Кухонная плита



Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи.

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Варочная поверхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.

Духовой шкаф представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно - ТЭНы. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счет излучения.

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.

Техника безопасности кухонной плиты

Техника безопасности в основном зависит от типа плиты. Тем не менее, для любой плиты есть опасность, связанная с высокой температурой.

  • Необходимо избегать близкого расположения к плите легковоспламеняющихся предметов, во избежание пожара;
  • Не подпускать детей к горячей плите;
  • Доставать посуду из горячей плиты нужно с помощью прихваток или рукавиц;
  • Запрещается использовать кухонную плиту для отопления;
  • Плиту с металлическим корпусом необходимо заземлять.

Преимущества и недостатки различных плит

Газовая плита

Преимущества:

  • быстрый розжиг;
  • возможность использования многих видов посуды;
  • для условий России: невысокая стоимость топлива.

Недостатки

  • при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ. При неправильной настройке выделяется также угарный газ. Стоит, однако, учесть, что на кухне в любом случае нужна хорошая вентиляция;
  • опасность взрыва газа;
  • газопроводы подведены не везде, но при их отсутствии возможно использование сжиженного газа в баллонах.
  • Духовые шкафы у большинства газовых плит хуже электрических: менее функциональны, не обеспечивают равномерный нагрев. Некоторые газовые плиты комплектуются электрическим духовым шкафом.

Электрическая плита

Преимущества:

  • не требуется проведение газопровода;
  • не сжигает кислород, не выделяет углекислого или угарного газа;
  • нет опасности взрыва. Тем не менее, правила пожарной безопасности соблюдать необходимо
  • духовой шкаф более функционален, чем у простых газовых плит

Недостатки

  • в зависимости от типа нагревательного элемента может долго разогреваться, или требовать специальной посуды;
  • требуется специальная электропроводка и розетка на большой ток;
  • внезапное отключение электроэнергии более вероятно, чем отключение газа;
  • в условиях России: стоимость электроэнергии больше, чем газа;
  • при неисправности возможен удар электрическим током.

Плита на твёрдом топливе

Преимущества:

  • можно использовать при отсутствии газа и электричества;
  • нет опасности взрыва (если, конечно, не сжигать взрывоопасные предметы);

Недостатки

  • требуется устройство дымохода;
  • большой расход воздуха. В помещении может потребоваться обустройство достаточно производительной приточной вентиляции;
  • необходимость заготовки, хранения топлива. Для этого часто требуется отдельное помещение;
  • длительность розжига;
  • при растопке возможно попадание продуктов сгорания в помещение, в котором расположена плита, и загрязнение его сажей;
  • необходимость регулярной чистки дымоходов во избежание отравления угарным газом и воспламенения сажи;
  • сложность поддержания необходимой температуры.