Аэрогриль
Аэрогриль — кухонный бытовой прибор, который готовит при помощи обдувания пищи потоками воздуха, прогретого до определенной температуры.
Аэрогриль имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНа используется галогенный нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём.
Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов.
С помощью аэрогриля можно жарить мясо, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.
Советы:
- При варке продукты лучше заливать горячей водой.
- Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.
Достоинства и недостатки аэрогрилей
Достоинства
- возможно приготовление без масла и жира. Пища нагревается равномерно и практически не пригорает;
- отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне;
- некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами;
- для приготовления подходит практически любая посуда.
Недостатки
- сравнительно малый объём;
- более длительное по сравнению с плитой время варки;
- высокий расход электроэнергии;
- необходимость выделения отдельного жаропрочного места на кухне.