Суп из сушеных грибов
«Просто, как грибы». Это фразу мы часто слышим в жизни, но не всегда смысл ее соответствует реальности. Сбор и обработка грибов – совсем не простое дело! В нашем же случае соответствие поговорки и реальности – полное! Сварить грибной суп настолько просто, что это даже удивительно, на первый взгляд.
Варить грибной суп, на мой взгляд, лучше всего из сушеных грибов. Из свежих, он получается совсем другого вкуса. Может быть, вкус такого супа кому-то нравится больше, чем из сушеных, но я не принадлежу к их числу!
Итак, варим суп из расчета на 50 грамм сушеных грибов.
Грибы промываем как следует, под проточной водой. Затем, заливаем 1,5 литрами холодной воды и оставляем набухать минут на 15 – 20. В это время можно почистить пару картофелин, одну луковицу и одну морковку.
Настоявшиеся, разбухшие грибы вынимаем из той воды, в которой они настаивались. Воду эту, предварительно процедив, ставим на огонь и доводим до кипения, а грибы режем на кусочки, которые будут удобно помещаться в вашей ложке. Кладем грибы в кипящую воду и варим 20 минут.
Затем, кладем нарезанный картофель, солим суп и кладем в него лавровый лист и перец-горошек. Можно добавить и еще какие-нибудь специи, но я не вижу в этом необходимости – грибы сами по себе обладают ярким вкусом.
Пока картофель варится, пассируем мелко нарезанный лук и морковку, нарезанную соломкой, и заправляем этой пассировкой суп. Дав ему покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и дадим супу настояться.
Подавать лучше со сметаной или майонезом. Вкусно – за уши не оттянешь!