Продукты на 5 порций (на 1 кг отварного риса): 400 г риса, 2,5 л воды, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.