Птичье молоко

...

Птичье молоко - I вариант

Замесить тесто, растерев 130 г предварительно растопленного масла с 1 стаканом сахара, затем по одному вбить 3 яйца, добавить в смесь 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, постепенно всыпать 1 стакан муки.

Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить 7 ч. л. какао. Испечь 2 коржа в духовке при температуре около 180°С. Остудить и разрезать каждый корж на 2 части.

Приготовить крем. Растереть 300 г сливочного масла с 1,5 стакана сахарного песка. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст. л. манной крупы, остудить. Натереть на мелкой терке лимон вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 минут.

Этим кремом смазать все пласты торта. Верх и бока торта залить теплым шоколадом, приготовленным следующим образом: 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. какао кипятить до загустения, затем добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.

Чтобы тесто не подгорело при выпечке в духовке, насыпьте под форму немного соли, на дно духовки поставьте кастрюльку с водой.

Торт "Птичье молоко" - II вариант

Три столовые ложки желатина залейте полутора стаканами холодной кипяченой воды, и пусть это стоит полтора часа. А тем временем 12 белков, отделенных от желтков, поставьте в холодильник, мелко порубите 200 граммов сливочного масла, добавьте 12 желтков, полтора стакана муки, гашеную уксусом чайную ложку соды, стакан сахара — и размешайте все до однородной массы. Полученное тесто надо разделить на четыре части. Из каждой раскатать корж толщиной примерно два миллиметра. Выпекать коржи лучше всего на фольге в духовке при температуре 200 градусов в течение 3—4 минут, пока не зарумянятся. Теперь пора размешать желатин, добавить три чайные ложки лимонной кислоты и разделить эту смесь на три порции. В первую в качестве ароматизатора положить ванилин, во вторую — немного рома или коньяка, в третью — любой сироп.

Чтобы приготовить безе, выньте из холодильника 12 белков, взбейте, добавьте 4 стакана сахара, разделите массу на три части. И в каждую — охлажденный желатин с разными ароматизаторами. И снова поставьте на 2—3 минуты в холодильник для загустения.

Для приготовления глазури г понадобится по 3 столовые ложки сахара, какао, молока. Перемешайте все до однородной массы, добавьте 50 граммов сливочного масла и подогрейте на огне, постоянно размешивая. Как только дело дойдет до кипения, снимайте с огня.

На первый корж надо выложить безе с ванилином. Накрыть вторым, как следует его разровняв. Сверху — безе с ромом или коньяком. На третий корж — безе с сиропом. Четвертый полить глазурью. И поставить торт в холодильник. Его хватит на 12 человек.