Рассыпчатые каши



Каша рассыпчатая с маслом

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу, снимаем с поверхности ложкой с отверстиями пустотелые зерна и варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитывает влагу. Заправляем маслом, выравниваем поверхность, эакрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при уменьшенном нагреве. Кастрюлю с кашей можно поставить в духовку или в другую, большего размера посуду с водой, чтобы каша не пригорела.

Готовую кашу кладем в тарелку и подаем в горячем виде с маслом или с маслом и сахаром, или в тарелку с кашей налипаем молоко, или его можно подать отдельно.

Рассыпчатые каши подаем также на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Продукты на 5 порций (на 1 кг каши): 350—400 г крупы (гречневой, перловой, ячневой, пшенной, пшеничной или рисовой), 700 - 800 мл воды, 80 г сливочного масла, 20—25 г сопи (по вкус), 100 г сахара или 1 л молока.

Каша рассыпчатая с луком и шпиком или яйцом

Готовую рассыпчатую кашу перемешиваем с обжаренным луком со шпигом или посыпаем ее рублеными вареными яйцами и поливаем растопленным сливочным маслом.

Первый способ. Подготовленный лук очищаем, промываем, нарезаем полукольцами, обжариваем с кусочками шпига до ру-мяного цвета и смешиваем с кашей.

Второй способ. Яйца варим вкрутую, охлаждаем в холодной воде, очищаем, мелко рубим и посыпаем ими кашу.

Продукты на 5 порций (на 1 кг каши): 350—400 г крупы (гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой), 700—800мл воды, 100 г репчатого лука и 150 г шпига или 3 яйца, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.

Каша рассыпчатая с грибами

Готовую рассыпчатую кашу кладем на тарелку, сверху каши кладем обжаренные и мелко нарезанные репчатый лук и грибы.

Приготовление грибов и лука. Сушеные белые грибы перебираем, промываем, кладем в холодную воду на 3 часа и в ней же варим грибы. Готовые грибы откидываем на сито, обсушиваем, нарезаем и добавляем в обжаренный нарезанный репчатый лук, все перемешиваем и обжариваем вместе 5—10 минут.

Продукты на 5 порций (на 1 кг каши): 350-400 г крупы (гречневой, пшеничное, пшенной, рисовой), 700-800 мл воды, 100 г репчатого лука, 70 г сухих белых грибов, 50 г маргарина, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.