Полента - каша из кукурузной муки


полента

Полента — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс. Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала подаваться даже в дорогих ресторанах.

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.

Ингредиенты:

  • 50 г изюма без косточек;
  • 3 стол. ложки яблочного сока;
  • 750 г кислых яблок;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г кукурузной крупы;
  • 1,5 чайн. ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 4 яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • тертая лимонная цедра

Приготовление:

Замочите изюм в яблочном соке, чтобы он хорошенько пропитался, Яблоки очистите от кожицы, разрежьте каждое на 4 части, аккуратно удалите сердцевинку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Сразу же побрызгайте яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Разогрейте духовку до 180°. Смажьте форму сливочным маслом (около 50 г) и слегка посыпьте кукурузной крупой. Растопите оставшееся сливочное масло, налейте в миску и охладите.

Затем добавьте в молоко 150 г сахарного песка и хорошенько перемешайте. Кукурузную крупу смешайте с разрыхлителем, посолите, всыпьте в молоко и перемешайте. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая массу.

Мелко нарубите грецкие орехи и слегка прокалите на сухой сковороде. Добавьте в тесто рубленные орехи, изюм, яблоки и лимонную цедру. Положите тесто в форму и запекайте 45 мин. Затем слегка остудите, посыпьте сахарным песком или пудрой и подавайте на стол.

Время приготовления - 90 мин