Салат "Гнездо глухаря"



Салат "Гнездо глухаря" — это оригинальное и аппетитное блюдо, которое часто подается на праздники и торжества благодаря своему интересному внешнему виду и гармоничному вкусу. Название салата связано с его оформлением, которое напоминает гнездо с яйцами.

салат Гнездо глухаря

Очень необыкновенный, красивый, праздничный салат. Очень вкусный.

Для его приготовления необходимо подготовить:

  • упаковку куриных грудок (филе) — 500-700 г;
  • 1 большую морковку;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 средних огурца;
  • 4-5 куриных яйца и 5 перепелиных;
  • зелень укропа (пучок);
  • майонез

салат Гнездо глухаря - ингредиенты

Отвариваем куриные грудки в течении 30-40 минут, солим по вкусу. Добавляем луковицу, лавровый листик и горошинки перца. На этом бульоне можно сразу же сделать вкусный супчик с вермишелью. Охлаждаем грудки. Расщипляем их на длинные тонкие ломтики.

Также варим яйца — куриные и перепелиные. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения. Через 3 минуты достаем перепелиные яйца, куриные варятся в два раза дольше. Окатываем холодной водой и очищаем от скорлупы.

салат Гнездо глухаря - отвариваем грудку и яйца

Картофель и морковь режем длинными узкими кусочками, чем уже, тем лучше! Обжариваем все на растительном масле до хрустящей корочки. Потом выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

салат Гнездо глухаря - отвариваем грудку и яйца

Репчатый лук мелко крошим и заливаем кипятком. Настаиваем несколько минут, потом сливаем и охлаждаем.

салат Гнездо глухаря - заливаем репчатый лук кипятком

Куриные яйца очищаем белки от желтков, белки трем на терке.

Режем огурцы на длинный узкие кусочки. Также мелко режем укроп.

Итак, у нас все подготовлено:

салат Гнездо глухаря - все подготовлено

Часть картофеля и моркови оставляем для «строительства» гнезда. Оставшиеся картофель и морковь, а также огурцы, белки яиц и репчатый лук перемешиваем, если нужно — подсаливаем по вкусу. Заправляем майонезом и опять перемешиваем.

салат Гнездо глухаря - перемешиваем

Глубокое блюдо украшаем листьями салата (в моем случае — виноградными листьями), выкладываем туда салат, делаем небольшое углубление и начинаем творить.

По окружности блюда выкладываем «гнездо», внутри сыпем укропом, в середину выкладываем перепелиные яйца. А из оставшихся желтков можно сделать птенчика. Нос и лапы из морковки, глаза — горошины перца. Хохолок у птенчика можно выдавить из горчицы.

Гости просто ахнут!

0,5 кг куриных грудок, 0,5 картофеля, 1 морковка, 2 луковицы, 4-5 куриных яиц, 5 перепелиных яйца, зелень укропа, растительное масло, майонез.

гнездо глухаря