Гурьевская каша


Манную крупу просеиваем и всыпаем тонкой струей в кипящую смесь молока с водой, постоянно помешивая, солим и варим на слабом огне 10 минут до загустения.

В готовую кашу кладем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и поджаренные рубленые орехи (фундук или миндаль) и все хорошо размешиваем. Кастрюлю с кашей ставим в посуду большего размера с водой и помещаем в духовой шкаф на 20 минут.

Молоко или сливки наливаем в маленькую сковороду и ставим в духовой шкаф. При нагревании молока (томлении) образуется румяная пенка, ее снимаем, а молоко вновь нагреваем до образования румяной пенки, ее опять снимаем, молоко вновь нагреваем, так повторяем до тех пор, пока не получим необходимое количество пенок.

В глубокое металлическое или керамическое блюдо, смазанное маслом, кладем слой каши, а на нее слой пенок и консервированных нарезанных и припущенных фруктов. Затем снова кладем слой каши, пенок и консервированных фруктов, а сверху последний слой каши посыпаем сахаром и блюдо помешаем в духовку для запекания. Как только образуется румянам корочка, блюдо вынимаем. Готовую кашу посыпаем орехами, украшаем фруктами и отдельно подаем абрикосовый соус.

Продукты на 5 порций: 250 г манной крупы, 400 мл молока и 400 мл воды, соль по вкусу, 300 мл сливок — 10% ные для пенок, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г орехов (фундук или миндаль), 400 г фруктов консервированных (абрикосы, персики) или свежих: 300 г персиков, 350 г груш, 300 г соуса сладкого абрикосового.