Кофемолка

...

Кофемашина — бытовой прибор для размола зерен кофе. Может быть механическим и электрическим.

Обычная ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми может изменяться при помощи специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна засыпаются через воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки.

Европейские ручные кофемолки обычно имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается только что помолотый кофе. Европейская кофемолка неудобна тем, что её неподвижную часть — деревянный короб — неудобно фиксировать одной свободной рукой. Таким образом, если на европейской кофемолке настроить тонкий помол, молоть кофе станет крайне неудобно — плохо зафиксированный короб из-за большого усилия будет ползать по столу. Поэтому европейские ручные кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам, иногда снабжаются струбциной для временного крепления к столешнице стола.

Восточные кофемолки изготавливают обычно в форме цилиндра, который удобно фиксировать в руке. Как правило, при использовании качественных жерновов, такие кофемолки могут обеспечивать очень ровный и тонкий помол. Складная ручка в классических турецких кофемолках как правило убирается внутрь кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.

В автоматических кофемолках чаще всего используется два способа помола зёрен: посредством ножей и посредством жерновов. Многие любители кофе утверждают, что лучший кофе можно приготовить лишь размолов зёрна в ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.

В промышленном производстве кофе измельчают при помощи вальцевых мельниц.

Электрические кофемолки, в которых вместо жерновов используются ножи, работают по принципу миксера. Зёрна в них дробятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Электрокофемолка разделена на два отсека, в одном из которых размещён электродвигатель (обычно УКД), а в другом — чаша для засыпки зёрен с закреплённой на дне ножом-насадкой. В чашу засыпают зёрна и затем размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Такой способ помола не обеспечивает его равномерности, пережигает часть зёрен и используется, как правило, только на домашних кухнях.

Независимо от типа, кофемолку следует всегда очищать от частичек старого кофе, который, окислившись, может испортить вкус новой порции.

Помол

В зависимости от того, какой способ приготовления кофе выбран, выбирается и степень помола. Традиционно считается, что для приготовления кофе в джезве лучше всего подходит очень тонкий помол — «в пыль». Такую степень помола обычно не обеспечивают бытовые жерновные кофемолки. Благодаря помолу «в пыль» в чашке образуется взвесь и кофе воспринимается более густым. Помол в пыль лучше всего подходит и для гадания на кофейной гуще — рисунки гущи при таком помоле получаются наиболее чёткими и загадочными. В то же время, если кому-то не нравится взвесь в чашке, он может использовать для джезвы и любую другую степень помола.

Для эспрессо подходит среднемелкий помол. Для эспрессо особенно важно, чтобы помол был максимально однородным. В противном случае будет невозможно спрессовать однородную «кофейную таблетку» в холдере и, как следствие, большая часть идущей под давлением воды будет проходить не через весь кофе, а через места, где плотность таблетки наименьшая. Таким образом, большая часть порошка не будет принимать участие в процессе заваривания, и кофе не заварится как следует.

Для заваривания посредством френч-пресса и для кофеварок капельного типа используется крупный помол. Крупный помол здесь требуется для того, чтобы частицы кофе не проходили через сетку френч-пресса и фильтры капельной кофеварки.