Йогуртница



Йогуртница — бытовой электрический прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

Йогуртницы бывают двух видов: первый имеет в своем комплекте несколько небольших баночек, а второй – одну сравнительно большую емкость.

Йогуртница первого вида представляет собой набор из 6-8 баночек с крышками (в зависимости от модели их емкость может быть от 100 до 212 граммов). Баночки могут быть изготовлены из пластика или стекла. Другой вид – йогуртница с одной банкой, обычно, литровой, которая тоже закрывается крышкой. Одна большая банка или несколько маленьких размещаются в специальном пластмассовом контейнере (прямоугольном или круглом), тоже с крышкой. В конструкции контейнера имеется нагревательный элемент, который работает от обычной электросети. Некоторые модели йогуртниц могут иметь таймер. Его наличие удобно, так как он помогает контролировать процесс приготовления йогурта.

Стекло в качестве материала баночек йогуртницы предпочтительнее пластмассы. В этом случае при нагреве в процессе работы устройства полностью исключена вероятность выделения из пластика вредных для здоровья веществ.

Выбор вида йогуртницы – дело субъективное. Для большой семьи подойдет модель с маленькими баночками: каждый член семьи сможет полакомиться «своим» йогуртом, да и дети не смогут случайно разлить весь йогурт, вытягивая большую емкость из холодильника. Для небольшой семьи можно выбрать аппарат с одной большой емкостью.

В комплект некоторых моделей йогуртниц входить маркер. Он нужен для того, чтобы на крышке каждой баночки можно было указать дату изготовления йогурта, что удобно и практично.

Приготовление йогурта

Процесс приготовления йогурта достаточно прост. Нужно взять молоко, из магазина или парное, жирностью от 3,5 до 6 %, но не восстановленное из порошка. Молоко смешивается с закваской: «живым» йогуртом из супермаркета или бифидумбактерином. Смешивать их можно миксером или в блендере. Полученная смесь тут же разливается по баночкам или выливается в одну емкость йогуртницы, крышками закрывать их не нужно.

Наполненные емкости помещаются в прибор. Если используются не все баночки, то необходимо проследить, чтобы внутри аппарата они стояли тесно придвинутыми друг к дружке. Йогуртница закрывается крышкой и включается в рабочий режим. Для приготовления йогурта необходимо от 8 до 10 часов. Время можно контролировать с помощью таймера.

После включения йогуртницы в рабочее состояние должен загореться соответствующий индикатор. Особенность работы этого прибора такова, что он не будет гудеть или издавать какие-либо другие характерные звуки. Содержимое баночек будет медленно подогреваться, пока температура не установится на уровне около 40-45 С, после чего будет оставаться постоянной до окончания процесса приготовления.

В процессе приготовления напитка йогуртницу нельзя переставлять или даже просто двигать – прибор должен находиться в полном покое. Поэтому необходимо заранее выбрать такое место, где это устройство никому не будет мешать.

По прошествии отведенного времени аппарат должен автоматически отключиться. Емкости вынимаются из йогуртницы. Все они будут теплыми, а на крышке аппарата должен быть конденсат. Только теперь каждую емкость можно закрыть крышкой и, охладив до комнатной температуры, поставить в холодильник. Употреблять в пищу йогурт можно будет примерно через полтора часа. Натуральный йогурт хранится не долго – не более 10 дней.

Преимущества

Наличие йогуртницы особенно полезно в двух случаях. Во-первых, если в семье есть маленькие дети, то лучше кормить их натуральными продуктами, без консервантов, крахмала и прочих не слишком нужных организму ингредиентов. Во-вторых, если вы сами являетесь приверженцем здорового образа жизни и стараетесь употреблять натуральную, качественную пищу. К этому следует добавить, что, кроме йогурта, в йогуртнице можно приготовить сметану или кефир. Отличие рецептуры в том, что с молоком смешивается сметана либо кефир соответственно, и по времени приготовления имеются отличия. А в некоторых моделях йогуртниц можно приготовить даже творог. Рецепты приготовления часто есть в инструкции к прибору.