Кизиловое варенье


Кизил представляет собой кустарник или небольшое дерево. В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин.

Как правильно варить кизиловое варенье

Сварить правильное варенье из кизила - несложно, если знать одну небольшую особенность этих чудо-ягод. А особенность такова: чем дольше варишь варенье, тем ягоды становятся суше, теряя свой сок. Они сморщиваются, при этом теряя свой красные насыщенный цвет.

Поэтому соблюдайте 2 главных правила при варке кизилового варенья:

  1. Кизиловое варенье нельзя варить долго, не переваривайте его!
  2. Кизил - ягода с ярко выраженной кислинкой. поэтому сахара нужно не менее, чем в пропорции 1:1.5. На 1 кг ягод - 1.5 кг сахара.

Рецепт кизилового варенья

Ягоды кизила тщательно промыть, перебрать, удаляя хвостики, плодоножки, листики.

В большой таз складывать перебранные и промытые кизилины, равномерно пересыпая их сахаром. о пропорции мы уже упоминали, примерно 1:1.5 с приоритетом сахара.

Оставить на 8 часов: ягоды дадут сок. Сока будет немного. Поэтому, приступая к варке, налейте в чашу примерно 300 мл чистой воды, и только потом ставьте посуду с заготовкой на медленный огонь. Постепенно сахар будет таять, под воздействием нагревания. А вы - не зевайте, а периодически встряхивайте свое вареньице. Но только осторожно: не деформируйте и не давите хрупкие ягодки!

Далее всё просто и как обычно: после первых 5 минут кипения варенье отставьте на 8 часов до полного остывания и пропитывания. Потом вновь ставьте варенье на огонь и кипятите теперь от появления пузырьков кипения не менее 15 минут. Разложите в горячие стерилизованные баночки и закатайте. Варенье готово! Хотите попробовать настоящее кавказское варенье из кизила? Вы можете его купить прямо у меня, подробнее здесь.

Совет: не нужно сразу есть это варенье. Пусть оно, после приготовления, с недельку постоит. так ягодки равномернее пропитаются сиропом. Варенье должно "вызреть", как прекрасное кавказское вино. И тогда ваши гости и друзья будут в восторге от чудесного варенья, его дивного запаха.