Мясорубка

...

Мясорубка — электрическое или механическое приспособление для переработки мяса в фарш.

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпуса с мясоприёмником;
  • шнекового вала;
  • ножа;
  • решётки;
  • рукоятки.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве тёрки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти

Электрическая мясорубка

Мясорубка электрическая облегчает процесс приготовления фарша, мясных и рыбных блюд. Современная электрическая мясорубка без труда за короткое время измельчит даже жесткое мясо. Мясорубка электрическая может содержать в комплекте дополнительные насадки для колбасы и овощей, сыра, для колки льда и приготовления соков.

Выбирая электрическую мясорубку, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Электрическая мясорубка имеет две основные характеристики: мощность и производительность. Что означает, если две модели мясорубки имеют одинаковую производительность но разную мощность? Мясорубка большей мощности способна перекручивать более крупные куски, чем маломощная мясорубка, что позволяет сэкономить время в процессе приготовления пищи.
  • Необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлена мясорубка. Корпус, как привило, корпус мясорубки производится из высокопрочного пищевого пластика. Гораздо важнее обратить внимание основные рабочие детали: шнек, ножи и решетки. Они, обязательно должны быть металлическими. Если электрическая мясорубка имеет дополнительную функцию соковыжималки, в комплекте может идти пластиковый шнек для ягод.
  • Мясорубка должна быть безопасной. Её конструкция должна предусматривать защиту от травм.
  • Электрическая мясорубка должна иметь ножи из стали высокого качества, т.к. они несут основную нагрузку. Периодически, их придется затачивать. Некоторые модели имеют самозатачивающиеся ножи.

Уход за мясорубкой

Уход за мясорубкой очень простой. Корпус, после выключения из сети кабеля, следует протереть влажной тряпочкой, а затем сухой. Детали мыть только руками и ни в коем случае не в посудомоечной машине.