Вафельница
Вафельница — металлическая форма для выпечки вафель.
Электроприбор состоит из двух жарочных плит, соединенных шарнирно. Нагрев рабочих поверхностей прибора осуществляется за счет трубчатых электронагревательных элементов. Шарнирное устройство позволяет фиксировать верхнюю часть в открытом состоянии. Жарочные плиты изготовлены из алюминия, поверхность которого покрыта антипригарным покрытием.
Прибор может быть оснащён терморегулятором, позволяющим изменять нагрев плит в определенном интервале — обычно, 200—250 градусов. Опционально имеет таймер, сигнализирующий о готовности выпекаемой вафли. О готовности прибора к работе (нагреве до рабочей температуры) может информировать индикатор.
Современные вафельницы способны изготавливать вафли в виде трубочек и больших гофр.
Приготовление вафель
Для приготовления можно использовать простой рецепт теста для вафель:
- мука — 100 г,
- яичный желток,
- соль пищевая — 0,5 г,
- сода пищевая — 0,05 г,
- вода — 200 г.
К яичному желтку добавляют соль и соду, все перемешивают, затем добавляют немного воды и всю муку. Все тщательно перемешивают, вливая остальную часть воды.
Более сложный рецепт выглядит следующим образом:
- мука — 120 г,
- масло (маргарин) — 50 г,
- яйцо — 3 шт.,
- сахарный песок или пудра — 50 г,
- молоко (сметана) — 150 г,
- соль — 2,4 г,
- ванилин (по желанию) — 0,03 г.
Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый яичный белок и хорошо перемешивают.
Время выпечки колеблется от 45 секунд до 3 минут и зависит от того, какие вафли планируется приготовить: чем больше времени они находятся в вафельнице, тем более хрустящие получаются.
Пока вафля находится в тёплом состоянии, можно придать ей нужную форму (свернуть трубочкой, сложить, порезать). Получившуюся после сворачивания вафельную трубочку можно заполнить через кондитерский шприц варёным сгущённым молоком или вареньем.