Что такое Микроволновая печь СВЧ?

...

У СВЧ-печей целых три функции:

  1. Первая — быстрое размораживание продуктов. Конечно, все можно разморозить и так, вынув из морозильника и положив оттаивать на кухонный стол, но не забывайте, что чем быстрее происходит размораживание, тем лучше сохраняется клеточная структура продукта. Это особенно важно для замороженных овощей и фруктов, которые просто разрушаются при длительной или чрезмерной тепловой обработке.
  2. Вторая функция микроволновки — готовить пищу. Прежде всего — варить и тушить.
  3. Третья способность печи СВЧ - то, что она способна быстро разогреть уже приготовленные кушанья.

Однако, несмотря на постоянно пропагандируемый здоровый образ жизни, многих не устраивает, что приготовленная в СВЧ-печи пища получается диетической, то есть как бы на пару.

В итоге конструкторы пошли на своего рода компромисс и оснастили микроволновку грилем (нагревательным элементом). Другое часто встречающееся дополнение — система принудительной циркуляции горячего воздуха. А может быть, и тоГи другое сразу. И даже вертел в придачу. В такой комбинированной СВЧ-печи можно запросто приготовить что-нибудь с поджаристой корочкой или этакое хрустящее.

Так что решайте сами, в каком качестве микроволновка вам больше по душе. Одно-функциональная СВЧ-печка (то есть без гриля и/или конвекции), как считают многие опрошенные нами авторитетные домохозяйки, идеально справится с размораживанием и быстрым разогревом уже приготовленных блюд. Очень удобно тушить овощи или мясо, делать горячие бутерброды (только не пытайтесь варить яйца: пробуют очень многие, но мало у кого выходит). Кроме того, нет надобности в масле (достаточно одной-двух капель — для вкуса) и воде (готовить все продукты можно в собственном соку). Натуральные соли из продуктов не вывариваются. Пища сохраняет все питательные вещества и аромат. Просто незаменимы микроволновые печи для тех, кто употребляет диетическую пищу.

Если же вы сторонник традиционной кухни, но готовить хотите не на традиционной плите, а в СВЧ-печке (это даст значительную экономию времени), то следует подумать о двух- или трехфункциональ-ной микроволновке. Гриль хорош при приготовлении блюд, требующих долгой прожарки в щадящем режиме, — форели, например. Да что там говорить! Мясо на ребрышках, стейки, тосты — все это грилю по плечу. Принудительная же циркуляция особенно уместна при выпечке пирогов, запеканок и жаркого. Если же запустить эти режимы одновременно, то можно получить отличного цыпленка с хрустящей корочкой. (Подробнее разобраться во всех этих тонкостях вам помогут книги рецептов, в том числе популярных в России блюд. Их прилагают к своим печкам, в частности, Sharp, Moulinex, Bosch-Siemens. Sharp и Moulinex организуют также семинары и клубы для тех, кто хочет в совершенстве освоить СВЧ-печи.)

Вот, как говорится, основные достоинства микроволновых печей. Но это еще не все. Поскольку приготовление пищи протекает в полностью закрытом пространстве, температура окружающего воздуха на кухне или где бы то ни было не повышается. Не раздражают обоняние ваше и ваших близких и всяческие кулинарные запахи. Надо сказать, что это довольно существенно отличает СВЧ-печи от традиционных кухонных плит — электрических или газовых.

Еще одно их отличие заключается в том, что большинство имеющихся в продаже микроволновок — переносные, то есть их можно поставить и на кухне, и в спальне (если вам такое придет в голову) не боясь при этом закоптить потолок, а при необходимости легко перенести с одного места на другое.

Главное, что заботит создателей микроволновок, — это как бы сделать так, чтобы продукты в печке готовились как можно быстрее и нагревались при этом как можно более равномерно, то есть чтобы, скажем, курица была пропеченной со всех сторон, а не только с одной. И конструкторы в этом плане изощряются постоянно, раз за разом придумывая что-то новое. На сегодня существуют три конструктивно различающихся типа СВЧ-печек. К первому, наиболее распространенному, относятся аппараты, у которых микроволновая энергия поступает в камеру сверху, а продукт размещается на расположенной внизу вращающейся тарелке — так называемом поворотном столике.

У печей второго типа волны облучают продукт тоже сверху, но на их пути находится ротор (пропеллер, попросту говоря), который они раскручивают. Отраженные от его лопастей волны образуют расширяющийся поток, который попадает не только на готовящийся продукт, но и на стенки камеры. От стенок волны вновь попадают на лежащую на неподвижном блюде пищу, облучая ее, таким образом, с разных сторон. (Вообще говоря, печи всех типов имеют экранирующие камеры, способствующие отражению волн.)

В печах третьего типа микроволны поступают в камеру из боковой стенки. По большому счету, не так уж важно, где расположены в печи магнетрон и излучатель (или излучатели). Даже специалисты однозначно не решили, преимущества какой конструкции следует считать подавляющими. Поэтому все вышеизложенное стоит, наверное, считать своего рода материалом для дополнительного чтения.

Всерьез же — еще до похода в магазин — стоит задуматься вот над чем. Прежде всего решите, печь какого объема вам необходима (руководствуясь, разумеется, тем, как часто и в каких объемах вам надо готовить). Так, печки компактного класса имеют 14-20-литровую камеру, средний класс — это уже 20-30 литров. Самые же большие, «семейные», способны обогреть объем в 30-35 литров.

Кроме того, помните (об этом мы уже говорили), что микро-волновки бывают, так сказать, чистые и комбинированные, то есть с грилем и/или с принудительной конвекцией горячего воздуха. К сожалению, распознать по индексу печи (скажем, В945СЕ), чем именно она оснащена, невозможно: единой системы обозначений нет. Поможет вам продавец. На худой конец можно взглянуть на панель управления. Если там стилизованное изображение вентилятора, то обычно это значит, что в печи есть принудительная циркуляция горячего воздуха; нарисован нагревательный элемент — печь с грилем.

В зависимости от класса и оснащенности цена СВЧ-печки может колебаться и диапазон цен.

Конечно, на цене сказывается еще и такой немаловажный фактор, как престижность марки. А это, в свою очередь, подразумевает прежде всего надежность, во-вторых, количество функций, и в-третьих, использование новаторских разработок. По этим признакам компании — производители СВЧ-печей можно распределить на следующие группы. Лидеры — Bosch-Siemens, Sharp, General Electric, Samsung. (Любопытно, что в этой группе фигурируют представители практически всех регионов.) В группу просто добротных печей входят все печи остальных японских компаний, южнокорейская GoldStar, американская Whirlpool, Moulinex-Krups и Electrolux-Rosenlew. Наконец, группа ничем особенно не выделяющихся печек состоит из Daewoo, Shivaki, Candy.

Конечно, всякое деление условно, особенно если учитывать тот факт, что о солидности фирмы часто судят по тому, насколько широкую гамму микроволновых печей она выпускает. По этому показателю лидируют Bosch-Siemens, Sharp и Samsung.

Как вы уже успели заметить, во всех трех группах оказались представители всех регионов. То есть и в Азии, и в Европе, и в Америке выпускают примерно одинаковые машины. Но при этом, как мы уже отметили выше, фирмы, пытаясь угодить потребителю, учитывают специфику региона, в который они направляют ту или иную модель. В основном это касается дизайна и набора программ. Экспортируемые в Азию печи, например, имеют программу для приготовления риса, в США — поп-корна, в Россию — каши, в Европу — пиццы и т. д. (особенно преуспела в такой специализации Sharp).

Стараются компании учитывать и такой момент, как психология потребителя. Например, считается, что россиянин, как и американец, отдает предпочтение старым добрым крутящимся ручкам или утапливаемым кнопкам, а не сенсорным панелям, передающим команды на цифровое табло (при их использовании якобы создается впечатление, что при нажатии кнопки ничего не происходит).

Итак, начнем с лидеров. Bosch-Siemens выпускает как традиционные микроволновки, которые можно не только встраивать в проемы, но даже подвешивать на стену, так и аппараты, в которых возможно приготовление пищи с помощью следующих комбинаций: микроволны с грилем, микроволны и духовка, гриль и духовка.

Посмотрим, к примеру, как устроены печи Bosch серии Gourmet и печи Siemens серии Microwave Plus. Над верхней стенкой камеры и под ее дном расположены нагревательные элементы. На задней стенке камеры расположен вентилятор, за которым находится кольцевой нагревательный элемент. Вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать в камере. Благодаря этому в печи можно печь пироги, сушить фрукты и размораживать продукты. Располагают их при этом на выдвижных противнях. Под верхней стенкой камеры установлен кварцевый источник инфракрасного излучения — гриль. Он может работать с разной мощностью (система Variogrill).

Для печей Bosch серии Gourmet характерно то, что они имеют, как и традиционные духовки, дверку, откидывающуюся вперед, что практично при использовании противней и кастрюль: дверка может служить подставкой. Противней три: металлический решетчатый, сплошной, а также стеклянный (для приготовления на микроволнах).

Большая часть печей Bosch и Siemens имеет каталитическую систему самоочистки внутренних поверхностей камеры. Для этого на верхнюю и заднюю стенки, а также на вентиляторное колесо с лопастями нанесено специальное эмалевое покрытие, которое, впитывая капли жира, расщепляет их. Это позволяет свести уход за плитой к простому протиранию ее влажной тряпкой. А чтобы и тряпкой протирать было просто, нагревательный элемент гриля отгибается в сторону.

СВЧ-печи Bosch и Siemens имеют, как правило, пять уровней мощности. Минимум в 90 Вт очень удобен для того, чтобы поддерживать приготовленное блюдо в горячем виде до тех пор, пока гости или семья не сядут за стол. Кроме того, этот режим подходит для размораживания и разогрева. Другой лидер — General Electric — придерживается двух направлений в выпуске микроволновых печей. Во-первых, это печки с грилем (модель JEI1170A) и без него (от 23 до 30 литров). Все они способны автоматически размораживать, готовить и подогревать различные виды пищи, причем не сразу, а через заданный промежуток времени. Второе направление — выпуск совместимой кухонной мебели и техники. Взаимное расположение отдельных частей составленной из них кухни варьируется в зависимости от пожеланий конкретного заказчика и параметров помещения. При этом рекомендуется создать отдельно расположенную секцию приборов для приготовления пищи. СВЧ-печь ставят в таком случае на духовой шкаф, а конфорки с вытяжкой располагают отдельно. Нельзя не остановиться на серии Profile, выпускаемой General Electric. Входящая в нее печь (как и прочая кухонная техника) имеет весьма оригинальный дизайн: во-первых, ее поверхность имеет кривизну, это как будто сегмент лежащего на боку цилиндра. Во-вторых, у печи два цифровых табло — для температуры (красная индикация) и времени (зеленая). Проста и оригинальна система управления.

Что же касается Sharp — пионера в производстве СВЧ-печей, то в настоящее время фирма предлагает широкую гамму печек — от традиционных микроволновок с механическим управлением до комбинированных (СВЧ+гриль+конвекция) печей с логическим управлением и сенсорами; от устройств так называемого компактного размера (16-20 литров) до аппаратов Family Size (30-34 л).

Любопытно отметить, что одна из моделей Sharp (для США) имеет панель управления не справа от камеры, как это обычно бывает, а сверху. Кроме того, в последних моделях Sharp есть замок, блокирующий панель управления (он весьма пригодится, если в доме дети), а также система непрерывного регулирования процесса приготовления. Суть ее в том, что в камере установлен датчик абсолютной влажности. Он передает на компьютер информацию о количестве пара в печи и характере его выделения. А компьютер, в который также поступили данные о массе продукта (тарелка снабжена весами), рассчитывает оптимальное время приготовления пищи. Таким образом, пища сохраняет необходимое количество влаги — проще говоря, получается сочной. Особенностью печей Sharp является и то, что вращающаяся тарелка движется по роликам.

Завершает группу лидеров Samsung. Эта южнокорейская компания производит печи объемом от 17 до 34 литров. Микроволнов-ки с объемом от 23 литров имеют гриль, а от 28 литров — принудительную циркуляцию горячего воздуха. Любопытно, как в печах Samsung протекает размораживание продуктов. Необходимо нажать всего две кнопки — Autodefrost и с обозначением вида продукта (возможностей шесть: куры, мясо, рыба, ягоды, хлеб и продукты в посуде). Далее автоматически определяется вес продукта и в зависимости от него — уровень мощности и время размораживания. Когда пройдет половина рассчитанного времени, прозвучит сигнал. Он дает знать, что продукт можно перевернуть. Впрочем, это не обязательно. Но если вы все соберетесь перевернуть, то программа размораживания не собьется, когда вы откроете дверцу.

Наиболее передовые модели Samsung — RE-1280 и RE-1270 — помимо шести автоматических программ размораживания имеют 14 программ приготовления различных блюд. Учтите также 5 программ подогрева уже приготовленных блюд. Кнопка More/Less (1 min+/-) позволяет, во-первых, увеличить или уменьшить запрограммированное время приготовления; во-вторых, добавить или убавить время при приготовлении без программы, а в-третьих, непосредственно включить печь на одну минуту — например, для подогрева пищи.

Такие модели, как RE-1200 и RE-1100, имеют память, и поэтому вы можете ввести и запомнить свои рецепты жаркого. Для этого достаточно сообщить печи вес продукта, необходимую мощность микроволнового излучения и время приготовления.

К достоинствам СВЧ-печей Samsung можно отнести и то, что они оснащены керамической тарелкой, которая позволяет всего за 7 секунд доводить продукты до температуры 300 градусов. Кроме того, одним из аксессуаров является вертел для приготовления барбе-кю и шашлыков, который можно закреплять как горизонтально, так и вертикально. У некоторых моделей есть также круглый съемный двухуровневый решетчатый противень. В наиболее совершенных печах Samsung количество уровней мощности достигает десяти.

Японская фирма Sanyo, относящаяся ко второй группе, в свот моделях 1995 года (самая совершенная их которых EM-G450) прим нила конусообразный волновод, расположенный на правой стенке к меры. Микроволны, отражаясь от стенок камеры, ливнем покрывак продукт, что, по замыслу конструкторов, позволяет добиться бол шей, чем обычно, равномерности обработки пищи. Помимо этого новейших моделей Sanyo крутящаяся тарелка для продуктов утопла в дно камеры, что позволяет увеличить внутренний объем камеры, также упрощает чистку дна. (Кстати, опытные люди не рекомендук готовить в микроволновках с вращающейся подставкой омлеты: из-за вращения ингредиенты разделяются.)

СВЧ-печи выпускают и другие японские фирмы: Hitachi и Matsushita (торговая марка Panasonic).

Что касается южнокорейской фирмы GoldStar, первой изготовившей СВЧ-печь в своей стране, то в последних моделях она использует так называемую мультиволновую систему, которая заключается в том, что электромагнитное поле сверхвысокой частоты создается в камере с помощью двух излучателей, расположенных в верхней и нижней частях правой боковой стенки печи.

Американская фирма Whirlpool в своих микроволновых печах также применяет систему двойного излучения. Эта система, сопряженная с грилем, дает еще один способ приготовления пищи — Crisp. Этот режим позволяет, например, сделать мучные изделия хрустящими. Некоторые модели Whirlpool снабжены кнопкой Autogrill, которой вы можете перепоручить регулировку мощности микроволн при одновременном использовании двух режимов — микроволн и гриля. А в модели М916 вы сверх того можете сочетать микроволновое излучение с конвекцией горячего воздуха. Для легкости ухода за камерой нагревательный элемент гриля в печках Whirlpool можно снимать.

Итальянская Merloni выпускает традиционные микроволновые | яечи марки Ariston емкостью от 15 до 25 литров. В этих печах предусмотрен звуковой сигнал, включающийся по истечении времени приготовления. Кроме того, дверца камеры снабжена специальным замком, который блокирует включение печи в том случае, если дверца закрыта неплотно.

Продукция фирмы Candy интересна тем, что практически во всех ее моделях тарелка с продуктом неподвижна, а всестороннее облучение достигается за счет использования ротора. Это позволяет сократить количество деталей, имеющих свойство быстро выходить из строя. Ведь вращение ротора, из которого под разными углами в камеру выходят микроволны, происходит просто под действием этих самых микроволн, а не с помощью дополнительного двигателя.

Candy предлагает также кухонный блок Gemini, состоящий из СВЧ-печи и традиционного духового шкафа.

Говоря о французской фирме Moulinex, обратим внимание на то, что одна из ее компактных моделей объемом 17 литров имеет кроме СВЧ-функции гриль и духовку. Среди достоинств печек этой компании — функция Quick Pizza. Нажав на кнопку с этой надписью, вы запустите программу автоматического размораживания и подогрева пиццы (необходимое для этого число минут печь рассчитывает сама, исходя из веса пиццы).

Наряду с трехфункциональными печами Moulinex выпускает и двухфункциональные (СВЧ+гриль), и однофункциональные микровол-новки, являющиеся отличным дополнением к вашей духовке. Moulinex производит СВЧ-печи как под одноименной торговой маркой, так и под маркой Krups, пользующейся особой популярностью в Германии. На проходившей в феврале этого года в Кельне крупнейшей выставке бытового оборудования «Домотехника» была представлена новая гамма СВЧ-печей Moulinex серии Optima, которые имеют единый оригинальный дизайн, создающий дополнительное удобство при пользовании.

Шведский концерн Electrolux выпускает ограниченную гамму СВЧ-печей, делая упор на газовые плиты со встроенным грилем. А Rosenlew (финское отделение Electrolux) вообще ограничился производством суперкомпактной модели на 14 литров. И все же дело не в числе, а в качестве. А надежность скандинавской техники общеизвестна.

Подытожим сказанное. Микроволновая печь идеальна для разогрева уже приготовленной пищи, причем на это способна самая простая модель. Кроме того, микроволновка, наверняка, придется по душе тем, кто предпочитает диетическую пищу: приготовленная в ней еда отвечает этим требованиям и имеет соответствующий вкус. Если вы не диетик, но вам нравятся блюда из СВЧ-печи, то тогда, наверное, стоит задуматься о приобретении двух- или трехфункциональной модели. И в ней вы сможете готовить практически все, до чего додумалось человечество еще со времен костра, очага, и дровяной плиты...

История микроволновых печей

История микроволновых печек насчитывает почти полвека. Первые бытовые СВЧ-печи в 1962 году выпустила японская компания Sharp. Таким образом, родиной их можно считать Страну восходящего сол-нца. Затем их производством стали заниматься в Европе (Moulinex, например, выпускает их с 1978 года), Америке, Южной Корее (с начала 80-х), ну и далее везде, в том числе и в России.

Работа микроволновок основана на следующем принципе. В корпусе печки имеется так называемый магнетрон, преобразующий энергию обычной электросети в электромагнитные волны сверхвысокой частоты (СВЧ-волны). Эти волны по своей природе аналогичны теле- и радиоволнам, но только значительно короче. Из-за очень маленькой длины волн печи и стали называть «микроволновыми». От магнетрона волны по волноводу следуют в камеру, где их уже ожидает пища, которую необходимо приготовить. В результате в камере образуется электромагнитное поле сверхвысокой частоты, которое заставляет колебаться молекулы приготовляемого продукта. Вибрация приводит к взаимному трению молекул, что сопровождается, как известно любому школьнику и даже дикарю из племени мумба-юмба, выделением тепла, причем в больших количествах.

То есть коренное отличие микроволновок от традиционных средств для приготовления пищи состоит в том, что тепло возникает в самом продукте. Из-за этого в несколько раз (от двух до десяти) возрастает скорость приготовления пищи, что, в свою очередь, приводит к экономии электроэнергии и сохранению в приготовляемом кушанье максимального количества полезных веществ, прежде всего витаминов и минеральных солей, особо чувствительных к нагреванию или быстро растворимых в воде. Поскольку микроволны - это один из видов неионизирую-щей лучевой энергии, то они не разрушают структуры клеток и не нарушают естественных химических реакций, протекающих в продуктах. В отличие от радиации облучение микроволнами не приводит к образованию какого-либо остаточного излучения в продуктах (это мы объясняем для самых подозрительных). Некоторое время назад в прессе утверждалось, что микроволновки с течением времени разгерметизируются и излучение начинает проникать за их пределы, что якобы может привести к неприятным последствиям. Кампания эта сошла на нет, но конструкторы усилили защиту внешней среды от электромагнитных волн (может, потому все и заглохло). Этой цели, во-первых, служит экранирующий корпус, во-вторых, окошко для наблюдения за процессом приготовления пищи, снабженное отражающей микроволны решеткой. Кроме того, если вы в процессе приготовления пищи откроете печку, то она немедленно отключится. Так что в этом смысле опасаться совершенно нечего.