Рисовый пудинг (паровой)


Готовим вязкую кашу из риса или пшена, охлаждаем ее до 60°С. Берем сырые яйца, отделяем желтки от белков (можно через маленькое ситечко). Желтки смешиваем с молоком, кладем в готовую кашу и все хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в густую пену; пена должна держаться на веничке. Взбитые белки вводим в кашу и осторожно перемешиваем.

Форму для пудинга или глубокую сковороду смазываем маслом и обсыпаем сахаром и молотыми сухарями и заполняем пудингом не до самого верха, так как пудинг при нагревании увеличится в объеме. Форму помещаем в большую посуду с водой так, чтобы она не доходила до верха формы на 2 см; закрываем посуду крышкой и варим 1 час. Форму вынимаем из воды, обтираем ее, осторожно вынимаем пудинг на чистую разделочную доску. Нарезаем пудинг на порции и подаем его на тарелках или блюдах, полив маслом, или сметаной, или фруктовым соусом.

Приготовление сладкого соуса. Курагу промываем, ошпариваем, заливаем небольшим количеством воды и варим до размягчения. Сваренные абрикосы протираем сквозь сито, добавляем воду, сахар и доводим до кипения. В горячую массу вливаем разведенный водой картофельный крахмал, быстро размешиваем, доводим до кипения и подаем к блюдам.

Продукты на 5 порций: 200 г крупы пшенной или рисовой, 400 мл молока и 400 мл воды, 30 г сахара, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, 20 г маргарина, 20 г сахара, 50 г сливочного масла, или 150 г сметаны, или 300 г сладкого соуса.
Для соуса: 200 г кураги, 200 г сахара, 500 мл воды, 20 г картофельного крахмала.