Хлеборезка
Хлеборезка — устройство для резки хлеба. Она предназначенна для нарезки различных сортов и видов хлебобулочных изделий на кусочки определенной толщины. Широко применяется как вспомогательный вид оборудования в заведениях общепита и как один из основных видов – в пекарнях и на хлебокомбинатах. Хлеборезка дает возможность быстро нарезать мучные изделия в виде аккуратных кусочков, сохраняя при этом их первоначальную мягкость. Любые хлебобулочные изделия, которые были нарезаны с помощью хлеборезки, смотрятся на столе более эстетично. Этот прибор хорошо подойдет для большой семьи.
Механизм большинства моделей хлеборезок состоит из привода, электропусковых и блокировочных блоков, приемного и разгрузочного отделений, а также отделений подачи и нарезания.
Принцип работы хлеборезки достаточно прост. Хлеб загружается в лоток устройства, после чего благодаря действию собственного веса он опускается вниз на ножи, которые в этот время находятся в рабочем состоянии. В зависимости от режима, установленного пользователем, происходит нарезка хлебобулочных изделий на ломтики заданной толщины с помощью этих ножей. Эксплуатация хлеборезок достаточно проста, при этом не требуется наличия специальных знаний, кроме того, аппараты не нуждаются в особом уходе.
Виды хлеборезок
Все модели хлеборезок подразделяют на три основных вида: ручные (механические), полуавтоматические и автоматические. Выполнены они могут быть как в настольном варианте, так и в напольном.
Для использования в домашних условиях подойдет настольная модель хлеборезки, занимающая не слишком много места. Механические модели не очень популярны у потребителей. Наиболее удобными в использовании являются полуавтоматические и автоматические хлеборезки, в некоторых моделях которых может регулироваться не только толщина нарезания хлеба и других хлебобулочных изделий, но так же и скорость работы прибора.
Слайсер
Одной из разновидностей хлеборезки считается слайсер (ломтерезка). С его помощью можно аккуратно и быстро нарезать не только хлебобулочные изделия, но и овощи, сыры, колбасы и другие продукты. Промышленные модели слайсеров широко используются в барах, кафе, ресторанах и других заведениях общепита уже достаточно давно. Бытовые же модели этих устройств вошли в повседневный обиход относительно недавно, однако очень быстро завоевали популярность и стали просто незаменимы для больших семей и тех, кто любит часто принимать гостей.
Правила использования хлеборезки
Для того, чтобы хлеборезка безупречно выполняла свои функции на протяжении длительного времени, необходимо неукоснительно соблюдать правила, которые изложены в инструкции производителя выбранной модели. Это позволит избежать поломки данного аппарата.
Лучше всего выбирать модели хлеборезок от ведущих мировых производителей. А непосредственно покупку лучше всего делать в специализированном магазине. Этим вы обезопасите себя не только от подделки, но и получите практически идеальное устройство, которое ни при каких обстоятельствах не подведет.
Если позволяют финансы, то лучше выбрать модель хлеборезки с большим набором функций (слайсер). Кроме того, необходимо учитывать объемы работ для этого оборудования. Низкая стоимость, как правило, не является признаком долговечности и качества хлеборезок. Выбрав качественный слайсер, можно будет забыть о проблемах с аккуратной и быстрой нарезкой хлеба и других продуктов не на один год.
Ухода хлеборезка особого не требует. После окончания работы, необходимо только разобрато ее и вымыть режущий диск.