Щи "Петровские"
На 4 порции:
На 6-10 порций:
- 700-800 г говяжьей грудинки,
- 500 г костей от копченостей,
- 150 г ветчины,
- 3-5 сосисок,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 30 г кореньев петрушки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки томата-пюре,
- 1 столовая ложка муки,
- 300 г квашеной капусты,
- соль,
- специи по вкусу
Приготовить бульон из костей от копченостей, проварив их 15-20 минут, вынуть кости из бульона. В этом же бульоне сварить говядину до готовности. Бульон процедить. Морковь, лук, коренья петрушки мелко порубить, спассировать, добавить масло растительное, томат-пюре, муку. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель, варить 5-7 минут, добавить квашеную капусту, варить еще 10-15 минут, добавить спассированные овощи, соль, специи по вкусу. В глиняный горшочек (кастрюлю) положить нарезанное ломтиками отварное мясо, нарезанные ломтиками ветчину и сосиски, залить щами, довести до кипения, дать постоять 30 минут.
Подавать с зеленью, сметаной, ватрушками с творогом.