Вафельница

...

Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.

Электроприбор состоит из двух жарочных плит, соединенных шарнирно. Нагрев рабочих поверхностей прибора осуществляется за счет трубчатых электронагревательных элементов. Шарнирное устройство позволяет фиксировать верхнюю часть в открытом состоянии. Жарочные плиты изготовлены из алюминия, поверхность которого покрыта антипригарным покрытием.

Прибор может быть оснащён терморегулятором, позволяющим изменять нагрев плит в определенном интервале — обычно, 200—250 градусов. Опционально имеет таймер, сигнализирующий о готовности выпекаемой вафли. О готовности прибора к работе (нагреве до рабочей температуры) может информировать индикатор.

Современные вафельницы способны изготавливать вафли в виде трубочек и больших гофр.

Приготовление вафель

Для приготовления можно использовать простой рецепт теста для вафель:

  • мука — 100 г,
  • яичный желток,
  • соль пищевая — 0,5 г,
  • сода пищевая — 0,05 г,
  • вода — 200 г.

К яичному желтку добавляют соль и соду, все перемешивают, затем добавляют немного воды и всю муку. Все тщательно перемешивают, вливая остальную часть воды.

Более сложный рецепт выглядит следующим образом:

  • мука — 120 г,
  • масло (маргарин) — 50 г,
  • яйцо — 3 шт.,
  • сахарный песок или пудра — 50 г,
  • молоко (сметана) — 150 г,
  • соль — 2,4 г,
  • ванилин (по желанию) — 0,03 г.

Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый яичный белок и хорошо перемешивают.

Время выпечки колеблется от 45 секунд до 3 минут и зависит от того, какие вафли планируется приготовить: чем больше времени они находятся в вафельнице, тем более хрустящие получаются.

Пока вафля находится в тёплом состоянии, можно придать ей нужную форму (свернуть трубочкой, сложить, порезать). Получившуюся после сворачивания вафельную трубочку можно заполнить через кондитерский шприц варёным сгущённым молоком или вареньем.