Огурцы бочковые в банках


Рецепт уникален тем, что в банки вы закатываете соленые, а не маринованные огурцы. И хранятся они уникально. Сейчас мы едим те огурцы, что засолили еще четыре года назад!

Промытые огурцы залить холодной водой на 4-5 часов, хзатем промыть свежей водой и высушить.

Уложить в банки лист и кусочки стеблей хрена, укроп, чеснок зубками, смородиновый или сливовый лист, дубовый лист, маленький кусочек жгучего кpасного пеpца, сами огурцы.

Залить охлажденным до комнатной температуры тузлуком, приготовленным из расчета 600 граммов соли и 10 горошин душистого перца на 10 литров воды и прокипяченным в течение 5-10 минут. Держать огурцы в тузлуке двое суток, накрыв банки марлей.

Слить тузлук из банок в кастрюлю и закипятить его. Кипящим тузлуком залить оставшиеся в банках огурцы и тут же закатать банки предварительно прокипяченными крышками.

Примечания:

Крышки на некоторых банках через несколько дней могут немного вздуться или даже слететь, но это не опасно - это не консервирование, а просто остановка процесса брожения. Видимо тузлук был не кипящим и процесс не остановился. В таких случаях нужно тут же слить тузлук с этих банок и вновь, доведя его до кипения, залить огурцы кипящим тузлуком и закатать прокипяченными крышками.

Огурцы могут храниться без ущерба для содержимого даже в комнатной температуре 3-4 года, если ополоснуть крышки после закатки и смазать каким-нибудь вазелином чтобы не проржавели! Больше просто не пробовал!

Вкус… я называю эти огурцы «Огурчик подводочный», потому что лучшей закуски в первую секунду не бывает! Получаются уникально вкусные, красивые и хрустящие! И сколько бы ни хранились, не бывает пустых внутри! Кроме того, открытая банка может стоять в холодильнике с полиэтиленовой крышкой сколько угодно – огурцы не меняют своего качества! Винегрет и рассольник с такими огурцами – мечта! А под жареную рыбку вообще цены им нет!

Готовы огурцы сразу же после остывания!

(Виктор Федоров)