Помидоры соленые



Рецепт совершенно уникален своей простотой, необычностью и тем, что эти соленые помидоры делаются очень быстро (30 кг делаю примерно за 1,5 часа), но главное – в технологии и длительности хранения. Засоленные таким образом помидоры хранятся крепкими, вкусными и не пересоленными до двух лет!

Крепкие красные или бурые помидоры разложить по 1-2 кг в обычные фасовочные полиэтиленовые пакеты.

В каждый пакет положить специи (как для засолки огурцов).

Залить каждый пакет тузлуком, сделанным из расчета 2 столовые с верхом ложки нейодированной соли (лучше крупного помола) на литр холодной воды из-под крана и закрутить его, выпустив из него весь воздух и чуточку тузлука. Делается это просто. Наливается тузлук и рукой перехватываешь у помидор ( не очень туго, чтобы пакет мог изменять форму, не лопнув) и закручиваешь в жгут свободную часть пакета второй рукой.

Пакеты складывать в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен пакетом. Уложив все пакеты, залить их сверху тузлуком так, чтобы пакеты были покрыты им не менее, чем на 4- 5 см. Сверху чуть-чуть пригрузить, чтобы пакеты не всплыли.

При появлении небольшого количества плесени на тузлуке можно и не убирать ее. Если воздуха в пакетах нет, там плесени не будет никогда.

Удобство просто потрясающее - в гараж машину поставил машину и по пути в подвале пакетик взял, дома в банку пересыпал-перелил. А я приспособился – пластиковое ведерко двух или трехлитровое от майонеза приспособил для этого - в гараже перелил туда пакетик-два и домой! В холодильнике, без пакета в банке могут стоять очень долго.

Помидоры получаются плотные и никогда не расквашиваются и не перекисают.

Готовность помидор – через 30-40 дней.

(Виктор Федоров)