Плов с голубцами из виноградных листьев
Мясо, предназначенное для плова, разделить на две части; одну часть нарезать для поджарки, из другой — вместе с луком приготовить фарш. Выбрать молодые листья винограда, ополоснуть в холодной воде. Разложить на каждый листик по одной чайной ложке приготовленного фарша и сделать мелкие голубцы. Чтобы голубцы не разворачивались, их надо уложить на доску вниз швом. Когда будут готовы все голубцы, нанизать их иглой на нитку, положить в отдельную посуду с водой, прокипятить.
На голубцы: 350 г мяса, 4—5 головок лука, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и зиры, соль, 25—30 штук виноградных листьев.
На плов: 1 кг риса, 350 г мяса, 250 г жира, 400 г моркови, 2—3 головки лука, по 1 чайной ложке зиры, зирка, красного молотого перца. Соль — по вкусу.