Кукуруза с овощами


Кукуруза в период молочной зрелости имеет мягкие зерна, при надавливании из которых выделяется молочная жидкость.

Початки кукурузы очищаем от волокон и листьев, часть листьев кладем на дно кастрюли, чтобы початки не пригорели, на листья плотными рядами кладем початки, закрываем их листьями и заливаем холодной водой. Варим кукурузу в кастрюле под крышкой 3—5 часов, а потом ставим в духовку и по мере выкипания воды в кастрюле доливаем кипяток. Солим початки после варки и подаем на стол с кусочками сливочного масла или готовим кукурузу с овощами.

Подготовленные початки кукурузы варим и отделяем зерна. Кабачки, морковь, репчатый лук, корень петрушки промываем, очищаем, промываем, нарезаем кубиками, обжариваем на топленом масле, затем тушим с небольшим количеством воды или бульона. За 5 минут до конца тушения кладем нарезанные дольками помидоры, кусочки ошпаренных стручков сладкого перца и все тушим до готовности. После чего добавляем отварные зерна кукурузы, рубленый чеснок, сахар, соль по вкусу и прогреваем. Готовую кукурузу с овощами кладем на тарелку и подаем на стол политыми растопленным сливочным маслом.

Продукты на 5 порций: 10 початков кукурузы (1 кг), 3—4 л воды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Для кукурузы с овощами: 600 г (3 стакана зерен или 7—8 початков кукурузы) отварных кукурузных зерен; очищенных овощей: 200 г кабачков, 200 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 100 г сладкого (болгарского) перца, 1 зубчик чеснока, 10 г сахара, соль по вкусу, 50 г топленого масла, 50 г сливочного масла, 200мл бульона.