Кухонная плита
Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи.
По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.
Варочная поверхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.
Духовой шкаф представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно - ТЭНы. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счет излучения.
В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.
Техника безопасности кухонной плиты
Техника безопасности в основном зависит от типа плиты. Тем не менее, для любой плиты есть опасность, связанная с высокой температурой.
- Необходимо избегать близкого расположения к плите легковоспламеняющихся предметов, во избежание пожара;
- Не подпускать детей к горячей плите;
- Доставать посуду из горячей плиты нужно с помощью прихваток или рукавиц;
- Запрещается использовать кухонную плиту для отопления;
- Плиту с металлическим корпусом необходимо заземлять.
Преимущества и недостатки различных плит
Газовая плита
Преимущества:
- быстрый розжиг;
- возможность использования многих видов посуды;
- для условий России: невысокая стоимость топлива.
Недостатки
- при горении сжигает кислород, выделяя углекислый газ. При неправильной настройке выделяется также угарный газ. Стоит, однако, учесть, что на кухне в любом случае нужна хорошая вентиляция;
- опасность взрыва газа;
- газопроводы подведены не везде, но при их отсутствии возможно использование сжиженного газа в баллонах.
- Духовые шкафы у большинства газовых плит хуже электрических: менее функциональны, не обеспечивают равномерный нагрев. Некоторые газовые плиты комплектуются электрическим духовым шкафом.
Электрическая плита
Преимущества:
- не требуется проведение газопровода;
- не сжигает кислород, не выделяет углекислого или угарного газа;
- нет опасности взрыва. Тем не менее, правила пожарной безопасности соблюдать необходимо
- духовой шкаф более функционален, чем у простых газовых плит
Недостатки
- в зависимости от типа нагревательного элемента может долго разогреваться, или требовать специальной посуды;
- требуется специальная электропроводка и розетка на большой ток;
- внезапное отключение электроэнергии более вероятно, чем отключение газа;
- в условиях России: стоимость электроэнергии больше, чем газа;
- при неисправности возможен удар электрическим током.
Плита на твёрдом топливе
Преимущества:
- можно использовать при отсутствии газа и электричества;
- нет опасности взрыва (если, конечно, не сжигать взрывоопасные предметы);
Недостатки
- требуется устройство дымохода;
- большой расход воздуха. В помещении может потребоваться обустройство достаточно производительной приточной вентиляции;
- необходимость заготовки, хранения топлива. Для этого часто требуется отдельное помещение;
- длительность розжига;
- при растопке возможно попадание продуктов сгорания в помещение, в котором расположена плита, и загрязнение его сажей;
- необходимость регулярной чистки дымоходов во избежание отравления угарным газом и воспламенения сажи;
- сложность поддержания необходимой температуры.